丘陵开发结硕果 园区建设展新姿
浏览人数: 2011-11-10

走进高淳县武家嘴现代农业科技园区,迎面宽敞平坦的园区道路纵横交错,茶叶、早园竹、经济林果等产业在道路及林网分隔下错落有致,大棚、温室、加工厂等设施农业彼此起伏,新品种、新技术的应用随处可见,整个园区规划有序、移步换景,生态、高效、旅游于一体的园区形象成了高淳县丘陵山区农业开发一道靓丽的风景。
近年来,高淳县在武家嘴现代园区项目建设上,紧紧抓住省市加大丘陵山区农业综合开发的契机,以规划引领,以基础设施为投入重点,综合项目单位自身厚实的经济基础,有效整合其他项目资金,进行重点投入和连续扶持,依托区域自然资源禀赋结合现代农业新技术,以“高”和“快”为抓手,高起点规划、高标准建设,推进园区建设快见成效、快出形象。自2008年初启动以来,已累计投入资金12000多万元,其中丘陵山区开发连续4年进行重点扶持,投入资金7000多万元,建成了规模5500多亩的省级现代农业园区,走出了一条以项目建设推进农业现代化,以农业现代化带动园区发展,以园区发展带动农民增收并辐射园区周边区域兴村富民之路。
一、以发展工业园区的理念建设园区。坚持高起点规划、高标准建设,对核心区水、路、林、渠、涵、闸等实行综合治理,电力、通讯、信息等基础资源综合配套,不断提高园区综合生产能力。一是高起点规划。紧密结合丘陵山区农业综合开发实际,依据独特的丘陵地形特点和发展现代农业、都市农业和观光农业的功能定位,聘请南京市园林规划设计院进行总体规划设计,编制了园区景观整体规划、分区规划、景点规划及绿化规划;由江苏省农科院合理布局功能区域,确立了有机茶叶、高效果树、设施栽培、休闲娱乐等9大功能区基本框架。现园区规划核心区面积1.5万亩,目前建成面积5500亩。随着项目建设的深入,又分别与上海、南京等科研单位对园区智能温室大棚、茶叶加工等进行详细规划。二是高标准建设。完成土地平整和整理2500亩,塘坝扩容6座,新建泵站2座、建筑物近600座,护砌排水沟16.88公里;铺设水泥路18.5公里、机耕砂石路11.6公里;架设变压器8台套、高低压输变电线路13.5公里;埋设管道35公里;建成钢架大棚、联栋大棚及果树棚架500余亩,发展喷滴灌3500亩,建成技术培训及管理用房4000平方米,新建茶叶生产厂房2500平方米、智能玻璃温室6000平方米,后续的1.2万平方米正在加快建设中。
二、以现代农业科技为依托发展园区。坚持科技兴园、借智发展,充分利用省农科院的技术优势,加快农业科技成果转化,农业新技术应用示范和农业新品种的引进推广,不断推进园区特色产业发展。一是充分挖掘丘陵山区农业资源潜力,大力发展山区特色农业,建成白茶、黄茶、绿茶无性系良种茶园3400余亩,桃、梨、葡萄为主的采摘园近500亩,时令瓜果、蔬菜为主的设施栽培面积200余亩,早园竹、高品质大米生产面积800余亩,以规模化、市场化、标准化为路径的现代农业初具规模。二是积极引进农业新品种,广泛应用农业新技术。引进适应山区种植的优质林果、茶叶、花卉苗木、优质瓜菜等优良品种50余个,按照绿色、有机标准,着力推进“武家嘴”牌系列高档茶叶、精品水果、有机大米的标准化生产,投产的设施草莓亩均收益在1.5万元以上。充分采用节水农业措施,全面应用喷、滴灌技术,实现了节水、降本、增效的和谐统一,同时利用农业新技术加强岗坡地整治,改良土壤结构,为园区生产提供适宜的水肥条件。三是切实提高农业装备水平。配置各种中小型农业机械50多台套,基本满足了日常生产需要,投资500多万元购置的日本川崎茶叶加工生产线,实现了茶叶加工从清洗到包装的全程自动化。今年5、7月园区相继成为江苏省青少年科普教育基地和苏浙沪科技兴农示范基地,早园竹、有机茶研究中心也在园区挂牌成立,为园区科技带动奠定了坚实的基础。
三、以农业观光休闲为方向提升园区。立足生态文化特色、田园生活体验,对丘陵山区自然资源进行挖掘,对农业资源进行“开发、包装、整合”,打造具有“农游合一”的新型交叉产业,建成特色优质林果生产示范基地、观光休闲有机茶果体验基地和中小学生社会实践基地。一是注重运用智能温控大棚、全自动茶叶加工等现代装备,将农业生态景观与温室技术相结合,农事体验与现代加工技术相结合,打造新型生态智能温室和现代化茶叶加工观赏区,提高林果、花卉种植的景观艺术,创造出四季皆景的季相变化,设置游客参与性、体验性的农业旅游项目。二是充分利用园区的丘陵地貌、山水灵秀的自然资源,将水系经过部分人工改造、整合后形成滨水休闲娱乐区,规划观湖区、湿地区等多元化的水景,建设开放性空间,开发水上垂钓项目,供游客享受垂钓乐趣,赏湖光山色美景。三是加大综合服务配套设施建设。设置和建设高标准的游客咨询中心、农产品展示和交易中心、农业史话馆、农业研发中心、绿色精加工中心、田园营地、临水茶吧、游憩采摘园等旅游项目,打造生态养生、休闲度假、茶果观光、休闲、农事体验、科普教育基地。
四、以带动农民增收为目标经营园区。坚持“做给农民看、引领农民学、带着农民干、帮助农民富”的办园宗旨,发挥园区资源、设施、产业和技术优势,辐射带动周边区域经济发展,有力促进了农民的持续稳定增收。一是随着项目建设的持续推进,精品经济林果等特色农产品得到快速培育和规模化发展,有力地促进了本地丘陵地区农业产业结构调整和农业规模效益的提升,辐射放大了园区的带动效应。二是有效就地、就近解决农村劳动力就业,每年提供就业机会200个,直接增加农民工资收入300多万元,加上临时、季节工和土地租金项目财政资金转化达到800万元左右。三是利用江苏农科院、南京农科所优越的技术培训条件和师资力量,采取灵活多样的形式,组织周边农民参加茶叶无公害有机栽培技术、大棚草莓种植技术、农产品营销、花卉苗木栽培技术等农民实用技术培训,累计举办各类培训班8期1150多人次,发放技术资料2万余份,提高了农民自身素质,为农民自发发展奠定了技术基础。
今后园区将继续在资金投入、设施水平、科技兴农上进行提档升级,按照“产业特色鲜明、科技水平领先、物质装备先进、经济效益显著、生态环境优美”的现代农业产业园目标不断奋进,为推进本地农业产业化进程,促进农民增收和农业增效发挥积极的作用。(本文由高淳县农业资源开发局提供)
来源:江苏省农业资源开发局科教处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统