坚决打好改善农村人居环境这场实施乡村振兴战略的第一仗
浏览人数: 2018-09-19

   改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。以习近平同志为核心的党中央高度重视,党的十八大以来,总书记就改善农村人居环境作出一系列重要论述和重要指示,十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议审议通过《农村人居环境整治三年行动方案》。改善农村人居环境,作为实施乡村振兴战略的开幕之战已经全面打响。

  江苏高度重视农村人居环境改善工作,省委娄勤俭书记在苏北部分县委书记座谈会上强调,要以更加扎实有力的行动贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的指示精神,着眼建设“强富美高”新江苏和推动高质量发展走在前列的时代要求,认真落实乡村振兴战略,坚持“四化同步”发展,通过提升整体发展水平带动脱贫攻坚,不断满足人民群众对美好生活的新期盼。娄书记特别指出,推进苏北地区农村群众按照城镇化规律集中居住,既有利于乡村振兴,也符合群众愿望、顺应“四化同步”要求,要按照“强富美高”的要求高水平系统规划,有计划有步骤积极实施,确保集中居住后群众的住房条件、生活环境、服务保障和文明程度有显著提升。近日,又主持召开省委常委会会议,专题讨论关于改善苏北地区农民群众住房条件推进城乡融合发展的意见。省政府召开全省改善农村人居环境工作会议,全面部署各项工作,吴政隆省长作出专门批示,要求各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记的重要指示要求,顺应广大农民过上美好生活的新期待新要求,围绕农村垃圾、污水治理和村容村貌改善等重点,突出问题导向,强化工作措施,扎实推进农村人居环境整治三年行动,着力建设生态宜居美丽乡村,不断增强广大农民群众的获得感、幸福感;要求各级政府及工作人员充分展现新时代新担当新作为,动员各方力量,整合各种资源,打好实施乡村振兴战略的第一仗,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

  江苏农村人居环境整治工作起步较早,2003年起实施多轮农村实事工程,2011年起全面启动村庄环境整治行动,2016年起组织开展村庄环境改善提升行动,2017年又创新实践特色田园乡村建设,为改善农村人居环境工作提供了重要支撑。新时代、新要求,当前改善农村人居环境,要因地制宜、分类指导,根据地理、民俗、经济水平和农民期盼,既尽力而为又量力而行,集中力量解决突出问题;要示范先行、有序推进,学习借鉴浙江等先行地区经验,先易后难、先点后面,加强规划引导,合理安排时序;要注重保护、留住乡愁,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰;要村民主体、激发动力,尊重村民意愿,建立政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共管、共评、共享机制;要建管并重、长效运行,坚持先建机制、后建工程,探索规模化、专业化、社会化运营机制,确保各类设施建成并长期稳定运行。

  号角已吹响,战幕已开启。全省要深入贯彻落实习近平总书记重要指示,强化责任、上下联动、高效有力,以更大的决心和力度把改善农村人居环境工作抓紧抓好抓出成效,用实实在在的行动,开创江苏农村人居环境建设工作新局面。

来源:201809
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统