切实把农业对外合作措施落到实处
浏览人数: 2017-09-30

 推动农业对外合作是现代农业建设的重要环节,作为一项长期而艰巨的任务,必须主动适应新形势、新变化、新要求,加强组织领导,强化服务扶持,加大工作力度,切实把农业对外合作各项措施落到实处。
    强化组织领导。国家和省级层面已建立农业对外合作联席会议制度,重点县(市、区)要参照建立相应制度,加强农业对外合作工作体系建设。要确保全省农业对外合作工作有机构负责、有人员落实。去年,省里启动了农业对外合作工作考评,今年农业部也把此项工作纳入绩效延伸考核范围,要进一步强化责任意识,以考评促落实,推动农业对外合作工作再上新台阶。
    强化投入支持。去年,省里在农业产业化项目资金中新设农业“走出去”发展引导类别,对符合条件的农业对外合作企业给予50万~150万元的财政资金扶持,并对出口农产品示范基地(区)进行补贴。今年,省里继续按照因素分解法将现代农业生产发展引导专项资金切块下达地方,各地要在用足用好省级资金的基础上,积极争取地方政府财政支持,加大对农产品出口企业、农业“走出去”企业以及开放型农业载体建设的支持。同时,要强化与政策性银行、商业银行合作,帮助开放型农业企业与银行建立良好合作机制,切实缓解企业资金短缺等问题。
    强化服务指导。充分借助现代信息技术,依托农业网站、微信公众号、微博等,及时将国家和省有关开放型农业发展政策、市场信息和国外技术性贸易措施等传递到企业,为企业提供信息服务支持。完善农业产业损害预警体系建设,扩大监测范围,强化进口农产品对江苏农业产业可能产生的损害与风险进行监测和评估。借助江苏与世界各地33个省州缔结的友城关系,在友好合作协议框架内,携手开展农业交流合作项目,搭建江苏与各省州涉农院校、农业科研机构、农业企业以及行业协会之间的技术与信息交流平台。充分利用全球性、跨区域和次区域组织,建立省级农业国际合作机制,进一步拓宽农业交流合作领域。
    强化宣传引导。要利用多种渠道,积极宣传农业对外合作重点工作、先进典型、政策支持等方面的好做法、好经验,及时发布各类农业对外合作信息,引导各界人士关心支持江苏农业对外合作工作,营造良好氛围。结合农业对外合作发展重点,策划开展有特色、有亮点、有实效的宣传活动,充分展示各地农业对外合作发展规划、优惠政策、服务环境,提升江苏农业对外合作在国内外的知名度和影响力。
来源:201709
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统