杨时云厅长、沈毅副厅长出席全省农机化工作领导干部培训班
浏览人数: 2019-12-20

为进一步加强全省农机化工作领导干部队伍建设,不断提升农机化工作领导干部业务能力和行政水平,更好地服务乡村振兴和农业农村现代化建设。12月15日至18日,省农业农村厅在南京举办全省农机化工作领导干部培训班。省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云出席培训班并讲话,沈毅副厅长作开班动员和培训班总结讲话。

杨厅长在讲话中指出,农机化是实现乡村振兴、农业农村现代化和农业产业发展壮大不可或缺的重要支撑,全省农业农村部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实国务院、农业农村部和省委省政府对农机化工作的决策部署,以奋斗的姿态谋划“十四五”农机化工作新作为。一是要坚持全面服务乡村振兴战略,谋划农机化发展全局。要聚集农业生产关键环节,加强统筹谋划,跳出农机看农机,身在农机谋农机,自觉在乡村振兴大局下系统谋划农机化全局工作,为乡村振兴提供全方位农机智慧和农机方案。二是要坚持主动引领农业农村现代化,增强农机化发展动能。要围绕加快推进农机化转型升级高质量发展,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,用农机现代化引领农业农村现代化,为农业农村现代化贡献农机力量。三是要坚持全力支撑现代农业建设,提升农机化发展活力。要围绕在我省粮食作物农机化水平较高的基础上,继续保持和推进主要农作物全程机械化和设施农业、畜牧、渔业等种养业的现代化,抓紧推动地方政府出台具体政策措施和工作方案,做到目标明确、路径清晰、机制得力、资源整合,形成加快推动农机化转型升级发展的工作合力。四是要坚持创新推动农业产业升级,打造农机化发展亮点。要围绕农业产业升级和一二三产融合发展,推进农机农艺融合,机械化信息化融合,着力打造农机化向“智能化、绿色化、信息化、高端化”升级的佳作,坚定不移续展江苏农机的雄风。五是要坚持围绕促进农民增收,强化农机化发展举措。要着力推进农机服务模式与农业适度规模经营相适应,机械化生产与农田建设相适应,改善农机生产条件,促进生产性服务业的发展,推进农机服务领域从粮食作物向特色作业、养殖业生产配套拓展,从单一环节机械化生产扩展到产前、产后农业生产全过程延伸,推动农机化新技术、新模式、新业态不断地开花结果。六是要坚持坚守纪律规矩,树立“三农”工作队伍好形象。要时刻保持清醒,正确使用权力,守住底线,强化监督,进一步加大信息公开和工作宣传力度,让基层和农民群众不断提升获得感和满意度。为农机化事业迈上新台阶,乡村振兴和农业农村现代化走在全国前列,建设“强富美高”新江苏做出新的更大的贡献。

沈毅副厅长在讲话中要求农机化工作领导干部要适应新形势,找准新定位,迎接新挑战,着力推动省政府《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》的贯彻落实,着力推进农机化高质量发展走在前列,着力推进农机化更好地服务“三农”,着力推进农机化工作队伍建设,为江苏农机化转型升级高质量发展再立新功、再创佳绩。

培训班邀请了中国农大、青岛农大等高校的知名农机化专家以及省厅有关农机处室和单位主要负责人、基层农业农村局长就国内外农机化发展历程及发展趋势、农机化转型升级创新发展、农机购置补贴政策实施、农机“一项行动、两大工程”、农机社会化服务、农机安全监管、农机化科技创新和高效设施农业机械化新技术推广应用等内容进行了培训和讲解;并邀请驻厅纪检监察组进行了《党员处分条例》专题辅导和警示教育。培训期间还召开了市、县农机化工作领导干部座谈会。全省各设区市、县(市)、重点区农业农村局分管农机化工作的领导干部,以及省厅有关农机处室和直属事业单位的负责同志近150人参加培训。

来源:厅农机行业发展处
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统