政银合作搭平台 金融产品润农民
浏览人数: 2018-02-28

  党的十九大报告指出,必须巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。

  江苏省沛县创新成立政策性、公益性、服务性业——沛县农土公司,与农业发展银行合作,打造新的支农项目“润农金”,由政府出资 1000 万元,撬动农业发展银行授信 2 亿元给农土公司,再由农土公司对家庭农场实施再借款,对县内家庭农场等新型经营主体提供资金支持,开展“托底”服务,保护农民合法权益。沛县政府相继出台了《沛县“润农金”产品使用管理办法(试行)》《沛县“润农金”借款财政贴息资金管理办法》《沛县农村承包土地的经营权抵押贷款风险补偿基金管理办法(试行)》,给项目实施树规范、立保障。

  “润农金”项目的实施,取得了明显成效。一是拓宽了新型农业经营主体融资渠道,由仅从银行、小贷公司、民间借款新增了向政府专门公司借款,且具有专业性、安全性、可靠性、便捷性;二是体现了政策性、惠农性,农土公司的低利息运转(年利率 4.35%),影响带动其他金融部门、小贷公司等降低利率支持农业发展;三是降低了新型经营主体的生产成本,使用“润农金”产品平均每 10 万元年可节省各类费用 3000元以上 ;四是丰富了土地经营权证的抵押借款权能,农土公司实行申请推荐、审查放款、借后检查制度,所选择的经营主都是诚信度较高、真实能干、正常经营、确需资金的,在运作中土地经营权证可抵押评估值得到了大幅提高,粮食类一般由每亩 500 元提高到 750 元,园艺类由每亩 1000 元提高到 1500 元。

  2016 年 5 月份,农土公司参与中央财政创新试点项目竞争性申报,经过全省范围内竞争性答辩,获得创新试点项目补助资金 600 万元,用于“润农金”借款利息贴补和风险补偿。截至 2017 年 10 月 31 日,农土公司累计发放“润农金”借款 527 笔共 18120 万元,到期收回借款 405 笔计 10125 万元,借款余额295 笔 7995 万元。扶持家庭农场近 400 余家,减少家庭农场利息支出 400 余万元,推动了当地土地流转和新型农业经营主体发展。2017 年全县新流转土地 5.1万亩,累计达到 67.87 万亩,占全县承包土地面积的72%。全县打造县级示范家庭农场 400 家、“示范”农民合作社 100 家。

 

来源:201802
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统