丘陵山区大开发 古镇东山大发展
浏览人数: 2011-11-10

东山镇位于苏州市西南30公里处,是太湖东麓的一座湖中半岛,三面环水,是“全国历史文化名镇”和“全国环境优美乡镇”。全镇总面积63平方公里,其中丘陵山地面积4.8万亩,以种植碧螺春茶叶、枇杷、杨梅等果品为主。东山又是一个旅游大镇,是全国4A级景区,正在创建5A级景区。自2006年实施丘陵山区农业综合开发以来,我们以建设社会主义新农村为目标,以农业增效、农民增收为主线,把改善丘陵山区农业基础设施、加快农业产业结构调整、以生态高效农业、休闲观光农业作为开发重点,在打造农业休闲观光上做文章、在拓展开发上下功夫、在提升标准上花力气,一项项山区配套水利工程,一片片优质果茶示范园、采摘园,一眼无际的蔬菜示范园相继建成。东山的丘陵山区基本形成了“山地果茶成片、防护林成网、灌溉沟渠相通、生产道路与观光道路纵横”的格局,真正使“旱能灌、涝能排”的农业生产格局,并凸现出了良好的经济效益、社会效益、生态效益。
走进东山镇农业综合开发高效农业—碧螺休闲观光区,那里果茶林覆盖住一个个丘陵山头、绵延到各个山坞中。一条条弯延宽阔的休闲观光道路直通至各个山坞中,生产道路四通八达,引水管网、河道、泵站、沟渠、蓄水池等一批配套工程座落在郁郁葱葱的果茶林中,休息亭、休闲木屋、多功能水库等休闲设施点缀在丘陵山地之中……置身其中,让人不得不为新农村建设中农业综合开发的神奇力量所叹服。
果茶园里的农民有的正在修剪茶树,有的正在为果树施用生物有机肥,有的正在种植新品种果树,还有悠闲的正在观察果茶树的病虫害情况,有的在思量承包山地上该种植什么品种。更有一小群的旅客置身于此,在山上自己采摘果品,有的则停车在路边购买农民刚采摘下来的新鲜果子。他们说:“这儿的环境真是太好了,好像是世外桃源仙境,这儿离市区比较近,东山又是“月月有花,季季有果”的地方,我们一年要来好多次。”
“我们的碧螺春茶叶,长得那可叫得上好,亩产大约8公斤左右。这全是农业综合开发带来的福音,给我们引来水、修了路、栽了树,还帮我们选育了优质小叶无性系碧螺春茶苗……”在碧螺项目区内“吴侬”、“清熙”、“御封”等碧螺春茶叶专业合作社及果茶基地集中于此,通过农民专业合作社这个最贴近农民的机构,组织农户进行技术培训、良种推广、生物有机肥、生物农药等农用物资的发放,使新品种、新技术、落实到农民,各种农产品的收购、加工、销售,实现合作社加基地加农户的产、供、销一体化的产业模式,同时解决了项目区内部份富余劳动力的就业问题,带动农户增收、产业增效。
在项目实施中,紧紧围绕建设社会主义新农村的目标和要求,牢固树立和认真落实科学发展观,把加大中低产田改造、大力发展节水农业、提高农业科技含量作为开发重点,在打造农业休闲观光上做文章、在拓展开发上下功夫、在提升标准上花力气,从根本上改善了项目区农业基础设施,优化了农业产业结构,促进了农民增收。具体做法:
一、做好丘陵山区建设规划
做好产业规划是发展农业产业化经营的重要前提。在项目规划设计中,从建设社会主义新农村长远利益出发,按照“道路硬质化、田面平整化、方田林网化、灌溉节水化、种植区域化、管理科学化”的标准,坚持“统筹规划、先易后难、突出重点、兼顾一般、规模开发、注重效益”的原则确定实施方案。项目规划时,按照东山镇丘陵山区农业综合开发“十二五”规划的总纲领性要求,以发展“高效、外向、生态、观光型”农业为方向,以建设社会主义新农村为根本任务,以增加农民收入为核心,把丘陵山区农业开发的重点转移到农业产业开发上来,以农业结构调整为主线,突出产业开发、规模开发、科技开发、三资开发,打特色牌做大产业规模,打绿色牌做响农业品牌,打龙头牌做强产业链条,打山水牌做大观光农业,增强农业综合生产能力、市场竞争能力和可持续发展能力,实现丘陵农业大镇向现代农业强镇的跨越。
二、项目建设坚持服务于农、受益于农
在项目建设中,我们坚持三个结合、落实三个到位、完善了两项机制。三个结合即:坚持短期效益与长期效益相结合、坚持外部形象与内在质量相结合、坚持项目效益和群众利益相结合。落实三个到位即:在规划设计上,聘请有关专业技术人员多次深入项目区进行勘察,对设计方案反复征求意见,多次进行修改,做到规划设计到位;在发动群众上,通过广播、标语、公示牌多种形式对项目建设资金、标准和农民筹资投劳方案进行宣传,给群众知情权和建言纳议权,做到思想认识到位。丘陵山区项目自09年实施“先建后补”模式后,部份生产道路、蓄水池、泄水沟渠等工程由村里社牵头组织农民参与项目建设,大家都有一个共同的认识:工程是自己建自己用的,花的是自己的钱。因此,上上下下都非常重视工程质量,都想保证质量。
“治理一块、成效一块、开发一方、富裕一方”,坚持工程建设与产业结构调整同步,工程建设与科技推广并重,逐步加大科技投入,提高项目科技含量,促进了农业增长方式的转变。以构建和谐农村为目标,坚持“以农民为主体”的原则,一切以方便于农民、服务于农民、维护好农民利益为出发点和落脚点。在每个项目规划伊始,我们都要充分征求农民群众的意见。在施工中,施工单位按照项目的要求,加班加点,抢晴天,防雨天,较快、较好地实施项目工程。专门挑选村民代表对工程全过程进行监督,不让农民受到一点点损失。针对山区内修建石阶路、生产道路、地下埋设管网等多的特点,总是抓住果品上市前的有利时机,集中人力、物力,在短时间内完成。
三、加强项目管护,确保工程运作
项目完工后,建立了完善的项目管护机制。一般管护责任单位由各管委会、各级村委会、各个合作社等,签订工程管护责任合同。按照“谁受益、谁承担”的原则筹集项目运行管护费,定期对项目进行检查。农民也自发的对水利基础设施进行看管,有效的阻止了偷盗行为的发生,确保工程在关键时刻发挥出应有的作用。
四、发挥各个农民专业合作社的特点,结合项目推进
农民专业合作社是新生事物,是最贴近农民的一个经济互助组织,也是农民增收、农业增效的一个最直接、最显著的经济组织。
1、旅游农业专业合作社在丘陵山区项目建设作用:
项目区三山岛是一个典型的太湖中小岛,旅游资源相当丰富,只有农业同旅游产业相结合,发展特色休闲观光农业旅游,以旅游带动农业,才能促进农业增效、农民增收,加快新农村建设步伐。项目实施时,通过三山岛旅游农业专业合作社的紧密配合、协助。一方面加大岛内农业基地基础设施环境的改善,建设三山岛环岛路及泄水沟渠、引水上山工程、三山岛东部太湖边100亩土地复垦,种植品种有枇杷、桃树、李树及茶树等,建成临太湖生态果茶采摘园。同时,进一步优化山区农业产业结构,充分保护和利用三山岛优质果品资源,茶叶品种资源,以开发生态观光果园,游客采摘生态游等休闲旅游项目来提高三山岛农民收入。通过低洼地的改造与生态果茶园的建设,不仅改变了土地撂荒的现状,直接增加收入,同时整体环境改善。三山岛上桃子、梨、桔子等农产品丰富,不过,因为水运成本较大,果农的收入比陆地农民低得多。通过生态采摘园的建设,可以让城里人自己来岛上体验其中的乐趣,又可以增加农民收入。通过水运卖给贩子的桔子0.8角/斤,但是到岛上采摘的桔子达到2元/斤,收入翻番。
丘陵山区农业综合开发项目的建设,带动了三山岛经济的发展,加快了三山村新农村的建设,同时我们抢抓新农村建设机遇,不断加大全岛基础设施建设力度营造旅游环境。近几年先后被评为“全国农业旅游示范点”、“国家地质公园”、“国家AAAA景区”、“江苏省农村环境综合整治示范村”、“江苏省农家乐专业村”、“江苏省乡村旅游四星级景区”、“江苏省生态村”、“全国特色旅游景观名村”等称号。年接待游客二十余万人次,实现旅游门票收入750万元,效益近四百万元,休闲观光农业生态游带动的社会效益达4200万元。村民收入稳步提高,2010年人均收入达21000元。
2、果茶专业合作社的作用
丘陵山区项目建设离不开各个专业合作社的大力配合,特别是在碧螺景区内项目建设时,茶叶、农产品专业合作社发挥强大的号召力。
配合农业基础设施建设:项目建设时,涉及农民的土地、果树、茶树,通过合作社的大力配合,该问题迎刃而解。在修建山区杨梅园石阶路时,涉及苏州清熙农产品专业合作社、苏州吴侬碧螺春茶叶合作社等合作社的股民,由合作社出面,协助建设单位,配合施工单位共同把土地征用、果茶树赔偿等全部落实。农民主动把妨碍的果枝、茶树剪除或移植。他们认为:项目建设在我们土地上,得益的是我们,而且合作社也想为我们增收,我们为何不配合好。
产业结构调整上:由于项目建设涉及千家万户,建设单位与合作社配合,特别在良种果茶园、蔬菜防虫网、老果茶园更新改造等方面密切配合。合作社在果苗、茶苗、生物有机肥、生物农药发放、桔树高位嫁接、茶树高接换种、新技术的培训、科技推广等方面全面发动、组织实施,收到了良好的效果。
农民增收、农业增效上:合作社是为农民产前、产中、产后全方位服务的一个农民合作经济组织,产前为农民提供技术服务、建设山区农业基础设施,产中搞好生产服务,提供种子、种苗及农用物资、产后积极打响品牌,将农民的农产品销售出去,使农民二次分配多一点,分红厚一点,极力使增民增收、农业向产业化、高效化方向发展。
因此,丘陵山区项目只有各级部门的重视,特别是农民专业合作社的参与丘陵山区项目建设,使东山休闲观光农业蓬勃发展,为东山农业综合开发开辟了一条新型的合作之路。目前东山镇拥有各类农民专业合作社20多家,涉及农户5000多户,1500余人,合作社农民拥有丘陵山区一万余亩。每年农民总收入达5000万元。
几多耕耘,几多收获。通过项目区建设基本形成了“田成方、林成网、渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”的格局。一家家农业产业化龙头企业争先落户。农业综合开发为东山镇新农村建设注入了强大的活力,起到了举足轻重的促进作用!
总之,通过几年的丘陵山区农业综合开发项目的建设,以点带面,引导镇、村、户积极投入到项目建设中来,我们东山镇丘陵山区基础设施建设已初步形成,特别是项目区道路、沟渠、水利基础设施得到很大改善,农民生产得到了方便,深深体会到了国家和政府在解决“三农”问题上的决心和行动。项目区内农业产业结构调整已初具成效,农民从科学生产中尝到甜头,极大的提高了果茶农民的生产积极性。项目区内成立枇杷、茶叶等多家农民专业合作社,经过政府的扶持,已经走出了一条规模化、专业化、特色化、品牌化的可持续发展道路。(本文由吴中区农业资源开发办供稿)
来源:江苏省农业资源开发局科教处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统