“三生”共融视角下的昆山都市农业园区化
浏览人数: 2018-07-25

  人口密集、耕地偏少、生态承载弱等地区实际,决定了昆山农业不可能走大农业、大农场的路子,必须走集约化、集聚化、集成化发展的路径,推进农业园区化建设符合昆山农业发展需求与地区实际状况。

  昆山市在推进工业化和城市化进程中,把农业发展定位为高端都市农业,把现代农业园区作为农业建设的重要载体,着力实现现代农业“生产、生活、生态”三大功能:一是农产品生产供给功能,在水产品、叶菜类蔬菜力求自给,并通过高效农业带动农民增收;二是休闲观光功能,打造景观、发展田园旅游休闲、观光采摘等;三是生态绿化功能,进一步改善人居环境。目前,已累计建成各类农业产业园25个,总面积7万多亩,先后获得“国家农业综合开发现代化示范区”“海峡两岸(昆山)农业合作试验区”和“国家现代农业示范园区”等称号,培育农业龙头企业40家,绿色食品、无公害农产品和有机产品申报总量连续多年列全省前列。

  昆山市千灯镇国家农业示范区是一个集现代化农业科技研发、农业新品种引进示范和观光休闲于一体的综合性生态农业园区。园区着眼“生产、生活、生态”功能视角,营运十多年来,效益逐年提升。

  适度调节供给,打造集约高效的生产空间。园区占地10600亩,以发展现代农业为核心,结合全镇灌区改造,对生态园内道路沟渠等基础设施进行改造,改变了传统的农业分散经营模式,优化区域产业结构,建成了生态农业休闲观光、高效农业示范区、现代渔业高效养殖区三大区域,努力实现优质、高效生产。其中,建有优质粮油基地近1500亩,建有优质粮油种子种植区700亩、瓜果蔬菜种植区120亩、优质果品种植区100亩和水产养殖540亩,“大唐农庄”牌蔬菜、果品被评为苏州市名牌产品,19个产品先后被认定为绿色食品。采用“公司+基地+合作社+农户”的模式,与其他基地、农民专业合作社及农户签订生产收购协议,形成稳定的利益联接机制,通过统一良种、技术、病虫害防治、包装、销售等,带动周边农户进行标准化生产,形成产销一体化的经营格局。2011年至今,直接或间接带动农户5208户,涉及面积2177.35亩,促进农民增收1439万元。

  以休闲娱乐为抓手,打造宜居的生活空间。生态园以生态防控、生态改良、生态循环为抓手,重构生态体系,努力营造“听得见蛙叫,抓得到螃

蟹,摸得着泥鳅”的生态田园景象。园区内农业休闲观光基地——大唐生态园平整土地6000亩,修建大棚4万多平方米,建有440亩的绿色果蔬栽培区、450亩的优质果品栽培区、100亩的休闲观光区、150亩的生态饮食区及2000亩的优质水产养殖区。金谷农庄、鳄鱼谷生态教育农园、裕农生态园等一批休闲农业项目相继投入运营,让游客在观赏田园风光、品味农耕文化中增长知识,修养身心。多功能的休闲度假区,成为苏州、上海等地市民享受慢生活、休闲度假、观光旅游、快乐消费、放松心情的首选之地。

  保护和改善环境,打造优美的生态空间。昆山国家农业示范区建设中将产生的污染物进行减量化、资源化、无害化处理,实施清洁生产、安全生产,有利于示范区内自然生态环境的保护和改善。通过新型城镇化建设、旅游区美化、生态退耕工程、景观绿化工程,提高林木覆盖率,防止水土流失,保护乡村景观多样化,改善田园风貌,形成生态功能完善、环境优美的生态景观,成为昆山乃至整个苏州的生态示范先行区。

  推广应用新品种新技术,打造“三生”共融样板。园区将高新科技运用于示范区建设始终,提升生产、生态、生活“三生”共融发展的科技水平,示范区与南京农业大学合作建立产学研科研成果转化中心,千灯镇政府与南京农业大学新农村发展研究院合作共建新农村发展研究院分布式服务站,与江苏省农科院、扬州大学等密切合作,进行新品种、新技术、新模式的引进、示范和推广,并通过开辟科普展示、科普交流、科普教育场地,为游客提供农业科技体验。

  创建“三生”共融农业示范园区,有利于带动产业结构升级,保护生态环境,丰富市民生活,是昆山农业现代化的有效载体,要进一步在绿色和高质量发展上做文章。继续打好农业绿色生态牌。尽管昆山市工业经济发达,但是环境整治得到高度重视,水清土好,产出好粮,昆山绿色有机农产品数量居全省前列。

  下一步,昆山农业要实现跨越发展,必须下大决心、花大力气继续加强农村生态保护和环境治理,强化农业农村的生态产品供给功能,从源头消除农产品安全隐患,提升农业核心竞争力。在留住客人上下功夫。“离都市不远,离生态很近”,这是昆山农业园区的优势,但目前仍有薄弱环节,比如住宿不尽如人意,留人难,千灯大唐生态园,有的看、有的吃,但是没有地方住,或者住的地方没有特色。要学习借鉴宜兴湖滏镇的篱笆客栈的做法,统一规划建设延伸产业链条,提升消费层次。

  着力提升园区现代化建设质量。按照现有农业现代化考核指标体系,昆山园区的许多农业现代化指标或许已经走在全国前列,但仍有不少待提高的地方。比如,虽然很多园区采用良种良法,但是粮食烘干设备跟不上,粮食收获后不能全部机械烘干,或多或少影响粮食质量等等。

来源:201807
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统