射阳洋马三措做好“菊”文章
浏览人数: 2019-12-27

  金秋时节,菊花飘香。走进江苏省最大的“苏菊”生产基地,有“中国药材之乡”之称的盐城市射阳县洋马镇,一眼望去,成区连片的花田里菊花怒放,地里的农民们满怀喜悦地采摘菊蕾。

  种菊,农民收入持续增长

  射阳县洋马镇地处黄海沿岸中部区域,沿海土壤和气候适宜种植菊花。经过50多年发展,该镇种养药材品种已达100多个,成为江苏省中药材生产专业镇、华东地区最大的中药材种植基地,年产干品药材超万吨,其中药用菊、茶用菊分别占全国产量的 60%、70%。

  洋马镇是国家级白菊花标准化示范区,镇里 75% 的农田、80%的劳动力从事以菊花为主的药材栽培。“镇上有200多户贫困户年初开始种植菊花,2019年菊蕾收购平均价达到每公斤10元左右,预计每亩纯收入能达到4000元,实现全部脱贫。”该镇相关负责人介绍,为了保证菊花长得好、销得出,镇政府每年春播秋播前召开论证会、研讨会,把准当年中药材行情走势,及时发布信息,准备种子种苗,引导群众合理安排种植;还和南京农业大学、南京中医药大学合作,建立苏北中药材检测站,制定药用白菊花种植规程、丹参标准化种植规程,并对种苗进行提纯复壮、茎尖脱毒,实行工厂化育苗、标准化栽培,从肥水管理到锄草打药,都有一套严格的规范。

  在洋马镇潘东村一位刚脱贫的老郭家里,几个涂料工正忙着给他家粉刷墙壁、油漆门窗。66岁的老郭表示:“我在镇村扶贫干部的指导下,2018年开始种植了6亩菊花,当年收入两三万块钱,成功脱贫。这几天给家里装修一下,准备把小儿子的婚事办了。”

  制菊,引来八方客商投资

  为了打响菊花产业的名气,洋马镇坚持举办菊花节。许多客商慕名前来,从观光客变成投资商,全镇现有的菊花加工企业中,有42家是通过菊花节招商引资进来的。为做大做强菊花加工产业,镇政府出台激励菊花加工企业转型升级的相关措施。现在,全镇的菊花加工企业都用上了微波杀青烘干技术,保证所有的洋马菊花都是人工采摘、工厂化烘干,加工过程不需要任何添加剂,纯天然菊花自然品相好、价格高。

  洋马镇采取“苏菊”道地药材品牌共享,由菊花种植、加工和销售大户组成的江苏省药用白菊花协会,在菊花种植加工和销售方面发挥了行业协会的牵头引导作用,实行严格的质量准入,统一包装、统一标识、统一使用洋马菊花商标。  

  如今,以胎菊为主要原料的系列饮品,洋马菊花已形成了数十个产品、十几个注册商品和几十个发明专利。2018年引进的婺源皇菊、金丝皇菊两个新优茶用菊品种,采用一朵菊花一个小包装,经济效益是传统杭白菊的 10 ~ 15 倍。

  赏菊,拓展产业发展空间近年来,洋马镇致力于在价值提升上做文章,拓展菊花产业的发展空间。该镇先后建成了“十里菊香”全国农业旅游示范点和中药文化展览馆、农家乐、菊花药材加工园等景点,还和南京中山植物园合作建立百药园、洋马中药材博物馆,目前百药园已经成为南农大研究生实训基地、市县传统中医药文化教育基地,承担了中药材育种育苗、新品种试验示范、标准化种植培训等重要职责。

  鹤乡菊海现代农业产业园是该镇发展乡村旅游的重头戏。这个园区占地2.8万亩,核心区1万亩,由中国盐城菊花博览园、多彩植物园、果蔬采摘园等5个版块组成。菊花博览园开园以来,正常每天接待游客5000人左右,双休日多达3万人。每天销售花草茶等旅游制品近2万元,鲜切花、盆花超1万元。未来该镇将围绕药材产业、高效农业、休闲农业三大业态,主攻鹤乡菊海现代农业园、稻鳅共作循环农业示范园、光伏休闲农业园、渔业精品示范园四个园区,形成沿海高等级公路现代农业示范带、公交沿线特色经济景观带、新洋港滨河生态风光带三条特色农业旅游观光风景带,把洋马镇打造成江淮地区药材名镇、黄金海岸旅游重镇和江苏沿海工贸强镇,以菊花产业的发展加快全镇乡村振兴步伐。      

来源:201921
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统