奋进新时代 改革正当时
浏览人数: 2019-01-31

  壮阔东方潮,奋进新时代。 在浩荡的社会发展时间轴上,2019清晰地开始刻写,改革的笔墨依然遒劲。中国波澜壮阔的改革发轫于广袤的农村,改革带来翻天覆地的巨大变化举世瞩目,江苏始终是其中雄浑而精彩的缩影。从“春到上塘”的第一缕改革春风, 到农村集体产权制度改革整省推进、农村土地制度三项改革武进探索、江阴市徐霞客镇全国发达镇行政体制改革试点,在新的历史传承关口,在乡村振兴战略实施征程上,江苏深化农村改革正当其时。

  农村集体产权制度改革涉及广大农民群众的切身利益,牵涉范围广、社会关注度高、操作难度大,是改革“深水区”和“硬骨头”,需要有“敢为人先”的胆识和智慧。江苏从2014年南京市被确定为全国试点到2018年5月,全省被确定为全国3个整省推进省份之一,积极推进,主动作为,探索并积累了大量成功的经验,涌现出苏州、南通等一批改革典型。进一步深化农村集体产权制度改革,要在总体谋划上深思熟虑、 慎重稳妥,在工作方法上试点先行、 由点及面逐步展开。结合省情,江苏制定了 “两步走”整省试点方案: 到2019年上半年,改革试点县域全覆盖;2019年下半年到2020 年全面推进改革,2020 年底基本完成改革任务。

  我国农村改革,是从处理好农民和土地的关系开启的,新形势下仍然要把处理好农民和土地的关系作为主线。2015年初,我国开始探索农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地管理改革。武进作为江苏唯一的试点地区,进行了大量的制度设计和政策储备,经过充分的探索实践,从“建制度”全面转向“试制度”,逐步建立起城乡一体化全覆盖的建设用地基准地价体系。要认真总结武进三项改革试点经验,加快推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记工作。完善农村土地征收政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”实现形式,盘活沉睡的农村土地资产,推动农村集体经济发展,更好地保障农民权益。

  构建新型行政管理体制,满足人民美好生活的需要,成为江苏经济发达镇正在探索的改革亮点。自2010年被确定为全国行政管理体制改革试点镇以来,江阴市徐霞客镇以党的建设为总引领,探索出镇村治理“一张网”、政务服务“一窗口”、综合执法“一队伍”、指挥调度“一中心”的基层治理新模式,取得显著成效,江苏在全省49个经济发达镇推行徐霞客镇探索的“1+4”基层治理新模式。要牢牢把握正确的改革方向,坚持系统思维、问题导向、典型引路,简政放权,整合资源,优化流程,强化服务,创新管理,积极主动将此项改革向纵深推进。

  “时来易失,赴机在速” 。站在新的历史起点, 深化农村改革,必须抢抓机遇,充分尊重基层首创精神,在把握方向、坚守底线的前提下,鼓励基层结合实际,开阔思路,大胆探索, 勠力同心,朝着“强富美高”的目标,激情奏响“改革再出发”的时代强音,奋力谱写江苏乡村振兴的壮丽篇章。

来源:201901
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统