苏农办牧〔2019〕19号关于规范动物检疫验讫证章和相关标志样式等有关要求的通知
浏览人数: 2019-04-26

各设区市农业农村局:

为进一步规范动物检疫证章标志使用和管理,强化检疫监管行为,根据《农业农村部办公厅关于规范动物检疫验讫证章和相关标志样式等有关要求的通知》(农办牧〔2019〕28号)要求,我省将于近期开展新版动物检疫验讫证章和相关标志启用工作,现就有关事项通知如下。

一、启用生猪屠宰检疫验讫印章

 为解决生猪胴体上检疫验讫印章规格大小、印油颜色不一致等问题,农业农村部对生猪屠宰检疫验讫印章的样式进行了统一规范(样式见附件1),对检疫合格肉品加盖的验讫印章印油,颜色统一为蓝色;对检疫不合格的肉品加盖的“高温”或“销毁”章印油,颜色统一为红色。印油必须使用符合食品级标准的原料。根据各设区市的生猪定点屠宰企业情况,全省统一组织生产并分配新版生猪屠宰检疫验讫印章代码编号。

二、启用牛羊肉塑料卡环式检疫验讫标志

为解决牛羊肉检疫后不易加盖检疫验讫印章的问题,农业农村部统一启用牛羊肉塑料卡环式检疫验讫标志(样式见附件2)。各设区市要及时通知本辖区内牛羊屠宰企业做好订购工作,并按检疫证章申请流程在智慧动监信息化系统内上报,经省级审核分配生产任务,工本费由牛羊屠宰企业与生产企业自行结算。

三、启用新版动物检疫证明及相关标识

根据农业农村部要求,动物检疫证明及相关标识监制章上的“中华人民共和国农业部监制章”变更为“中华人民共和国农业农村部监制章”。

四、工作要求

各设区市农业农村局要认真做好动物检疫证章标志规范工作,严格按照规定样式订购、使用新版动物检疫验讫证章和相关标志。一是抓紧调整已经得到批准使用的激光灼刻检疫验讫印章式样,其印迹应与本通知规定的检疫验讫印章的尺寸、规格、内容一致。二是加强对牛羊新型检疫验讫标志的管理,监督牛羊屠宰企业加施新型检疫验讫标志,并以县为单位及时回收并销毁现有牛羊检疫验讫印章。三是统筹安排好旧版检疫证章发放、回收和新版检疫证章申领工作,确保新版检疫证章顺利启用。

原有的生猪检疫验讫印章、牛羊检疫验讫印章和加盖原监制章的动物检疫证明及相关标识最迟使用至2019年12月31日。

附件:1.生猪屠宰检疫验讫印章样式.doc

    2.牛羊肉塑料卡环式检疫验讫标志样式.docx

 

江苏省农业农村厅办公室

2019年4月25日

 

 

 

来源:省动物卫生监督所
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统