苏动监函〔2019〕30号关于做好我省动物防疫法贯彻实施情况整理工作的函
浏览人数: 2019-03-25

各设区市动物卫生监督所:

    为加快推进动物防疫法修改工作进程,根据农业农村部畜牧兽医局《关于请协助做好动物防疫法贯彻实施情况整理工作的函》(农牧便函〔2019〕253号)要求,请各地对《动物防疫法》(2008年1月1日)修订实施后的执法情况进行全面梳理汇总,具体要求函告如下:

    一、相关材料

    (一)动物防疫工作体系构建情况

    1、自2005年国务院出台《关于推进兽医管理体制改革的若干意见》(国发〔2005〕15号)后,省市县三级动物卫生监督机构建设情况及2019年机构改革情况(见附表1)。

    2、动物卫生监督经费保障情况。

    3、官方兽医保障情况。

    (二)动物、动物产品检疫工作开展情况

    1、基本情况

    全面总结2008年《动物防疫法》修订实施以来,贯彻落实动物和动物产品检疫制度的具体做法和创新点。主要包括地方政策、制度等制定情况;动物检疫申报制度(申报点建设、申报制度的宣传);动物产地、屠宰检疫制度(到场、同步检疫制度、检疫规程、痕迹化管理等的实施情况,地方特色检疫模式、工作机制等);跨省、自治区、直辖市引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的审批、检疫和隔离制度等制度落实情况和取得的成效。

    2、主要问题

    详细阐述基层动物、动物产品检疫工作在具体实施过程中遇到的问题(实施层面、技术层面等)。

    3、建议

    结合动物防疫法和工作实际,全面总结动物、动物产品检疫工作法制需求,并对现行制度的修改提出合理、科学建议。

    (三)动物卫生监督执法工作开展情况

    1、基本情况

    全面总结2008年《动物防疫法》修订实施以来,动物饲养、屠宰和动物、动物产品流通等环节动物防疫风险监管制度落实、特色监管机制的建立等情况;地方政策制度的制订情况;动物卫生风险场所(养殖场、屠宰场、隔离场、无害化处理场等)监管制度落实情况;病死畜禽处理监管情况;违反《动物防疫法》行为的处罚情况等。要从制度和实施层面详细说明。

    2、主要问题

    详细阐述动物卫生监管和违法行为处罚工作中存在的突出问题(实施层面、技术层面等)。

    3、建议

    结合动物防疫法和工作实际,从强化动物卫生风险监管,提升动物卫生执法效果等角度提出法制需求和对现行制度的修改建议。

    (四)动物防疫条件审查工作开展情况

    1、基本情况

    1.1 2008年以来,饲养场(养殖小区)、屠宰加工场所、隔离场所、无害化处理场所等四类场所的动物防疫条件合格证的发证机构情况,如果和《动物防疫条件审查办法》的要求不一致,请解释原因;

    1.2 2008年以来,当地针对猪、牛、羊、禽等饲养场的规模要求,各类饲养场的数量,核发动物防疫条件合格证的数量;

    1.3 2008年以来,各类屠宰加工场所、隔离场所、无害化处理场所的数量以及核发动物防疫条件合格证的数量;

    1.4 动物防疫条件情况和防疫制度执行情况年报告落实情况;

    1.5 动物防疫条件合格证注销情况;

    1.6 2008年以来,各地动物防疫条件日常监管情况,包括监管机构、监管的主要做法、对违反《动物防疫法》《动物防疫条件审查办法》等的执法办案情况等。

    2、主要问题

    详细阐述当前动物防疫条件合格证审查、发放以及防疫条件监督管理过程中遇到的困难和问题。

    3、建议

    结合自身实际,对动物防疫条件审查制度提出合理、科学建议。

    (五)病死畜禽无害化处理工作

    1、基本情况

    1.1 各地出台的无害化处理体系建设规划、管理制度、技术规范等情况,请一并报上相应的电子版;

    1.2 当前病死畜禽无害化处理体系建设情况。包括财政资金投入情况,情况利用社会资本情况、收集、处理体系建设情况,资金、土地、水、电等保障政策,养殖业保险和无害化处理联动情况等;

    1.3 饲养场(养殖小区)、屠宰加工场所、隔离场所配备病死畜禽无害化处理设施设备的落实情况;

    1.4 2008年以来,病死畜禽无害化处理数量(要求分类,最少将病死猪单列);

    1.5 2012年以来,病死猪无害化处理补贴落实情况。包括病死猪数量、地方配套资金情况等。

    2、主要问题

    详细阐述当前病死畜禽无害化处理工作中遇到的突出困难和问题。

    3、建议

    结合自身实际,对病死畜禽无害化处理工作提出合理、科学建议。

    (六)官方兽医资格确认、培训和管理情况(文字报告为2012年至今,市、县情况分段提供)

    1、基本情况

    各地管理制度建设情况、官方兽医资格确认情况、培训情况、奖罚情况、年度考核情况,其中管理制度建设情况提供文件作为附件。

    2、主要问题和建议

    官方兽医培训和管理中存在的问题和建议。

    二、相关要求

    动物防疫法执行情况将作为动物防疫法修订的重要参考依据,各地要对此高度重视,认真组织;要按照报送内容,认真总结动物防疫制度贯彻执行情况,相关文字报告及附表以市为单位于3月27日下班前报送省所检疫监督科,联系人:刘晓宇,电话:025-86263358;邮箱:516792301@qq.com。

 

    附表机构有关情况统计表.xlsx 

                         江苏省动物卫生监督所

                           2019年3月22日

 

来源:省动物卫生监督所
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统