新沂市荒山岗岭上的甜蜜事业
浏览人数: 2011-11-10

5年里,新沂市丘陵山区农业综合开发在踢球山区干了一番甜蜜的事业:打造优质水蜜桃基地。
因为实施丘陵山区农业综合开发,从前的荒山变成了森林覆盖率达80%,因为实施丘陵山区农业综合开发,荒山变成了游人如织的名山;还是因为实施丘陵山区农业综合开发,这里的亩均效益增长了20多倍,成了一座名副其实的财富之山。
由于受山东省境内马陵山余脉影响,新沂境内有70.2万亩土地为平岗缓冲地,这些丘陵地过去裸岩林立、沟壑纵横,到处是光秃秃的贫瘠景象。正是这样一片土地,新沂政府争取省丘陵山区农业综合开发投入6675.7万元进行了开发治理,让这片沉睡的山地产生出了“黄金效益”。
荒山变果园
“穷山恶水一大怪,石头多得满村寨,不能吃来不能卖,耕种减产真无奈。”这是流传于踢球山区的一首民谣,如今这片石头山已奇迹般地“长”出果园。近年来,新沂市紧紧抓住省委、省政府加大丘陵山区开发力度的机遇,按照“整体规划、分步实施;加强基础、打造产业;突出效益、唱响品牌”的开发思路,坚持高起点规划、大规模开发、强产业带动,不断加大丘陵山区农业综合开发的力度,强力打造踢球山丘陵山区水蜜桃产业。目前发展面积达2.7万亩,年产近3万吨优质水蜜桃,亩均效益达一万元以上,形成了以 “钟吾”、 “人未老” 、“幸福老大”等为代表的著名优质水蜜桃品牌。先后获得国家级无公害农产品认证、国家绿色食品认证。2008年,“钟吾”牌水蜜桃荣获江苏省名牌农产品称号及省第四届“神园杯”金奖,2009年荣获中国首届名优桃评比银奖,2011年,“钟吾”牌、“幸福老大”牌水蜜桃共同荣获中国第三届优质桃评比金奖。同时,“钟吾”牌水蜜桃被评为“中国果品著名品牌”,新沂市被中国果蔬产业品牌论坛评为“中国优质桃之乡”。大批种植户发家致富,唱响了“南有无锡阳山,北有新沂踢球山”的水蜜桃优质品牌。在新沂,水蜜桃产业成为了农业增效、农民增收的甜蜜事业。
荒山变金山  
种植大户晁成松在踢球山项目区承包了70亩山地,他在地里种植优质桃树品种———中国沙红,今年进入盛果期,亩产鲜桃在2000公斤以上,亩均收入超万元。晁成松说:“一年收入60万元没有问题。”而过去这里的山地60元钱一亩也没有人愿意承包。
为了让昔日荒山变成金山,产出“黄金效益”,新沂政府按照“治山、改水、植树、修路、致富”思路,通过“蓄好天上水,用好地下水,用好外来水”等措施,把库、井、塘、坝等工程建设与喷灌、滴灌等节水措施结合起来,有效地解决了山区的灌溉问题,实现了水资源的充分利用。在生物措施上,新沂政府按照“远抓水蜜桃,近抓甜叶菊”的要求,将短效农作物套种和长效果树栽植相结合,实现了土地资源的合理利用。昔日“四条山涧六面坡,到处都是乱石窝”的荒山秃岭,如今已成为“高标准农田连成片,优质水蜜桃绕山转,生态养殖遍山间”的绿色宝库。
踢球山区现有水蜜桃2.7万亩,通过了国家级无公害产品和产地论证,取得了果品条形码,获准进入全国大型超市的资格。据“小青山生态果蔬专业合作社”社长李继民介绍,这里的水蜜桃产业实行统一购苗、统一栽植、统一管理,推广了人工授粉、全园套袋、生物防治等先进技术,所以,桃子个大、味甜,单个重量可达300克。项目区生产的“钟吾牌”、“人未老牌”、“幸福老大牌”、“沭乡绿源牌”水蜜桃已成为连云港、合肥、杭州、上海等大中城市的紧俏商品、产品供不应求。
荒山变乐园
每年的春天,新沂市踢球山优质水蜜桃基地,万亩桃花盛开,芳菲斗艳,游人络绎不绝,陶醉在花的海洋。放眼望去,“绿、美、彩、香”与亭台楼阁形成融为一体的醉人屏障。外地的游客却不知道,以前这里还是荒山秃岭,一片荒凉。
新沂市在踢球山丘陵山区农业综合开发中,科学规划,合理布局,创新观光农业和项目景点拓展的理念,注重点线面农业开发文化的彰显,有桃季节品果实,无桃季节赏景观,实现观光农业与旅游业的有机融合,延长农业产业链。
踢球山区的农民依托水蜜桃基地,建起30多家农家乐,卖土菜、土特产,带动3000多人发了“旅游财”。通过举办桃花节、品桃会等活动,大力营造浓郁的桃文化氛围,全方位提升踢球山水蜜桃品牌影响力和市场竞争力,带动和促进新沂水蜜桃产业持续、健康、快速发展,基地生产的“幸福老大牌”、“钟吾牌”水蜜桃在今年七月第三届全国桃学术研讨会暨桃果实鉴评会上,从来自全国200多个样品中脱颖而出分获金奖,成为江苏省唯一的金奖获得单位,也是全国获奖最多的县(市)之一。(本文由新沂市农业资源开发局供稿)
来源:江苏省农业资源开发局科教处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统