产学研合作助推轮作休耕
浏览人数: 2018-04-28

  种植绿肥可以培肥地力、控制杂草,实现下茬水稻生产减肥减药,有效提升水稻品质,增加农民收益。江苏省昆山市 2015 年在全省率先开展耕地轮作休耕,提出用 5 年左右时间对全市耕地进行一遍轮作休耕。2017年,昆山市农业技术推广中心牵头促成了江苏(昆山)现代农业(稻麦)科技综合示范基地与南京农业大学草业学院产学研合作,开展绿肥品种展示与筛选试验。

  近日,南京农业大学草业学院沈益新教授、孙政国副教授一行来到了江苏(昆山)现代农业(稻麦)科技综合示范基地,对试验中的18个绿肥品种进行了逐一查看。沈益新教授表示,从试验情况看,昆山地区在品种选择上耐迟、耐渍是重要方向。他建议,通过拉长产业链提升绿肥附加值,如利用多花黑麦草养鹅、养鱼,利用白三叶作为果园肥料,利用紫云英、二月兰等花色好、花期长的品种发展休闲农业等。

 

来源:201804
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统