推进金融支农 助力乡村振兴
浏览人数: 2018-02-12

  党的十九大首次提出了“实施乡村振兴战略”,农发行作为农业政策性银行,服务“乡村振兴”、支持农业现代化是义不容辞的政治责任,也是未来履职发展的基本遵循。

  长期以来,农发行江苏省分行积极支持农业优势企业,与苏粮、农垦、汇鸿、阳光、海澜等企业建立长期战略合作关系。全省大米、面粉、油脂、纺织等行业前 10 强企业中,支持数量占比 40% 以上,服务“产业兴旺”有了一定的客户基础。积极参与江苏“清水工程”和“水美乡村”创建工作,加快落实省政府、住建部与总行共同签订的《推进江苏村庄生活污水治理战略合作框架协议》,推进农村互联互通建设,支持了常州经济开发区水系整治、常熟“畅流活水”工程等重点项目,在服务“生态宜居”中发挥了良好的示范作用。将省内扶贫帮困与迁村腾地、城乡土地置换、新型城镇化、农业现代化有机融合,创新打造“五位一体”扶贫模式,帮助困难群众脱贫致富,走上“生活富裕”的小康之路。特别是支持淮安革命老区刘老庄片区扶贫项目,获得了 2017 年江苏省金融创新奖。在服务“乡村振兴”战略上,初步积累了一些可复制、可推广的成功经验和模式。

  农发行下一阶段要以助力乡村振兴为主线,夯实履职责任,瞄准主攻方向。一是围绕构建农业产业体系,促进一二三产业融合发展。延长产业链,促进农业生产从田间向餐桌全覆盖 ;保障供应链,实现农业生产供应全球化布局 ;提升价值链,实现产业融合发展,获得溢出效益。二是围绕构建农业生产体系,推进“藏粮于地、藏粮于技”。支持培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,为农业生产的规模化、机械化、产业化、高效化经营提供金融支持。三是围绕构建农业经营体系,实现产业规模化。充分利用农发行“园区贷”新品种,重点支持现代农业产业园、农业科技园、返乡创业园等“三园”建设和农村创新、创业等“双创”建设,促进科技与农村经济融合发展。支持发展农业生产性服务业,促进服务的规模化,发展订单农业、会员制农业。四是围绕绿色发展理念,助力地方林业重点生态工程。发展特色经济林、森林旅游等绿色产业。支持盐城市分行“一片林”工程项目,加强江苏沿海生态防护林和储备林建设。支持江淮生态大走廊林业生态修复、改善和保护系统建设资金需求。依托江苏资源特色,加大对都市农业、观光农业、创意农业的支持力度。

 

来源:201802
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统