彰显区域特色 创牌更需护牌
浏览人数: 2019-01-31

  “淮味千年”“连天下”“善田江宁”……这些品牌你或许不甚了了,可要是提到它们的“子品牌”,像“靖江蟹黄包”“赣榆老淮猪肉”“湖熟板鸭”,你一定会舌底生津。融合这些地方老品牌,同时把各地的特色、优质农产品装进“一个篮子里”,就是江苏省不少地方打造中的农产品区域公用品牌。

  统一品牌  土特产店开进大城市

  不久前落户南京市建邺区兴隆大街的“淮味千年”南京旗舰店是“淮味千年”在南京开设的首家门店,销售的都是淮安优质农副产品,不但包装精致,还以统一的“母品牌”销售,“零距离”送到城里,市民反响不错,回头客尤其多。不约而同,泰州、宿迁也在上海推介农副产品。泰州活动名称取名“泰有味”,溱湖八鲜、蟹黄汤包等泰州土特产,吸引了沪上各大旅游社和餐饮界大咖们前来尝鲜。宿迁打出“宿有千香”品牌,带来的玉米、小麦、杂粮、荞麦等磨制的100公斤手工煎饼,两天就卖完了。除了设区市,一些区(县)也打造自己的公用品牌。南京江宁区推出“善田江宁”,首批授权20家企业使用,囊括横溪西瓜、土桥珍珠米、湖熟板鸭等品牌农产品。溧水则给当地的优质蓝莓汁、蜂蜜、大米,统一冠名“无想田园”。

  深度挖掘  公用品牌极尽“文化包装”

用“母品牌”浓缩农副产品和美食,江苏省一些地区除了精选优质农副产品外,还挖掘包装品牌背后的美食文化、地域特色。“宿有千香”暗喻“素有千香”,寓意宿迁“水好”“土好”“生态好”。淮安市相关负责人说,淮安是农业、美食大市和农副产品精加工基地,“淮味千年”品牌,彰显淮安“淮水润良田,鲜美传千年”的形象。南京江宁区农业局相关负责人说,该区的农产品公用品牌之所以取名“善田江宁”,是因为江宁地处秦淮河两岸,土地富饶肥沃,人民勤劳善良,史载“江宁之名善田”,是“天下旺县、国中首善之地”,如今加之现代农业、都市农业发展,总结出“人善、田善、境善、技善、味善”五大特点。

  品牌强农  提高农副产品质量是根本

  有了统一品牌,各地在营销上做足功夫。“善田江宁——南京人自己的优质农产品”,LOGO和广告做到了高铁南京南站。“淮味千年”除了在各大城市开实体店、连锁店,还将借力淘宝、天猫商城,开发手机 APP,打开线上销售渠道。然而“统一包装”之下,一些地方公用品牌打造也出现贪大求多、“子品牌”门槛不高、同质化等现象。

  “公用品牌建设,通常采用以老带新、以大带小的方式,这并没有错,但前提是这些新品牌、小品牌代表地方,优质美味。如果只是为了做大盘子、拉动销售,就舍本逐末了。”省农业农村厅相关人士说,相比工业品牌,农产品品牌往往积淀经年,需要久久为功,如果操之过急、鱼龙混杂,不仅损害公用品牌,也“连累”久负盛名的老品牌。江苏省是农业大省,也是品牌强省。“品牌强农,关键还是要加大投入、科技兴农,从源头上提高农产品生产加工质量。”有关专家介绍,全国百强区域公用品牌中,江苏省射阳大米、高邮鸭蛋、阳澄湖大闸蟹、盱眙龙虾、南京盐水鸭五项入选,此外还有洞庭山碧螺春、阳山水蜜桃等“全国优秀区域公用品牌”。在区域公用品牌打造中,既不能忽略这些老品牌,更不能忘掉老品牌的创牌历程,把老品牌背后严格的种养加工标准、土壤水质条件以及企业孜孜以求的创牌精神,融入区域公用品牌打造中,以品牌建设引导农业结构调整。  

 

 

来源:201901
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统