盐城特色产业扶贫四大成效
浏览人数: 2018-07-06

  江苏省盐城市研究制订发展特色产业推进精准脱贫工作政策意见,去年完成12万建档立卡低收入人口和36个经济薄弱村脱贫任务;贫困发生率由原来的7.2%下降到3.2%,两年下降4个百分点。

  形成了一批特色产业基地。滨海县按照“四区五带八大基地”总体规划,以打造“一村一品”为目标,扎实推进基地建设,通过梨花小镇和四季年华、海天青等新型农业综合体建设,推进现代农业经济区万亩林果、设施农业基地快速扩张;通过发展条河小花生深加工、建设滨淮生态葡萄园和依托海大食品公司龙头带动,渠北片区小花生基地、葡萄基地和四青蔬菜基地有序推进;创建省特色首乌小镇,沿海片区着力突破首乌中药材旅游产业,新增首乌种植基地2000亩;依托“滨海大米”区域品牌和五汛等传统水生作物种植区,建成优质稻米核心区2000亩、拓展水生蔬菜基地1500亩。响水县通过五大特色产业的培植和相关重点项目建设,使西兰花种植总规模达到4万亩;依托江苏天荷源食品饮料有限公司带动,全县浅水藕基地发展到1万亩,并成功申报中央财政一二三产业融合试点项目;以江苏沃华科技有限公司为龙头,在渠北片区发展大葱产业1000亩;与央企中粮集团紧密合作,在大有镇康庄村发展生态稻米2万亩。

  培育了一批新型农业经营主体。响水县积极发挥本地西兰花等高效农业基地建设的优势,招引贵州九丰现代农业科技有限公司落户响水,总投资8亿元的江苏九丰大地生态农业、沿途10公里长的西兰花基地等高效农业项目正在建设之中。滨海县在推进产业富民中,积极推进家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体的发展,2017年新发展家庭农场180个、农民专业合作社31个、农业龙头企业8个。落户在滨海现代农业产业园区的江苏普堃旅游开发公司,新建蛋白桑生产基地2000亩,亩增效益4000元以上,带动周边近百个农民就业,并设立扶贫专项资金,用于帮扶园区内低收入农户。

  带动了一批贫困群众增收脱贫。滨海县实施产业扶贫攻坚行动,通过与发展现代农业相结合、与推进全民创业相结合、与培植新业态相结合、与发展合作经济相结合,在低收入农户自愿选择的基础上,已实施到户产业项目1.23万个,向近3万户低收入农户免费赠送果苗,栽植数量达36.5万株;依托农民专业合作社、农业龙头企业、家庭农场等载体带动,实施种养加项目60个,带动低收入农户2560户;组织技能培训3500多人次,入企务工达2300人,安排1500余名低收入劳力从事道路保洁、河塘整治、绿化管护、垃圾清运等公益岗位。响水县实施自主经营类项目2022个,惠及6020个低收入人口;实施务工就业类项目3130个,惠及10512个低收入人口;实施产业带动类到户项目397个,惠及1296个低收入人口;实施收益分红类项目44个,惠及75个低收入人口。通过实施自主创业、务工就业、产业带动、收益分红等项目,两年累计脱贫26247人,脱贫率达52.1%,超过时序进度8.6个百分点。

  锻造了一批为民务实的党员干部。由于实行“四挂钩三清单”工作机制,市县参与产业扶贫推进工作的党员干部责任感进一步增强,工作作风更加务实,民生情怀更加厚实。他们积极投身贫困地区特色产业规划的制定、重点产业项目的招引以及生产技术、电子商务和销售渠道的指导服务等环节,已经成为全市产业富民的引路人和低收入农户的贴心人

 

来源:201807
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统