海安“稻田+N”生态种养模式发展观察
浏览人数: 2019-02-28

  海安市水稻种植面积3.7万公顷,为提高稻田种植效益,从2009年开始在传统的水稻种植中融入水产养殖,并在“稻田+N”生态种养模式上探索实践,深入研究推动“稻田+N”模式发展的相应对策,大大提高了稻田种植效益,保护了生态环境,走出一条优质、高效、生态的水稻生产之路,为全省优质稻米产业发展提供有力的理论和技术支撑。

   探索 “稻田+N” 模式的背景

  “稻田+N”模式,是在水稻传统种植的基础上,对稻田浅水生态系统结构和功能进行改善,通过降低水稻种植密度,营造鸭、蛙、鱼、蟹、泥鳅、龙虾等生态物种的生长环境,实现水稻与生态物种的共生互利,促进稻田生态种养综合效益的提升。

  近年来,水稻生产形势发生重大转变,一方面是水稻收购价走低,另一方面是农资价格呈现较大幅度的上涨,受此影响,农户种植水稻收入减少,规模经营者风险增加,水稻生产形势面临较大的挑战。海安市明确思路、创新举措,深度挖掘“稻田+N”模式在促进农业发展、促进产品增值、促进环境优化等方面的潜力,为推动现代农业发展提供有力的技术保障。海安市农委科技人员和基层干部本着“做给农民看、带着农民干、帮助农民销、实现农民富”的理念,到镇村家庭农场、合作社示范推广“稻田+N”新模式、新技术,经过十年的努力,逐步探索出一条带领广大农民共同增收致富的新路径。

  实践 “稻田+N” 模式的成效

  十年的探索实践表明,“稻田+N”生态种养模式具有资源节约型、环境生态型、食品安全型的特点,表现出稳粮、促渔(虾)、提质、增效、生态、节能等多方面的优势,并成为农业增效、农田增收和农家致富的重要方式之一。

  海安建设村和德兴村的黄金米专业合作社,在南京农业大学王强盛教授的指导下,连续多年稻鸭共作”,种植有机稻米6公顷。水稻选用抗病强食味佳的品种“南粳46”。4月中旬育苗,5月下旬移栽,栽植方式采取稀行大棵,行距30cm、株距14cm,以便鸭子在田间活动。6月份水稻栽植活棵后,每667平方米稻田投放雏鸭20只。雏鸭进田后吃虫吃草,直至水稻抽穗前,鸭子离田上市。稻田养鸭是利用鸭子在稻田捕虫、吃草、增肥和促进水稻生长,生产生态有机稻米。此种模式每667平方米稻田总产值达5000元,节省化肥30%、节省鸭饲料40%、不喷农药化肥、水稻种植成本降低20%,纯效益为2300~2500元。农民增收、农业增效的同时改善了稻田生态环境。

  墩头镇美丰农场是海安市高标准建设“水稻+N”生态种养模式的示范基地,2018年示范“水稻+N”生态种养10公顷。水稻品种选用优质“南粳5055”,放养了龙虾、螃蟹、鲢鱼和鸭,实行稻、虾、鱼、蟹、鸭共生,最大

限度地利用稻田水体提高综合效益。为确保种养殖实现绿色生态,基地不使用化学肥料和农药,开展人工拔除恶性杂草,通过鱼、鸭吃杂草和害虫,虾、蟹捕食害虫和微生物,同时为稻田松土,促进水稻生长发育,减轻稻田病、虫、草的危害。排泄物为水稻生长提供了良好的有机肥料,促使水稻健壮生长,具有明显的省肥、省药、节本增收和保护环境等多重功效。在这样良性的生物链中,稻谷、龙虾及鱼、蟹、鸭的品质都得到了充分保障。10公顷“水稻+N”生态种养基地 2018 年每 667平方米稻田产稻谷400kg,有机大米产值2500元,水产品产值达7500元, 每667平方米稻田纯收益达到 3300 元。

  2018年海安市稻田生态种养面积达到70公顷,667平方米稻田纯效益普遍达到2000~3000元,虾稻米、蛙稻米、鸭稻米很受市场欢迎。好的产品要有好的销售渠道,海安市组建了海安大米产业联盟,制作“海安大米”宣传片,申报“海安大米”农产品地理标志产品,召开“海安大米”品牌创建推进会暨优质食味品种展示品鉴会,并将“海安大米”推选到江苏好大米评选,获评“江苏大米十大区域品牌”“江苏好大米十大品牌”“江苏十大人气地理标志品牌”,参加上海农产品展销会,获评“最受上海市民喜爱的农产品”,被新华日报报道最畅销产品,乘此东风在江苏卫视城市频道播放“海安大米”宣传片,大力宣传“水稻+N”生态种养的“海安大米”和优质水产品,为优质产品优价销售奠定良好的基础。

  推进 “稻田 +N” 模式的对策建议

  海安市“稻田+N”生态种养面积不断扩大、栽培技术不断改革。但由于部分种养户技术单一,种水稻的不懂水产养殖,会养殖的不会种水稻,及区镇一线具备综合服务能力的技术人员相对短缺等问题制约了模式的快速推广应用。要创建优质高产水稻生态种养、提高全市综合种养覆盖率,建议从以下几方面做好工作:

  强化组织领导。将推动“稻田+N”生态种养模式发展摆在重要位置,研究细化“稻田+N”生态种养模式的推进措施,配套相关优惠政策,协调解决工作中遇到的矛盾和问题。各区镇负责“稻田+N”生态种养模式的发展规划、实施方案、工作部署和监督考核,共同为模式和技术的推广群策群力。

  加大财政扶持。为了“稻田+N”生态种养模式的可持续发展,要加大财政资金投入,调动、吸引更多的种养户参与“稻田+N”生态种养模式的发展。将“稻田+N”生态种养技术较为成熟的种养户列为科技示范户,优先扶持,从而发挥科技示范户的示范带动作用,吸引更多的劳动力和资金投入,扩大“稻田+N”生态种养模式的覆盖面。

  加强服务指导。“稻田+N”生态种养技术是一项学科交叉、相互渗透的新技术,农业科技人员要积极开展“稻田+N”生态种养技术集成研究,包括水稻栽插的合理密度、龙虾苗、蟹苗、鱼苗放养时间和品种与数量、鸭苗放养数量与在稻田活动时间、各种产品最佳上市时间、冬季稻田利用等课题,编写“稻田+N”生态种养通俗易懂的科普教材,为种养户标准化、产业化、品牌化生产提供多种形式的技术培训。各区镇根据本地区自然条件和生产实际,对照无公害绿色农产品生产要求,选择适合自身实力的综合种养模式推广。

 

来源:201902
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统