示范引领 着力提升畜牧业发展水平
浏览人数: 2017-05-15

    推进畜牧业绿色发展,是落实农业供给侧结构性改革,推进江苏现代农业建设的重要使命,必须以部级标准化生产、省级生态健康养殖和畜牧业绿色发展示范县三项“示范创建”为抓手,培育一批种养结合的示范场、示范县,引领产业发展,推进畜牧业转型升级。
    以政府力量为推手,从面上整体推动畜牧业绿色发展。2016年,农业部启动了畜牧业绿色发展示范县创建活动,江苏省也同步启动省级创建。这是一项全新的工作,标准要求高,涉及范围广,工作难度大,各地要以畜禽养殖污染治理为契机,积极争取地方政府的重视和支持,统筹协调,通力合作,扎实有序推进工作开展。要以废弃物减量化生产、无害化处理、资源化利用为重点,建立绿色发展机制,优化区域布局,促进种养循环,力争今年创建部、省级示范县各2个。
    以“五化”标准严格要求,从点上提升健康养殖水平。当前畜禽标准化健康养殖示范创建已成为展示江苏省畜牧工作的一张靓丽名片。各地要克服“创建年年搞,反正老一套”的思想,结合当前绿色发展的新要求和养殖场改造治理的有利时机,将推广农牧结合养殖模式、培育种养结合型家庭农场和农牧循环型产业园,作为示范创建工作的重要内容切实加以推进,以地定畜,种养循环。要激发畜牧产业创新发展的内生动力,调动规模养殖场自主创建的积极性,形成行政管理、技术支撑部门和龙头企业创建联动的工作合力。要坚持质量、严控标准,确保生态、质量、防疫三个安全,经得起社会的考验。
    以示范企业为标杆,引领行业总体素质提升。要切实发挥好示范场的辐射带动和探路引领作用,通过召开观摩会,运用网络、微信、智能APP等新媒体,宣传示范场好的经验和做法,推广一批标准化生产和粪污综合利用的新技术、新模式,以点带面,提升江苏畜牧业整体发展水平。
来源:201705
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统