开创江苏乡村振兴的崭新局面
浏览人数: 2018-06-07

  党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策。2018 年中央一号文件按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求对乡村振兴作出了顶层设计;江苏省委一号文件聚焦贯彻落实乡村振兴,对照中央确定的“时间表”,从江苏实际出发,确定了各个时间节点的目标任务。

  江苏农业农村经济基础较好,实施乡村振兴战略的条件优越,主要体现在全省现代农业建设迈出坚实步伐,农业综合生产能力显著提升,供给体系质量逐步优化,农业绿色发展呈现崭新气象,农村改革创新取得有效突破,农村集体经济稳步发展,农民收入持续较快增长。但也面临着长期追求高产导致资源环境矛盾加剧、消费升级导致供需结构性矛盾突出、大宗农产品价格下行导致农民持续增收压力加大等新形势新挑战。

  实施乡村振兴战略是综合性的系统工程,需要运用系统化思维,遵循发展规律,把握内在联系,协调有序推进。江苏全面贯彻中央的决策部署,体现领先率先定位,突出问题导向,坚持改革创新,注重操作实施,明确着力在八个方面下功夫,即提升农业发展质量,繁荣发展农业农村经济 ;推进乡村绿色发展,打造美丽宜居环境 ;繁荣农村文化,营造乡村文明新风尚 ;夯实农村基层基础,加强和创新乡村治理 ;提高农村民生保障水平,创造美好乡村生活 ;推动城乡融合发展,培育乡村振兴新动能 ;创新体制机制,强化乡村振兴制度性供给 ;加强对实施乡村振兴战略的组织领导。用 5年时间,打造 8 个产值超千亿元的优势特色产业 ,推动农产品加工业产值达到 3 万亿元;培育 500 个左右省级特色田园乡村,带动市县建设 1 万个左右美丽宜居村庄 ;县级以上文明村比例达到 65% ;农民人均收入新增 1 万元,建立新型职业农民、专业人才、乡土人才 3 支农村人才队伍 ;每年重点培养 100 名乡镇党委书记、1000 名村党组织书记。农业强则基础牢,农村兴则天下安,农民富则国家盛。实施乡村振兴战略,为实现“两个一百年”奋斗目标进一步打牢基础、夯实根基,意义重大、影响深远。江苏作为东部沿海发达省份,必须进一步开拓创新、锐意进取、扎实工作,努力走出具有江苏特点的乡村振兴新路子。

来源:201806
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统