首页
>政务公开>信息公开年度报告


2018年度原省农委政府信息公开年度报告
浏览人数: 2019-03-08

2018年,原省农委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,加强政务发布、政策解读、舆情回应、公众参与,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,为加快全面实施乡村振兴战略、推进农业高质量发展走在前列提供有力支撑。现就2018年政府信息公开工作报告如下:

一、总体情况

2018年,通过官方网站共发布信息7475条,其中信息公开专栏共主动公开信息1330条,开展在线访谈3次;“江苏农业”(现已更名为“江苏省农业农村厅”)政务微博发布微博350条、“江苏省农业委员会”(现已更名为“江苏省农业农村厅”)微信公众号发布微信667条。全年主动回应公众关注热点或重大舆情15次,共参加或举办新闻发布活动20次。收到信息公开申请23件,收到网上留言来信321条,其中公开答复35条。因信息公开被提起行政诉讼1件,发生行政复议1起;未发生因政府信息公开产生举报投诉等情况。

二、主动公开和年度政务公开工作落实情况

(一)主动策划,解读回应更加精准。以政府网站平台迁移为契机,根据年度重点工作调整官方网站栏目设置,着重加强政府信息公开、访谈互动等栏目资源建设,法律法规、政策性文件、规范性文件、涉及重大改革事项和群众利益、项目财务等重点领域的文件意见及时公开、做好解读。全年制发并主动公开规范性文件5件,发布规划计划4条、年度重点工作进展1条、政策解读稿件22篇,公开财政预决算信息2条、人事信息19条。办理的83件省“两会”建议提案,办理结果按时通过省人大、省政协网站及官方网站予以公开。同时,不断尝试提升政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,2次参与省广电总台《黄金时间——改革政策e解读》栏目录制,围绕“富民33条”政策、职业农民培育政策、农业产业扶持政策等主题精心设置话题、筛选鲜活案例,自主设计制作“一图读懂全省农业工作会议”等新媒体解读产品,邀请新华日报等媒体共同策划发表了新修订的《农民专业合作社法》、《江苏省农村集体资产管理条例》、2018年省委一号文件等法律法规、重要文件的解读文章。

(二)快速响应,舆情引导更加及时。针对暴雪、台风等重大灾害、疫情、突发事件等,通过委“两微一端”和新华日报、省广电等主流媒体快速响应、提前预警、权威发布农业生产经营等指导意见。“非洲猪瘟”疫情舆情正面应对,8月2日我国第一例“非洲猪瘟”疫情发生后,第一时间通过官方微信公众号发出“非洲猪瘟”科普贴;8月19日、9月4日我省确诊2例“非洲猪瘟”疫情后,多渠道透明发布疫情处置情况和养殖场户防控措施,消除公众恐慌。8月21日,微信公众号头条推送“连云港非洲猪瘟疫区生猪已全部扑杀并无害化处理 疫区群众生产生活稳定”,累计阅读量超过1.9万。结合农业农村高质量发展、实施乡村振兴战略、“中国农民丰收节”、全国新农民新技术创业创新博览会等全国性重大主题、重大活动,找准江苏特色提前谋划,讲好江苏“三农”故事,传递江苏“三农”正能量,全年共组织、接受媒体采访73次,发布新闻通稿131篇。“走乡村话振兴”主题采访、《希望的田野——乡村振兴看江苏》环省新闻行动、江苏质量兴农环省行、“金秋话丰收”系列报道、“双新双创”看江苏系列报道等引发广泛传播和点赞。

(三)优化提升,服务互动更加高效。认真做好省政府部门责任清单编制修订工作,厘清原省农委33项行政许可、157项行政处罚、15项行政强制、11项行政奖励、11项行政确认、5项其他权力的部门职责。农业“放管服”改革持续深化,研究出台《实施“证照分离”改革,设立饲料、饲料添加剂生产企业审批优化准入管理措施》等4个文件,发布“信用信息双公示”行政许可信息近1200件。98.5%的涉农审批(服务)事项实现“不见面审批”,全年办件量4270件。有序推进证明事项清理,全面梳理排查实施行政权力以及提供公共服务过程中要求相对人提供的证明事项,共梳理出176项国家层面设定证明事项,6项省地方性法规、省政府规章、省政府规范性文件设定的证明事项,39项省级部门设定的证明事项。

(四)转型升级,平台定位更加鲜明。除政府网站外,官方政务微博、官方微信公众号、“农技耘”APP、《走进新农村》电视栏目、《江苏农村经济》《农家致富》刊物等自主发布平台,结合自身定位和传播优势,在选题策划、内容制作、运营推广上进行筛选与优化,更加突出“服务三农、沟通城乡”的发布特点。“两微一端”因浏览便捷、发布灵活、反应迅速、内容活泼等特点,逐渐成为应急信息、互动交流的主渠道。2018年,官方微信推送的农事进行时、小微逛展会、护航“舌尖上的安全”、农村集体产权制度改革等系列文章,平均阅读数破千,是全年微信平均阅读数的2倍;“农技耘”APP依托27万注册用户、8000个每日活跃用户搭建起省内最大的“农友圈”,获得全国“助力生产APP榜样”称号,成为江苏省10个报刊媒体融合创新优秀案例中唯一一个涉农类案例。

(五)完善制度,信息公开更加规范。针对近年来依申请公开逐年增加的态势,为进一步规范依申请公开办理制度、流程,落实办理责任,委办公室对照省委省政府相关工作要求及《江苏省全面推进政务公开工作实施细则》,制定《关于进一步做好政府信息依申请公开有关工作的通知》,并更新依申请公开流程图。2018年,共收到信息公开申请23件,办结率100%,其中同意公开或部分公开的11件,另向省政府办公厅提供依申请公开拟答复意见2条;未发生政府信息公开收费及减免情况。因信息公开被提起行政诉讼1件,后原告(信息公开申请人)主动撤诉;发生行政复议1起,经农业农村部审查,确认维持原行政行为。

三、下一步工作打算

2019年是高水平全面建成小康社会的关键之年,是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。新组建的省农业农村厅将主动对照新职能新形势,以全新的思路和举措,全面落实省委省政府对依申请公开等政务公开工作的新要求,推进政务信息公开工作迈上新台阶。一是加快推进政府网站改版,重点保障网站的政务公开和政务服务功能,突出乡村振兴、脱贫攻坚、农村改革、农村人居环境整治等重大专题专栏设置。二是进一步提高政务公开工作规范化水平,修订《江苏省农业农村厅政务信息公开目录》,为政务公开各项工作制定工作规范,加强对日常工作的督办,将工作规范执行情况纳入厅内部考核。三是加强对在宁和宁外单位政务公开工作人员的业务培训。

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统