“三融合”助力优质稻米产业发展
浏览人数: 2019-03-29

  江苏省无锡市素有中国“四大米市”之首的享誉。近年来,无锡积极调整优化粮食生产区域布局,在全市初步建成了宜兴西部圩区、横山水库下游地区和东北部平原地区,江阴澄南、澄东,锡山鹅湖水稻园,惠山玉祁-前洲水稻园,滨湖马山,新吴鸿山等优质稻米产业化基地,打造了江阴“华西村”、宜兴“隆元”“宜皇”、新吴“和多米”等一批优质大米品牌,培育了宜兴市金裕穗农业产业发展有限公司、江苏华西都市农业科技发展有限公司等一批企业主体,有力促进了优质稻米产业发展。其中,宜兴市杨巷镇优质稻米产业融合发展的模式集中体现了技术集成、产业集聚、政策集中“三融合”的发展特点。

  “三融合”的杨巷实践

  2017年以来,以宜兴市金裕穗农业产业发展有限公司为产业化联合主体,宜兴市杨巷镇先后实施了省一二三产业融合发展试点、水稻绿色高效生产等一批项目,实现了产能提高、品质提升、农户得益的多赢局面。一是技术集成提产能。严格执行优质稻米统一品种、统一耕种、统一植保、统一品牌、统一包装、统一销售“六统一”生产模式,实现规模化生产、标准化加工、网络化营销,突破了因家庭承包经营带来的土地碎片化日益严重、农业资源配置不尽合理的瓶颈,项目区水稻亩产较周边田块平均高出50公斤。二是产业集聚提品质。加强与科研院校的合作,落实绿

色、有机稻米生产技术;添置食味机、色选机、码垛机器人等大米加工设备,提升了稻米自动化生产水平,降低了劳动力成本;强化品牌建设,“杨巷大米”成功获得国家工商总局颁发的地理标志证明商标,杨巷镇也被评为全省首批“味稻小镇”。三是政策集中提收益。集中多个扶持项目,集约流转土地8230亩,实现了土地流转增值,10个村通过土地流转增溢面积598亩,村集体增加土地流转收入近60万元。对财政项目资金按1.5%计提扶贫基金,用于帮扶项目区困难农户,放大了融合经济体的社会职能。

  新模式还需多点突破

  技术集成融合上还要进一步提升。从生产实践来看,单单靠某一项或几项技术措施大幅度促进产业发展已经不切实际。从传统的农业技术推广模式来看,在水稻生产过程中,作栽、种子、土肥、植保、农机等以业务条线为界各管一段,尽管相互间也有协作,但技术集成融合成果距离“菜单式”应用、“一条龙”服务还有很多工作要做。

  产业集聚融合上还要进一步探索。品牌代表品质,意味着价值,也是产业集聚的集中体现。当前,消费者对地产稻米品牌的认可度不高,主要原因是缺乏区域性的知名公用品牌,造成内部竞争剧烈,外部竞争不足。从产业集聚融合角度来看,如何打造优质稻米品牌,将融合发展模式贯穿于水稻生产、加工、销售等全产业链环节,是优质稻米产业发展的基础与核心,只有集聚各方优势,才能从机制上推动优质稻米产业的发展。

  政策集中融合上还要进一步明确。由于优质稻米产业分属生产、加工、流通三个环节,目前在农业、粮食等部门的政策集中融合衔接上,还有整合、提升的空间。对生产者而言,目前可以享受的扶持性政策主要有农业支持保护补贴、耕地轮作休耕补贴、耕地质量提升补贴等,这其中,大部分是项目化补贴,这些政策如何根据优质稻米产业化发展的需求进行针对性的优化还要进一步明确。

  推进产业发展的思考建议

  加强技术集成融合应用。由作栽部门牵头,植保、土肥、种子、农机等相关推广部门配合,根据优质稻米产品质量要求,针对不同的稻米品种,制定统一的生产技术操作规程,整合农机农艺深度融合的各项技术,面向企业、农业合作社、种植大户进行推广应用。推广过程中,建立省市县乡农技推广部门、农业科研院校和农业社会化服务组织的多级农业科技联合推广体系,探索推广体系建设方式,包括“农技推广公益化服务+科研院校指导+企业商业化技术服务融合”的模式,实现“成熟科技入户模式+物联网技术应用+移动互联网信息化扁平化推广”的融合。 

  加强产业集聚融合发展。抓住实施乡村振战略、推进农业供给侧结构性改革和产业融合发的有利时机,以打造稻米品牌为目标,以稻米加企业为品牌运作的突破口,运用市场化手段对小散、弱主体进行整合提升,通过市场驱动和政策,促使这些企业由分散走向集中。建立健全多资源要素共享机制,通过股份合作、利益分配、出标准把农户、农服组织、营销企业紧密联合成代企业;建立稻米产业种植、加工、销售和生产经营、管理多产业、多业态融合联动的经营机制立农户保收、村集体增收、企业创收的多种利联结共享机制。通过多个机制的集聚融合,带动个优质稻米产业迅速发展。

  加强政策集中融合保障。集中整合财政资金,加大政府扶持力度,形成市、区(县)、镇(街道)、村四级齐抓共管,各部门上下联动的工作格局,共同推进优质稻米产业加快发展。加强品牌营造氛围,通过多种渠道和形式大力宣传,引导社会力量关心支持优质稻米产业发展,吸引更多资金、人才、技术等优质要素投入。重视策划包装,打造品牌品,注重网络、电商平台建设,通过各种促销手段和品牌效应吸引消费者,促进优质稻米产业做大、做精、做强。充分利用机构改革机遇,对各项涉农政策进行集中融合,适当向优质稻米产业发展倾斜。结合永久基本农田保护、农业生态环境保护,研究制定促进农业高质量发展的政策清单,一方面构建支撑农业绿色发展的制度体系,另一方面明确相关资源、政策限制红线,吸引各类主体投资稻米产业发展,为优质稻米产业持续发展助力。

来源:201903
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统