种鹅大肠杆菌病的防治
浏览人数: 2019-12-27

  鹅大肠杆菌病是由致病性埃希大肠杆菌引起的一种急性传染病。成年种鹅感染该病后繁殖性能下降,甚至导致死亡。

  一、临床症状

  1.患病母鹅 病鹅表现为精神沉郁,嗜睡,羽毛松乱,缩头闭眼;初期产蛋下降,产软壳蛋、薄壳蛋;接着停产,食欲不振或者废绝;腹部膨大且明显下垂,运动缓慢;出现腹泻,排黄白色稀便,肛门周围有污秽发臭的排泄物,混有蛋清、凝固的蛋白或卵黄小块;呼吸困难,脱水,最后多因极度衰竭窒息而死;死前出现腿抽筋、仰头等神经症状。

  2.患病公鹅 病鹅主要表现为阴茎红肿、溃疡或结节;病情严重者,阴茎表面布满绿豆大小坏死灶,剥去痂块露出下面的溃疡灶,阴茎无法收回,丧失交配能力。

  二、剖检变化

  病鹅腹腔内充满大量淡黄色腥臭的浑浊液体和破损了的卵黄,腹腔各脏器表面覆盖有淡黄色凝固的纤维素性渗出物;肠系膜有充血出血,有的发生粘连;气管内有黄白色泡沫样渗出物;肝肿大、质脆、瘀血,表面有针尖大出血点及灰黄色坏死点。此外,母鹅卵巢变形萎缩,呈灰色;输卵管有炎性病变,内有小的出血点和淡黄色纤维素性渗出物,管腔内含有少量破碎的蛋黄凝块。公鹅阴茎肿胀、坏死、溃疡等。结合实验室检查可以进行确诊。

  三、防治措施

  1.加强饲养管理 如保持鹅舍清洁卫生、良好通风、适当饲养密度和适宜温度,饲料饮水质好充足等。鹅舍做好定期消毒,种蛋、孵化器切实消毒。必须严格控制进出饲养场的人员、车辆、设备等。严格执行“全进全出”的饲养制度。

  2.减少配种传播 公鹅在配种前应逐只检查,凡外生殖器有病变的一律淘汰,不能种用;另外,种蛋入孵前做好消毒工作。

  3.药物治疗 先采用高敏药物治疗,如20%氟苯尼考可溶性粉600 克 , 对水 800 千克,全天集中1次饮服,连用4天。随后用四黄止痢颗粒1200克,对水800千克, 全天集中1次饮服,再连用4天,病情可得到有效控制。

  4.做好免疫接种 有条件的养殖场(户)最好制备自家灭活苗,对鹅群进行免疫接种。之后定期用微生态制剂或黄芩解毒散拌料,调节鹅肠道菌群平衡,维护肠道健康。              

来源:201922
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统