奋力开创江苏“新乡土时代”
浏览人数: 2018-04-11

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。全国两会期间,习近平总书记多次谈乡村振兴,为新时代中国乡村发展擘画壮美蓝图。今年江苏省政府工作报告指出,总结推广徐州马庄经验,探索乡村善治之路,开创江苏的“新乡土时代”。 “新乡土时代”有着鲜明的江苏特色,特色田园乡村建设已在江苏率先启开大幕。加快践行“乡村五个振兴”,正成为全省各地必答的现实课题。

  开创“新乡土时代”,必须大力推动乡村产业振兴,使农业成为有奔头的产业。江苏资源禀赋丰厚,特色产业集群发展,为产业兴旺夯实了基础。各地在实施乡村振兴战略进程中,要加快推进农业供给侧结构性改革,积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,着力培育优势产区和县域特色产业,促进一二三产业融合发展,推动现代农业高质量发展。开创“新乡土时代”,必须大力推动乡村人才振兴,为乡村积聚第一资源。 “让愿意留在乡村、建设家乡的人留得安心,让愿意上山下乡、回报乡村的人更有信心。”各地要把人力资源开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑,积极探索创新乡村人才培育、引进机制,加快打造懂农业、爱农村、爱农民的人才队伍,促进全省返乡创业的新型农业经营主体、投资创客、大学生村官等不断壮大,为乡村振兴增添活力。

  开创“新乡土时代”,必须大力推动乡村文化振兴,焕发乡村文明新气象。各地要加强农村思想道德建设和公共文化建设,以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘优秀农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。要不断增加乡村文化建设投入,植根厚德沃土,打造好人品牌,挖掘地方文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度。开创“新乡土时代”,必须大力推动乡村生态振兴,让良好生态成为乡村振兴支撑点。农村的美,既要内化于心,又要外化于“形”。各地要扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,推进农村“厕所革命”,持续推动“四好农村路”建设,完善道路交通、供水供电、通信、物流配送、公共服务等。要加强生活污染处理设施建设和运营,营造优美和谐的田园风光,建设农民宜居的美丽家园。

  开创“新乡土时代”,必须大力推动乡村组织振兴,确保乡村社会充满活力、安定有序。火车跑得快,全靠车头带。各地要紧紧抓住基层党组织书记这个“关键少数”,让基层党组织在乡村振兴中充分发挥作用。要加强农村基层基础工作,不断提升乡村治理水平,培养一批能带富、善治理的乡村治理工作带头人,加快健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,切实推进乡村振兴战略实施。

 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统