苏动监〔2019〕7号关于进一步做好供外省动物及动物产品单位备案管理工作的通知
浏览人数: 2019-06-24

各设区市动物卫生监督机构: 

为加强非洲猪瘟等重大动物疫病风险防控,提升动物及动物产品质量安全水平,保障我省动物及动物产品顺利输出,现就进一步做好供外省动物及动物产品单位备案管理工作通知如下:

 一、严格把握备案条件

 申请供外省动物及动物产品备案单位(以下简称“申请单位”)应自觉遵守动物防疫及产品质量安全有关法律法规,接受动物卫生监督机构的监督管理;取得《动物防疫条件合格证》、《工商营业执照》、相关质量管理体系认证等;健全并落实各项防疫和畜产品质量安全制度;近3年内未发生严重违法违规事件;新申请备案的生猪屠宰单位原则上要通过省级或者省级以上生猪屠宰标准化创建验收。申请单位还应符合备案省份规定的其它要求。

 二、严格执行备案程序

申请单位备案实行企业申报、县级初审、市级复审、省级复核推荐的工作程序。申请单位向所在地县级动物卫生监督机构提出备案申请,县级动物卫生监督机构自收到申请材料之日起,应在10个工作日内完成材料审核和现场审核,并填写《江苏省供外省动物及动物产品推荐备案单位现场审核表》(附件1)。县级初审合格的,将备案申请材料及《江苏省供外省动物及动物产品推荐备案单位现场审核表》上报市级动物卫生监督机构。市级动物卫生监督机构自收到有关材料之日起,应在5个工作日内完成材料复审,必要时组织现场复核。市级复审合格的,将有关材料上报我所。我所自收到有关材料之日起,在10个工作日内完成材料复核,必要时组织现场复核。省级复核合格的,向输入地省级动物卫生监督机构发函推荐。

三、严格实施后续监管

各地应加强对供外省动物及动物产品备案单位(以下简称“备案单位”)的监管,督促其落实各项动物防疫和产品质量安全管理制度,保障动物及动物产品质量安全。一要加大监督检查力度。县级动物卫生监督机构可结合日常监管,对辖区内备案单位做到监督检查年度全覆盖。各市应加强对县级动物卫生监督机构备案管理工作的监督指导,对辖区内备案单位年度抽检比例不低于50%,其中由市级动物卫生监督机构直管的备案单位年度监督检查率应达100%。检查过程中发现涉及违法违规的,及时将有关线索移交给有管辖权的执法机构依法予以处罚。省所适时对各地备案监管工作情况开展督查。二要规范检查记录。各地在开展监督检查时,应按照检查记录表(附件2、3、4)逐条检查并做好记录。根据检查结果,做出继续正常供应、边整改边供应、暂停供应、取消供应资格等4个处理决定。对非继续正常供应的单位要限期整改,其中,边整改边供应的单位在限定期限内未整改到位的,应暂停供应。三要强化监督检查结果应用。各市应根据监督检查情况,逐步建立备案单位安全风险分级管理,对问题少、安全风险低的备案单位应当降低检查频次,加大对重点问题、薄弱环节的检查力度,切实提高监管工作效能。对暂停供应、取消供应资格的单位,各地动物卫生监督机构不得接受其调运动物及动物产品进入相应省份的检疫申报。同时,将取消供应资格的备案单位名单函报省所,由省所函告相关输入地省级动物卫生监督机构。

为掌握全省备案管理工作开展情况,请各市于每年7月15日前、次年1月15日前,以市为单位将上半年和全年的备案单位监督检查情况汇总表(附件5)统一用EXCEL格式发至邮箱:467504203@qq.com。联系人:储德文,电话:025-86263366。

 

附件:1.江苏省供外省动物及动物产品推荐备案单位现场审核表.docx

    2.供外省备案动物养殖单位监督检查记录表.docx

    3.供外省备案屠宰加工单位监督检查记录表.docx

    4.供外省备案单位监督检查缺陷项目整改情况表.docx

    5.供外省备案单位监督检查情况汇总表.docx     

 

江苏省动物卫生监督所 

2019年6月24日 

【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统