荒山生出钱袋子 宕口变成聚宝盆
——丘陵山区农业综合开发给盱眙县玉皇山带来发展机遇
浏览人数: 2011-11-10

金秋时节,江苏盱眙乡村大地处处散发出现代农业气息。昔日的荒山秃岭、宕口洼地如今到处可见果满枝头,成为高效林果种植和生态家禽饲养基地。通过丘陵山区农业综合开发,过去长期撂荒的山区资源得到科学合理的利用开发,推动了当地高效农业发展,促进了农民增收。
近年来,盱眙紧紧抓住省委、省政府加大对丘陵山区农业开发投入的历史机遇,利用当地人均“两亩耕地一亩山,一亩水面一面滩”,人均国土面积江苏第一的资源优势,在开发丘陵荒山上做文章,走出一条变废为宝,发展高效农业的新路子,成为当地农业经济新的增长点和突破口。当地政府积极引导,采用“政策扶持、业主开发、科技支撑”三位一体新型开发模式,实现经济效益、社会效益、生态效益共同提高,积极争取财政投入,招商引资吸引外商投入,动员鼓励当地民间资本投入,“三资”齐上, “十一五”以来,该县共完成高效林果种植为主的荒山开发7万多亩,使昔日的荒山变成钱袋子,过去的宕口废地变成了聚宝盆。
河桥镇三元村采石老板季厚礼看到家乡大片满目苍夷的山地被荒废,在丘陵山区农业综合开发政策鼓励支持下,以租赁的形式取得了玉皇山及周边2.5万亩荒山30年的开发经营权,注册了玉皇山丘陵山区农业综合开发有限公司,专门从事丘陵山区农业综合开发,以“愿用一生苦、换得万年青、财富献社会、精神留后人”为公司宗旨,按照山、水、田、林、路综合治理,桥、涵、闸、站、渠综合配套模式对荒山进行综合开发。目前玉皇山已拓植经济林果5000余亩,栽植桃、梨、葡萄等优质果树20多万株,栽植意杨等用材林30余万株,已拓植用材林13000多亩,培育绿化苗木1000余亩,栽植桂花、黄杨、女贞、广玉兰等花卉苗木18万余株,发展林间生态立体养殖,年饲养生态土鸡5万多羽;玉皇山用材林、经济林和生态养殖得到全面发展。
玉皇山的开发改善了山区的生态条件和自然环境,促进了旅游观光农业的发展,如今的玉皇山已成为远近闻名的旅游景点和国家级影视基地。(本文由盱眙县农业资源开发局供稿)
来源:江苏省农业资源开发局科教处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统