昆山市推进农田连片整治的探索与实践
浏览人数: 2019-11-26

宋建华  高冬平

近年来,昆山市以基本实现农业农村现代化为目标,以“美丽昆山”建设三年提升工程和农村人居整治三年行动为重点,统筹推进农田连片及闲置地整治,取得了一定成效,其经验做法值得各地借鉴。

农田连片,主要指将零散的耕地,通过土地平整、配套建设等,实现农田成片,既改善田容田貌,又提升农田质量。闲置地整治,重点对城乡结合部和铁路、公路、河道沿线区域,在闲置地块上乱垦乱种、乱搭乱建、废弃抛荒等环境乱象予以清理、整治、提升。昆山市开展农田连片及闲置地整治,主要基于三方面的考虑。一是巩固提升沿线绿化环境整治成果的需要。昆山市农业环境已连续两年居全市条线考核第一。如何保持常态长效,防止挂万漏一,确保高水平通过今年沿线绿化及环境整治工作省级考核验收,农田连片及闲置地整治是关键。二是统筹推进农村人居环境整治的需要。农村人居环境整治是改善农民生产、生活、生态的重要举措,必须统筹推进、综合整治。省农业农村厅也要求,将农田建设项目与村庄环境提升有机结合,推进美丽乡村与美丽田园融合发展,建设田美乡村。三是基本实现农业农村现代化的需要。昆山市已被省委、省政府列为社会主义现代化建设6个试点地区之一。要建成社会认可、群众认同的社会主义现代化,必须加快补齐农业农村短板。农业农村环境是展示农业强、农村美、农民富的重要窗口,更应花大力气加强。

昆山市农田连片及闲置地整治,从去年开始探索,今年全面推进。据统计,通过区镇自查、驻点排查和部门督查,全市共查摆问题点位520处,截止6月底,已完成问题整治184处,完成率35.4%。共清理乱堆放1.3万余处、乱养殖1000余处、乱搭建4000余处。从调研情况看,相关工作虽然还未完成,但已经呈现积极效果。

一是提升整体风貌。昆山市先后出台了《昆山市农村人居环境整治三年行动实施方案》、《“美丽昆山”农业环境提升行动实施方案》,全面开展农田连片及闲置地整治,要求做到农田无乱乱弃、无私搭乱建、无违规养殖、无乱垦乱种,实现了农田由“零散”向“连片”转变,农业生产面貌由“脏乱差”向“洁净美”转变,推动了农业环境和乡村风貌有机统一。

二是加强农田建设。据统计,农田连片问题点位共184个,涉及面积12640万亩;闲置地问题点位336个,涉及面积8112亩。农田连片及闲置地整治以建成“田成方、路相连、沟相通、林成网、旱能灌、涝能排”的田园美景为工作重点,推动了高标准农田建设,提升了农业生产能力。淀山湖镇农田整治实现项目化推进,规划整治面积3320亩,其中2690亩为高标准农田。整治渔业园区662亩,新建排灌站2座,新建沟渠5.92公里,新建机耕路3.01公里。

三是助推乡村振兴。乡村振兴,产业兴旺是重点。而产业兴旺,环境优美是关键。目前,昆山市已创建美丽村庄示范点13个,三星级康居乡村121个,4个省级、6个市级特色田园乡村正在加快创建。美丽乡村建设和农田环境整治,切实改善了乡村风貌,吸引了更多城里人到农村休闲游玩,为一二三产业融合夯实了基础。另一方面,在农田环境整治过程中,一些地方结合开展新增耕地和“三优三保”工作,如拆除散乱污企业进行复垦复耕等,将节约的非农建设用地指标优先用于乡村振兴项目。

四是赢得基层民心。抛荒地、闲置地问题的存在,根本还是基层特别是村级缺管少管。农田整治把荒地变成良田,既强化了村干部的工作责任,又增加了村集体的发包收入,有利于改善干群关系。如巴城镇绰墩山村,将120亩抛荒地建成了高标准农田,发包给大农户种上了水稻。同时,昆山市农田环境整治坚持以点带面、全域推进,惠及广大农户,是一项真正的民生实事工程。如张浦镇尚明甸村,与淀山湖、锦溪、千灯交界,过去是“四不管”地方,基础设施薄弱,整体环境脏乱。而今天的尚明甸,农田连片、花海遍地,结合特色田园乡村建设,正逐步变成乡村振兴示范村、村民生活理想村。

昆山市推进农田连片及闲置地整治,决心大、措施实、效果好,基层也由抗拒抵触逐步转向主动作为。我们认为,农田连片及闲置地整治也是农村人居环境整治的重要内容,必须切实抓紧抓好。昆山市的经验做法,对面上推进具有以下启示。

一要争取主要领导重视。农田连片及闲置地整治,面对的都是历史遗留问题,涉及面广、整治难度大,必须争取主要领导的重视和支持。昆山市委主要领导高度重视农田连片及闲置地整治工作,经常性开展调研,听取汇报。今年以来,已先后3次就农田连片及闲置地整治工作作出批示,提出要求,为面上工作推进提供了保障,实现了市、镇、村三级联动,成为一把手工程。市农业农村局主要领导,一月内连续4次主持召开多部门参加的农村人居环境整治“红黑榜”考核和农田连片整治工作会议。

二要坚持统筹推进方法。只有坚持系统化思维、注重规律性把握,工作推进才能起到事半功倍的效果。昆山市农业农村局没有就整治而整治,而是坚持统筹推进,注重方法创新,与当前正在推进的美丽昆山行动、美丽乡村建设和农村人居环境整治协同进行,既节约了人力物力,又促进了乡村整体风貌协调融合。各地应认真学习昆山经验,按照省厅要求,积极开展田美乡村建设试点,让美丽田园成为美丽乡村的一抹亮丽风景。

三要明确整治工作重点。农田连片及闲置地整治,应坚持因地制宜原则,做到宜粮则粮、宜绿则绿、宜花则花。在提升农田环境整体风貌的前提下,落脚点要放在高标准农田建设上。目前,苏州市整体连片的农田已基本建成高标准农田,剩余未建农田大多为零散地。因此,昆山市农田连片的做法值得推广,但建议以乡镇为单位项目化推进,整体建成高标准农田,实现高标准农田建设全覆盖。

四要加大督查问责力度。农田连片及闲置地整治,包括今后的长效管理,都必须强化督查检查,建立奖惩机制,进一步提升基层工作积极性。一方面,昆山市农业农村局成立了有乡镇工作人员参与的6个工作指导组,驻点排查,确保问题排查到位不遗漏。另一方面,昆山市委督查室牵头开展联合督查,督查报告抄送市委、市政府主要领导。同时,制定出台《昆山市农村人居环境整治“红黑榜”考核办法(试行)》,每月对自然村、每季度对行政村、每半年对区镇进行检查考核,结果在昆山日报、昆山电视台、政府网站进行公示。市纪委监委全程参与“红黑榜”考核工作。考核得分排名最终结果将纳入区镇年度目标考核并与村干部年终百分制考核报酬直接挂钩终,真正做到“奖到心动,罚到心痛”。

来源:厅农田建设管理处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统