省内首个湖泊渔业资源保护规定落户滆湖
浏览人数: 2019-12-23

为切实加强滆湖渔业资源保护、增殖和合理利用,维护滆湖渔业水域生态环境,近日,江苏省农业农村厅制定出台了《江苏省滆湖渔业资源保护若干规定》(以下简称《规定》)。

这次修订,按照“坚持问题导向、抓住关键领域、解决突出问题”的思路,进一步突出保护渔业资源的重要性和紧迫性。一是进一步调整和明确了“三禁”事项。推迟了大型捕捞渔具渔簖的开捕时间,增加了保护区界址的经纬度描述,对禁用渔具渔法的具体种类进行了规范性描述和调整。二是进一步明确了准入渔具的数量和规格。对准入渔具在数量、规格和网目尺寸上进行明确规定,增加了捕捞许可管理工作可操作性。三是《规定》还在探索渔业资源化利用、大水面生态渔业发展、净水控藻增殖渔业科研试验和实施限额捕捞制度等方面提出了明确的规划和要求。

近年来,随着经济社会的高速发展,特别是滆湖养殖网围整治拆除、捕捞大部分退出后,渔业发展形势和渔业资源保护管理任务发生了重大改变,现行《江苏省滆湖封湖禁渔管理规定》在发展理念、具体制度设计等方面明显滞后于渔业高质量发展的新形势新要求,亟待全面修改完善。今年5月份起,根据省厅2019年规范性文件制定计划, 省滆湖渔管办及时启动了《规定》修订工作。在广泛征求沿湖地方意见建议、召开专家论证会、厅网站公示公开征求意见和厅法规处二次合法性审核的基础上,形成了《江苏省滆湖渔业资源保护若干规定》。该《规定》系省内首个湖泊渔业资源保护规定。

下一步,省滆湖渔管办将通过张贴通告、印发宣传资料、微信公众号推送和新闻媒体报道等多种形式,广泛深入宣传《规定》的新变化以及保护渔业资源和生态环境的重要意义,扩大封湖禁渔制度宣传覆盖面和影响力,营造强大的禁渔、护渔声势,切实做到禁渔期渔具出水、渔船进港、人员上岸。

关联阅读:江苏省滆湖渔业资源保护若干规定

 

来源:省滆湖渔管办
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统