把脉江都盆景产业可持续发展
浏览人数: 2019-02-28

  盆景是江都的传统特色产业,更是花木产业的重要组成部分,兼有产业发展致富农民和艺术传承传播文化的双重功能。在过去一段时间,当地盆景产业出现了人才流失、知名度下降、社会普及率降低、经济效益下滑等问题,江都盆景人开始思考和实践,如何提振士气、凝心聚力,推进江都盆景产业高质量发展。

  江都盆景产业现状

  江都是扬派盆景的主要原产地,现存各类盆景 10 多万盆,其中精品盆景 1000 多盆,年销售 500多万元;有扬州山水园、蓓蕾盆景园、龙川盆景园、扬州雅典娜等多家盆景生产企业和曹王盆景生产集散地;盆景从业人员 1000 多名有 300 多名专业技术人才、盆景收藏专家和盆景爱好者,其中有扬派盆景传人、江苏省首级技师、高级盆景师、盆景技师、研究员级高级工程师、工程师和熟练的盆景技工等人士;有 100 多盆盆景获得国家与省级金、银、铜奖。

  产业发展存在问题

  盆景生产思维存在定势,需要改变产品定位。盆景是一门艺术,需要时间和技术的打磨,才能使精品具有更高的市场价值。这个定位长期以来给盆景生产者一种思维的定势,对每个产品的生产看做是对艺术品进行加工,导致盆景定位于高档艺术品,限制了市场的消费人群,缩小了市场空间,不能让盆景走进千家万户,只能在盆景收藏者和爱好者之间交易,这个定位注定了盆景产业是一个小众产业。近年来有部分盆景生产企业和个人逐步将目光转向市场,做商品化盆景,以“小、快、灵”为产品定位,追求市场销售份额。以适中的市场价格、大众爱好的产品气质,赢得更多的商户和买主。这些市场主体一般以 1~2 年的生产期为准,迅速将产品变成商品,销售到市场,赢得利润,大幅度压缩了盆景生产时间,使传统盆景生产需要 10~20 年变成 1~2 年。打破传统思维,在进行产品定位时开阔视野,将盆景分类生产,形成高、中、低档产品,让不同的人群都能享用才是市场

化的追求。

  效益不高影响盆景技术人才培养,需要增加市场吸引力。近几年来,政府和协会通过办培训班、职业学校设立盆景专业班招生、鼓励师傅带徒弟等方法来有意识对年轻人传授盆景技艺,培养盆景技术后备力量,但效果不佳,主要表现在很多年轻人认为学习时间长、活难做、收入不高。同时有些盆景技师为了多挣钱还兼顾做绿化工

程,不能专心从事盆景制作和研究,出现“新人难进,老人分心”的现象。

  缺乏创新影响规模做大,需要融入现代发展理念。主要表现在三个方面:一是江都盆景生产目前还处于传统的小型作坊式阶段,没有形成批量化、标准化、商品化生产能力。多数盆景生产企业或个人没有自己的盆景素材生产基地,盆景生产用素材基本靠从外地购买,货源的种类和数量得不到保证,不能形成自己的特色和品牌,特别是大众化市场销售的小、微盆景。二是盆景销售主要还处于坐地销售模式,以自己的盆景园作为销售场所,或在花卉市场租用摊位进行销售,被动等待客户上门购买,没有宣传,生意一般。盆景电商还处于萌芽状态,目前只有一家企业建立自己的电子商务平台进行销售,一家盆景经营户尝试用微信推广销售,虽然有一定的销售额,但是缺乏规模,处于小打小闹阶段。三是商品化盆景创新不够,主要表现在素材品种不多,以传统的松树、黄杨、真柏、榆树等为主,缺少开花类、竹类、果树类等素材;制作技艺创新不够,作品适应大众需求的不多。这些需要根据市场需求进行产品开发,不断创新,适应市场需求才能扩大销售,给盆景产业带来新的生机。

  盆景产业高质量发展对策

  加强宣传促销。定期举办江都盆景春季交易会,每年春季配合“4.18”活动举办江都盆景春季交易会,形成固定交易会,打造江都盆景对外交易平台;为了推动江都盆景的发展,江都盆景协会与扬州园林与盆景艺术家协会合作,在江都共同定期举办“扬州盆景专题展”,交流技艺,推动江都盆景的发展。

  推动电商发展。电商平台是盆景市场的重要载体,覆盖面广,但是多年来一直不被重视,主要是理念和物流包装的问题。从多方面着手解决,一是选择一批有志于盆景电商的企业,进行政府扶持,开展盆景电商业务;二是开发生产适于电商销售的盆景,依托本地花木资源,收集竹类、海棠、小叶黄杨、鸡爪槭等品种,建立盆景素材生产基地,批量生产;三是研究开发盆景包装,盆景讲究造型,如包装问题不解决,在运输过程中容易折枝断臂,影响观赏价值,为此部分企业和盆景从业人员已经组织研究,从微型盆景包装到中小盆景的包装,从树木盆景到山水盆景的包装进行研究探索,现已经有微型和小盆景网上销售的定型包装,中等盆景的包装正在研究试运行中。

  加大人才培养。针对人才缺乏、后继乏力的问题,江都成立了盆景协会,并从多方面着手解决:一是由协会筹措资金鼓励师傅带徒弟,要求协会会长们带头带、主动带,目前已经新发展盆景徒弟 6名,都是待业的本地年轻人;二是教育部门将盆景教育和中小学生素质教育联系起来,由盆景协会派员定期到中小学生素质教育基

地进行盆景技艺演示和盆景知识讲座,本活动从2017年9月开始,到目前已经培训 2685 名学生,得到了小朋友们的喜爱;三是江都职业学校开办盆景专业班,2018年已经招生;四是每年举办盆景制作比武活动,请专家进行点评,到现在已经举办3次,参加比武人员达 60 多人次。

  将盆景产业和致富农民相融合。盆景产业是江都农村的特色富民产业,江都盆景协会以此为初衷,将盆景和农民致富紧紧相连,紧贴政府的农业发展方向。一是主动把盆景活动和政府活动接轨,每年江都区委区政府要举办一次“中国江都花卉节”大型招商引资活动,江都盆景融入花事活动,邀请省内外客商来江都进行技艺交流、

投资兴业等商务活动,以此推动盆景事业发展;二是政府出台了相关政策,给予盆景企业一定的项目资金支持,调动盆景从业人员的积极性。三是充分利用江都花木产业苗木优势;就地取材,增加苗木附加值。江都有大量的小叶黄杨、龙柏、榆树、银杏、罗汉松等苗木,盆景人正在充分利用这个优势,解决素材培养的问题,购买苗农苗木进行盆景制作,同时盆景技师帮助苗木大户、公司进行苗木造型,增加苗木附加值。

 

 

 

 

 

 

 

来源:201902
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统