做强特色产业 助力农民增收
浏览人数: 2018-10-30

  江苏省连云港市赣榆区厉庄近年来围绕发展大樱桃等特色品产业,聚焦产业与创意休闲农的融合发展,始终保持“人无我、人有我优、人优我特、人特我”的发展思路,着力调整农业产结构,取得显著成效。

  建设特色果品产业让绿水青山变成金山银山

  精准定位樱桃品牌。厉庄镇樱桃产业起始于上世纪80年。全镇抢抓发展特色现代农业契机,加大丘陵山区开发力度,趁势而为力推大樱桃产业发展,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。经过近30年的不断探索和发展,厉庄镇经历了“积极引种、望树兴叹、科技改进、持之坚守、柳暗花明、厚积薄发”六个发展阶段,经过艰辛探索和科学推进,全镇从事大樱桃种植的农户达到了1680 户,形成育苗、种植、采摘、加工、销售融合发展的全产业链模式,仅大樱桃一项人均年增收2600元。在探索樱桃产业发展壮大的过程中,该镇把产业发展和“精准脱贫”挂钩,制定大樱桃标准示范园村村覆盖工程,每个村都要发展一个特色樱桃主导产业。目前,大樱桃种植已经覆盖全镇所有村,群众参与大樱桃种植的积极性空前高涨,通过“互联网+”模式,“厉庄”“谢湖”牌大樱桃畅销全国。

  大力发展特色水果。蓝莓种植始于1998年,由日本爱知县海部郡宫本武仪在新坝村试种成功,先后发展蓝莓 100 多亩,2003 年通过有机认证。2009年,由上海和深圳客商总投资3亿元建设的沃田农业股份公司在厉庄镇种植

蓝莓3000亩,是国内单体面积最大的蓝莓基地之一。经过9年的发展,已建成日光温室蓝莓800亩,钢架大棚蓝莓 600 亩,生态停车场和自主采摘区 1500 亩,仓库 1200平方米,组培育苗基地100亩,1座大型冷藏冷冻中心和1个分拣加工中心,年产值近 3 亿元,带动周边2000人就业,是连云港市第一家获准于“新三板”上市的省级农业龙头企业。公司生产的“蓝宝宝”牌鲜果和“臻恬”牌100%纯蓝莓果汁等产品备受消费者青睐。同时,将蓝莓产业与文化产业有机融合,使之成为连云港乡村旅游品牌的重要组成部分。

  培育新型人才。抢抓产业融合发展机遇,积极引导农民转变思想,加大培训力度,着力培育新型职业农民。聘请科研院所专家,深入到田间地头和农户家庭,大力推广农业新品种、新技术、新模式,切实抓好农业先进实用技术、质量标准化体系的培训,努力培养一支有文化、懂技术、会经营、与产业融合发展要求相适应的创业创新人才队伍。

  融合创意休闲农业打造美丽乡村新格局

  紧扣资源优势。 积极抢抓赣榆特色水果产业园区发展机遇,通过持续发展生态休闲农业,打造樱桃特色创意小镇,逐步实现生态经济循环融合持续发展。依托大樱桃、蓝莓、光伏农业等特色产业,连续举办九届樱桃节、三届乡村旅游文化节及蓝莓异域文化节等系列活动,吸引了来自全国各地的游客,年接待游客近40余万人次,成为名副其实的中国大樱桃之乡。

  引进工商资本。 引进工商资本进军现代休闲农业,是快速壮大产业规模的有力手段。厉庄镇坚持两手抓,一手抓龙头项目的招引,一手抓一家一户产业培植。坚持“公司+农户+农民专业合作社+专业协会”发展思路,着力培育和壮大一批竞争力、带动力强的龙头企业。通过村点共建、点线结合、区块联动,着力打造了以大樱桃、蓝

莓为主题的美丽乡村大众旅游线路。依托樱硕农业、沃田农业、朗禾农业、沃龙农业等龙头企业,带动产业升级改造,提高产能效益。加快土地流转步伐,以建设高效农业、休闲观光农业为目标,着力拓展乡村旅游新空间。引进培植一批规模大、效益好、带动力强的农副产品加工企业,推动农业产业化经营。加快旅游产品开发,实现育苗、种植、采摘、储藏、冷链物流、深加工全产业链发展格局。

  扮靓产业基地。按照“调优结构、调大规模、调高效益”的发展思路,紧紧围绕打造江苏“樱桃小镇”目标,科学规划,合理布局,稳步实施。着力扩大特色产业规模,形成了“万亩大樱桃基地、3000 亩蓝莓基地、4500 亩农光互补基地、2000 亩海棠观赏苗木”四大基地。先后投入8000万元完善乡村旅游基础设施配套,不断集聚乡村旅游要素,精心扮靓以谢湖村为中心的休闲农业旅游观光景区,逐步提高丘陵山区乡村旅游档次和综合接待能力。始终突出农民主体地位,充分调动全镇广大干群的积极性、参与性和创造性,借助休闲农业与乡村旅游的发展,聚力创新创优,聚焦产业富民,让全镇人民共享发展休闲农业与乡村旅游带来的实惠。

 

来源:201810
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统