产业兴旺是江苏乡村振兴的“根”
浏览人数: 2018-04-25

  产业兴旺是实施乡村振兴战略的首要任务,也是乡村振兴的“根”。结合江苏“三农”工作基础和实际,抓住产业兴旺这个“根”实施乡村振兴战略非常重要。

科学定位江苏产业兴旺的目标和措施

  确立产业兴旺总体目标。要从大格局、高站位、多层次角度制定产业兴旺总体目标。大格局,是指从农村一产、二产、三产角度,统筹产业兴旺,构建农村产业发展圈,统筹涉农各部门规划,构建城乡融合发展体制机制和政策体系。高站位,是指江苏在乡村振兴战略实施中应当走在全国前列,带好头、领好向,为全国提供江苏经验、江苏样板。多层次,是指构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。到 2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成。到 2025 年,农村产业兴旺基本实现,农业基本走上高质量发展和绿色发展之路,农业综合生产能力建设显著增强,粮食产量稳定在3200万吨以上,口粮绝对安全,肉禽蛋奶鱼果菜茶等农产品供给充足且优质安全,农业效益大幅提高,农业总产值达到 1.2万亿元,农村居民人均可支配收入达到 35000 元,城乡居民收入差距进一步缩小,接近 2 ∶ 1,农业现代化程度高,基本实现机械化、标准化,智能化、信息化普遍应用,经营规模适度,社会化服务全覆盖,农业生态环境明显改善,农业资源要素配置更加合理,农业国际竞争力显著提升。

  深化农业结构调整和优化区域布局规划。到2025年,全省粮食作物种植面积占种植业结构比重调减到60% 以下,扩大果蔬、花木、水产产业面积和产值比重,稳定畜禽产量和产值,传统粮食产业“强基提质增效”,新兴特色产业“扩面提质增效”。立足江苏“1+3”功能区和主体功能区战略发展需求,推进粮食生产功能区、重要农产品保护区和特色农产品优势区建设,优化不同功能区农业定位。全省重点打造“两带三区”的农业空间格局。“两带”为沿江农业带和沿海农业带:沿江农业带作为重要的综合性农产品生产区域和都市型农业发展区域;沿海农业带作为重要的绿色食品生产基地和耐盐能源植物种植基地。“三区”为太湖农业区、江淮农业区和灌溉总渠以北农业区 :太湖农业区发展都市型、生态型、观光型农业,江淮农业区作为重要的农产品商品化生产区域,灌溉总渠以北农业区作为重要的商品生产基地和特色农产品出口基地。  

  重点打造区域特色农业产业。大力推进“一乡一业”、“一村一品”的发展模式,积极培育农业特色小镇。着力推动大宗农产品的优质化、绿色化、品牌化、产业化,使“大路货”产出高效。尤其要高度重视农业品牌化发展,形成我国乃至世界知名的品牌。充分发挥江苏省农产品种类丰富的优势,推进特色农产品规模化、品牌化,培育更多像阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、阳山水蜜桃、东台西瓜、句容葡萄、邳州大蒜、射阳大米、沭阳花木等富有特色的农业产业。

  着重推进农村产业融合。根据“六次产业”理论,深入挖掘地域资源,开发农村核心产业,通过“引入代替”和“引出代替”,将农业相关的工商活动内化于乡村地域系统,促进农民更好地分享农产品加工、流通和消费环节的增值收益,从而激活农村社会发展活力。通过精深加工、流通配送、市场营销、品牌带动等方式,提升农业产业链,提高附加值。通过挖掘农业文化、拓展农业功能、开发农业创意、提供农事体验等方式,开展农业休闲观光旅游,推动农业一二三产业融合发展。

  重点突破外向型农业发展。主动对接“一带一路”倡议,打造一批农业国际合作示范区,建设一批出口农产品示范基地,培育一批国际竞争力强的龙头企业、特色产业与特色品牌,加快推进外向型农业产业的发展。建设劳动、资本、技术密集型优质特色农产品出口加工基地;培育外向型龙头企业,引导产业集聚发展;形成集种植(养殖)、仓储、加工、物流于一体的产业化经营格局。以“进口饲料保畜牧”和“出口特色增效益”作为农业产业结构调整的重要内容。力争农产品出口贸易额由目前的 200 亿元迅速突破 300 亿元大关。

研究制定产业兴旺配套支持政策

  强化“高质量”配套支持政策制定。树立新的粮食安全观,不再单纯追求粮食产量,而是转向追求高质量、高效益和可持续发展,创新确保粮食安全和农民收入的思路和政策。政府着重抓好粮食生产能力建设,粮食和主要农产品产量主要依靠市场调节,注重农业技术创新,确保粮食生产潜能,确保急用时粮食能够产得出、供得上。加强粮食和重要农产品收储制度改革。提高农业综合补贴标准,调整补贴对象,调动生产者积极性。鼓励土地休耕,出台补贴政策。

  强化“绿色化”配套支持政策制定。在坚持人与自然和谐共生,走乡村绿色发展之路中,要做到“五个绿色”:一是构建绿色发展的农业产业结构,增加优质绿色农产品供给;二是强化绿色发展的科技支撑,依靠科技引领推进农业转型升级;三是建立绿色农产品生产保护区;四是建立绿色农产品品牌创建体系;五是健全绿色发展的政策支持体系,建立促进农业绿色发展的补贴政策体系。

  强化“补短板”配套支持政策制定。一是补农业基础设施投入不足的短板。建设旱涝保收、稳产高产的高标准农田,加大中小河流治理、大中型灌区改造、丘陵山区小流域治理投入力度。二是补农业生态建设投入不足的短板。注重农业生产过程与生态环境保护建设的协调发展,完善农业结构调整过程中生态补偿机制。三是补农业全产业链政策支持不足的短板。制定实施相应政策,加大对优势特色农业产业的支持力度,加大对农产品加工、流通、出口以及农业一二三产业融合发展的支持力度,实现各类产业支持政策的全覆盖。四是补多元投入不足的短板。引导社会资本投向现代农业建设。各级政府应加大对涉及全局性的、重大的农业生态环境及基础设施建设项目的投入,同时积极争取中央财政的支持。

  强化“强主体”配套支持政策制定。一是构建重点支持新型经营主体发展的政策体系。创新新型经营主体补贴方式。根据不同经营主体的经营特点,创新家庭农场、农民合作社与农业龙头企业的支持政策。进一步做好财政风险补偿基金支持新型农业经营主体信贷产品推广服务。二是加大农业社会化服务组织的扶持力度。大力发展农业生产性服务,推进各级农业综合服务点建设,重点扶持发展农业生产、经营、销售全过程的生产型、服务型合作组织,引导建立农技、农机等服务型合作组织和农业经纪人队伍。三是加快培育懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。实施“新生代农民工职业技能提升计划”,着力加强农业教育培训,把大量农村劳动力迅速转化成有文化、懂技术、会经营的新型农民。转变政府直接培训农民职能,实行培训和考核分开制度,政府部门负责考核,培训交由社会组织承担,鼓励农业科研单位、高校、地方农民培训学院等单位广泛开展职业农民培训业务。

  强化“促创新”配套支持政策制定。一是积极发挥种业创新在产业兴旺中的先导作用。加快实施以良种工程为重点的良种繁育体系建设,挖掘一批具有地域特色的名特优农产品品种资源。构建出政府扶持与市场推进的良种繁育体系和品种选育、试验、示范体系。以做大做强“育繁推”一体化种业企业为抓手,加大对种质创新、新品种选育等的资金支持力度。二是积极发挥农业科技创新在产业兴旺中的引领作用。持续实施农业科技自主创新专项、挂县强农富民工程等。大力推广应用节约型的耕作、施肥、施药、灌溉与旱作农业、耕地集约利用、集约生态养殖、沼气综合利用、农机节能、农产品加工贮藏、分级包装等新技术。大力推广农业机械化新技术、新机具,着力提高现代化农业物质装备水平。三是推进信息技术和智能技术应用于农业生产、经营、管理与服务。将互联网与农业产业的生产、加工、销售等环节充分融合,突出支撑农业生产智能化,逐步实现机器人代替人工。对产品营销进行创新设计,将传统隔离的农业各生产环节打通,形成完备的产业链。

  强化“强市场”配套支持政策制定。一是要充分发挥市场在配置资源中的决定性作用。完善农产品价格形成机制,让生产、流通与消费主要由市场价格信号引导。推动生产要素价格全面市场化和市场导向的水土资源价格动态调整机制,合理控制土地流转中租金水平。通过资源性价格的合理调整,引导农业结构调整向应用节劳、节地、节水、节肥、节药、节种、节能等关键技术的产业发展。二是最大限度减少政府对生产经营活动的干预。有序推进适度规模经营,形成符合家庭经营规模要求的生产要素配置体系。以市场需求为导向引导农业生产经营主体主动参与产业兴旺战略实施,构建高效率的农产品生产供应体系。完善农产品市场流通体系,让各类经营主体合理共享流通环节利益。三是努力营造公平市场环境。着力解决农产品营销过程中市场“劣币逐良币”问题,建立全程可追溯、互联共享信息平台。确保农产品实现优质优价与质量安全,以质量与品牌提升农产品有效供给能力。切实加大对各级各类市场监管力度,落实政府监管主体责任。四是进一步提升国际国内两个市场的开放度。做好江苏省农业全方位开放的顶层政策设计,制定农业“走出去”发展规划。落实支持优质、特色农产品出口的各项政策措施。        

 

来源:201804
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统