切实把好产业振兴的着力点
浏览人数: 2018-07-20

  实施乡村振兴战略是新时代江苏“三农”工作的总抓手,全省各地正以饱满的激情、创新的思路和有效的举措扎实推进。产业振兴是乡村振兴的首要任务,也是乡村振兴的“根”。各地要紧紧结合发展要求和当地实际,切实把好着力点,以农业供给侧结构性改革为主线,高质量构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动江苏乡村产业振兴走在全国前列。

  突出规划引领。注重规划先行,突出重点,因地制宜,循序推进。遵循各地发展实际,综合考虑区域差异、土地利用、产业发展、市场需求、生态保护、体制机制等,形成城乡融合、一体设计、多规合一、全面覆盖的产业规划体系。合理配置发展要素,深化农业结构调整,加快引进新产业新业态,推进传统农业产业改造升级。

  提升区域优势。立足江苏区域发展实际,调整优化农业产业布局,推进粮食生产功能区、重要农产品保护区和特色农产品优势区建设。着力培育一县一业、一镇一特、一村一品,每个县(市、区)培育一批年产值超 10 亿元的特色产业。充分凸显特色产业优势,推进特色农产品规模化、品牌化建设,提升区域特色产业的综合竞争力。

  推进产业融合。深入挖掘地域资源,拓展农业多种功能,积极发展农业新型业态,引导产业集聚发展,加快农村产业融合。大力发展农业农村电子商务,构建覆盖县乡村三级的农村物流网络。加快发展休闲观光农业和乡村旅游业,推动农村智慧健康养老产业发展。积极发展农产品产地初加工、精深加工和综合利用加工,延伸产业链、贯通供应链、提升价值链、完善利益链。强化产业集聚和政策支持,创建农村产业融合发展先导区,着力打造农村产业融合发展集群。

  强化科技支撑。围绕现代农业建设需要,深入实施科教兴农战略,构建农业产业技术体系、农技推广服务体系和农技人才培养体系,加快农业科技创新与推广应用。创新农业科技体制机制,加快推进农业与科技对接,促进农业科技重大成果转化。深入推进挂县强农富民、农业科技入户工程,加强基层农技推广服务体系建设,更好地促进小农户和现代农业发展有机衔接,为产业振兴插上“科技的翅膀”。

  筑牢基础保障。着力培育新型农业经营主体,优先扶持社会化服务组织,加强培育新型职业农民,鼓励下乡返乡创业就业,为产业振兴充分提供“人”的保障。加强财政支持,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的产业振兴多元投入格局。以完善农村产权制度和推进要素市场化配置为重点,统筹推进城乡配套改革,巩固完善农村基本经营制度,构建农业农村发展新机制,为乡村产业振兴提供强有力的制度性供给。

 

来源:201807
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统