项目带动特色产业发展促增收
浏览人数: 2018-04-10

  2017 年以来,江苏省泗阳县遵循“通过农业特色产业项目实施,建立完善与农户的利益共享联结机制,带动低收入农户增收脱贫”的工作思路,优先支持具有一定产业基础、一定比较优势的特色主导产业、“一村一品一店”等项目,以特色产业带动农民脱贫增收。

  项目引导。泗阳县围绕“精品桃果、绿色蔬菜、特色水产”三大特色产业,以及“涟沭结合部”“成子湖片区”两大扶贫片区,确定 6个产业富民项目。其中,逸清农庄田园综合体位于成子湖东侧,占地面积 350 亩,总投资 500 万元,项目扶持 50 万元,着力打造高效生态农业集群示范,建设农旅观光休闲为一体的田园综合体,在江苏省农科院、扬州大学指导下,开展桃、梨等新品种及棚架栽培方式示范栽培,亩均效益可达 4000 元以上。佐安家庭农场产业集群项目,通过地方特色农产品种植、加工与线上线下销售等方式,推动甜叶项目带动特色产业发展促增收菊、特色杂粮等小产业集群发展。

  利益联结。每个项目都制定了个性化的利益联结机制。佐安家庭农场产业集群项目获得的 120 万元省产业富民项目资金,以所在村委会和 13 户低收入户参股的形式,每年村集体可得分红收入 2.7万元,每个低收入户年分红 2000元。项目每年有4个月每天可接收100 个农民打工。逸清农庄田园综合体建设项目实施前三年,项目主体每年支付成子湖社区居委会6 万元,其中 3 万元发给 10 户低收入农户,剩余 3 万元用于村级发展。第四年起,项目主体将 100棵梨树按每户 10 棵分包给低收入农户管理,每年将梨树利润的 70%(保底不低于6万元)一半支付给成子湖社区居委会,一半支付给低收入农户直至其脱贫,此利益联结机制实施年限不低于 10 年。荷藕基地集群项目中,省产业富民资金190万元,撬动社会资本193万元,与张家圩镇树强社区 15 户低收入农户以及村集体形成了利益联结机制。项目主体每年支付给树强社区4.2万元作为村集体收入,同时将 30 亩荷藕按 2 亩 / 户的标准分包给 15 户低收入户,每年每户可获得保底收入 4.2 万元直至其脱贫,此利益联结机制实施年限不低于 10 年。  

  三产融合。张家圩荷藕基地集群项目栽植荷藕 3085 亩,由泗阳县夏荷莲藕种植合作社等 10 家荷藕合作社投资 3000 余万元建设,拥有 2000 平方米荷藕深加工厂房、400 平方米电商及展示中心、420平方米其他辅助用房等设施。项目按照“四新”和“旅游 +”的建设要求,在基地内配套建设了旅游设施,初步形成了一二三产融合的“万亩荷花荡基地”,目前项目  已带动就业 70 名,人均增收 1.3万元(其中低收入农户 15 个),带动创业 8 户(其中低收入农户 3个),预计年亩均收益 3000 元以上,可同时带动周边 10 个家庭农场发展,盛产期可吸收300多农户实现就地就近就业。

 

来源:201804
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统