惠山粮食产业发展路径选择
浏览人数: 2018-09-19

  惠山区作为江苏省无锡市的粮食生产大区,近年来以推进农业供给侧结构性改革为主线,稳定粮食产业协调发展,保障粮食质量和效益不断提升,坚持“藏粮于地、藏粮于技”,确保优质、绿色、安全、稳定的粮食产品供给。

  加大投入,完善硬件配置。建立以政府投入为主、农户和工商资本投入为辅的农业投入机制,重点加大对农业机械和田间基础设施的投资力度,提高粮食产业生产水平,提升抗自然灾害能力。以满足生产需要为目标,增加大马力中拖的数量,添置插秧机、水稻机械播种机、直播稻条播机、稻田开沟机和机耕设备,建设集中育秧中心。针对粮田基础设施老化、大多沟渠坍塌、灌水渠和排水沟难以实现及时有效灌水和排水等现状,加强田间基础设施建设,在粮食生产的主要乡镇,选择面积大且连片地区开展高标准农田建设。

  多措并举,提高从业者素质。新形势下,种粮农民不仅要有技术,还要善管理、懂经营,能够开拓市场,这就要求从业者特别是种粮大户要有较高的综合素质。各行政村在土地流转过程中,设置从业前提条件,把土地经营权优先流转给年龄适中、文化较高、接受新知识能力强、热爱农业的新型农业经营主体,逐步淘汰年龄偏大、文化水平较低、接受新知识能力弱的人员。

优化品种,推进优质大米产业化开发。积极引导种粮农户优化品种结构,逐步推动由“追求高产和只卖稻谷”向“追求优质和销售大米”的方向转变,从而保障和提升种粮效益。加大南粳46、苏香粳100、南粳5055、宁粳8号和南粳9108等市场认可度高的优质米品种推广力度,推广生态绿色水稻生产技术,增加有机肥投入,减少化肥施用量,提高预测预报精度,开展绿色防控,严格控制农药使用量。积极引导和扶持种粮大户、家庭农场和合作社等新型农业经营主体开展稻谷精深加工,品牌创建,延伸粮食产业链,提高附加值。

  调整模式,推进三产融合。在进行水稻种植品种调整的同时,积极引导农户调整粮食产业结构。今年在玉祁水稻园示范推广稻渔共作生产模式,通过稻虾、稻蟹、稻鱼等混合模式,生产生态稻,收获虾、蟹、鱼等水产品,以提高单位面积稻田的种养效益。在不断总结和完善生产模式的基础上,适当扩大稻渔共作面积。结合水稻的生态效应和油菜花开的自然美景,整合当地民俗及江南古镇风韵,打造稻油轮作乡村休闲旅游景点。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统