走进新时代 开启新征程
浏览人数: 2017-11-10

  党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,加快完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局。

  乡村振兴战略是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新动能的重大行动。这是党对农业、农村和农民的关怀,抓住了“三农”工作的“牛鼻子”,找到了破解“三农”问题的金钥匙,给农民吃了“定心丸”,放飞了“三农”的新希望。

  在决胜全面建成小康社会的背景下,如何满足农民追求美好生活的需要显得更为迫切。只有进一步建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,才能使农村的活力被真正激发起来。

  贯彻落实和深入实施乡村振兴战略,要全面准确把握“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。产业兴旺是根本,生态宜居是基础,乡风文明是关键,治理有效是保障,生活富裕是目标,五个方面有机统一于农业农村现代化建设进程中。

  坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,深化农村集体产权制度改革,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,促进农村一二三产业融合发展,加强农村基层基础工作,这些改革部署和重大政策措施都是经过理论和实践检验而来,是有利于促进乡村振兴的重要手段,在以后的工作中必须坚持好、落实好。

  我们相信,加快推进农业农村现代化,将使农民享受更好生活;第二轮土地承包到期后再延长三十年,让农民和农业投资者吃了一颗“定心丸”;实现小农户和现代农业发展有机衔接,为普通农户长期存在提供了政策依据;健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,为未来的乡村治理指明了新方向;懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”,将进一步推动农村工作的发展。

 

来源:201711
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统