睢宁产业富民突出特色
浏览人数: 2018-07-13

  睢宁县充分利用当地自然禀赋和人文环境,落实各项农业产业富民举措,发展农业特色产业项目,促进农业创新升级,使农业产业呈现多样化的发展态势。

  一是继续推进蚕桑文化小镇建设。今年桃园镇抓住蚕桑文化小镇创建机遇,积极推动蚕桑主题公园、“小镇客厅”、茧丝绸交易市场以及电商、加工集中区建设,继续打响桃园蚕桑名片。桑苗圃基地里的桑苗不仅保证了桃园镇扩桑的用量,剩余的桑苗还将销往广西等地。按目前一棵桑苗 1.4 元左右的市场行情,镇农业公司流转 120 亩土地打造的袁海村桑苗圃基地可出苗 140 万棵,利润将在 100 万元左右。今年桃园镇还将栽植 2500 亩桑田,预计可带动 1000 户左右农户。

  二是筛选优良西瓜品种。县农委技术骨干与合作社以及西瓜种植大户积极配合,进行西瓜类26 种品种试验,筛选出优良品种,同时提供种植技术指导,其中 12个实验品种、11 个示范品种、3个推广品种。全县自 1 月 20 号陆续开始西瓜定植工作,在农历新年前十天已经基本定植完成。目前西瓜种植已到伸蔓期,下一步县农委将加强指导,待伸蔓期结束,将进行棚内温湿度管理,准备开始授粉。

  三是以农业特色产业发展推动产业富民。魏集镇、沙集镇发展“稻蟹共养”基地,农户们把水稻和螃蟹放在一起“种”,发展有机大米、生态蟹二合一的循环农业,一亩地至少带来 1.5 万元纯收益,给农户带来实打实的红利。凌城镇发展“一稻两菜”与“稻虾共养”,通过推广稻虾共作模式,充分利用凌城丰富的优质水资源,实现“一水两用、一田双收”。方庄村自上世纪九十年代开始推行“一稻两菜”种植,成立蔬菜种植专业合作社,吸引种植大户成为社员,共同打造农产品品牌。旗杆村的稻虾养殖基地已初具雏形,基地以“公司 + 合作社 + 农户”形式运营,3月中旬开始投放虾苗,预计秋季就可以产生效益。

  四是“百村万树”工程再次启动。官山镇去冬今春栽植各类苗木 25 万株。

 

来源:201807
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统