种粮,优质优价是“硬道理”
浏览人数: 2019-12-27

  9月25日,江苏省粮食和物资储备局在泰州市举行全省农企产销合作洽谈活动暨优质优价订单收购推进会,全省主要粮食收储、加工企业和上百名种粮大户在这里“相亲”。会上传递出信息:不能只低头种田、不抬头看市场,只有优质粮食才能卖出优质价格,种粮农民也才能实现增收目标。

  企业 :优质粮食更受市场欢迎

  扬州粮食储运加工有限公司聂经理介绍,2018年国家下调稻谷最低收购价,由2017年的每公斤3元下调到2.6元,公司收购了1万吨稻谷,普通品种稻谷收购价每公斤2.7元,只比最低收购价高了0.1元,而由江苏省农科院王才林研究员团队培育的南粳系列稻子,他们出的收购价是每公斤 3.04 ~ 3.08 元,这一价格没有受到最低收购价下调的影响。优质水稻口味好,现在的消费者多数不在乎每公斤0.3元多的差价,很注重口味,因此优质稻子加工的大米容易销售,企业当然愿意出较高的价格收购了。“不过,2018年收购的1万吨稻子中,普通品种还是占了60%,说明不少农民还是不大清楚优质优价的道理。”聂经理说,粮食收购市场化趋势已经十分明显,种粮农民不能光顾着埋头种田了,一定要抬头看看市场,选择优质品种,这样才能增收。

  宝应粮食集团是国家级农业产业化重点龙头企业,董事长介绍,以往农民种什么,他们就收购什么,现在已转变为消费者需要什么,他们就收购什么、生产什么。为解决加工企业缺少优质中高筋小麦和味道口感好的稻谷等问题,企业通过加价收购优质品种,让种粮大户和农民尝到种植优质品种的甜头。目前,宝应已达到种田大户种植什么品种,都会事先征求企业意见的程度。

  大户 :这几年优质优价很明显

  53岁的朱马喜是泰州市海陵区种粮大户,他流转了1300亩地种粮,近年来粮食一直丰收,他与泰州市国家粮食储备库签订了销售协议,所产稻谷定向销售到这家粮库。2018年稻谷最低收购价较大幅度下调后,他起初担心粮库会调低收购价格,但出乎他意料的是,粮库仍然以每公斤3元的价格收购,原因是他种植的稻子品种是优质品种南粳 9108。2019 年稻子长势喜人,粮库告诉他,2019年依然以每公斤3元的价格收购他的稻子。

  “这几年,粮食收购优质优价的趋势太明显了。”36岁的如皋市益伟谷物种植专业合作社理事长金伟说,他在如皋种了1200亩粮食,又在靖江市流转了3800亩土地种粮,选择的是优质品种南粳5055,2018 年在田间打下的含水量很高的稻子每公斤就卖到2.4元,折合成符合标准的干稻,等于每公斤卖到3元,收购方是南通粮食储备库。  优质优价,农民和企业都要发力

  据介绍,江苏省政府已经连续3年下达“优质优价收购100亿斤”的工作任务,并列入年度十大主要任务百项重点工作,每年全省国有粮库优质优价收购量都超过110 亿斤。2019 年夏粮收购,优质品种小麦超过50亿斤。优质优价促进了种植结构的调整,对稻谷特别明显。2018年好吃又好卖的南粳系列,全省种植面积1060万亩,2019 年超过 1100 万亩,占稻谷种植总面积的三分之一,扩大种植的余地还很大。

  当前,国家大力推进粮食收储制度改革,连续调整最低收购价、降低政策性粮食公开拍卖价,粮食价格逐步与市场接轨,迫切需要企业和农民转变思路、转型发展。对农民来说,2018年的夏秋粮收购,优质品种比普通品种每公斤高0.2元以上,还有盐城农民通过“满意苏粮”APP把粮食卖到了福建。对储备企业来讲,吃“政策饭”不可持续,要前延后伸产业链。一方面要与农民建立长期有效的联系,优质优价收好、储好、服务好;另一方面要创新经营模式,探索与加工、零售企业、电商融合发展的新路。对加工企业来讲,要瞄准市场需求,多生产安全、绿色、优质粮油产品,让老百姓吃得好、吃得放心,实现经济效益和社会效益双丰收。

来源:201920
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统