苏农办牧〔2019〕32号关于加强动物诊疗监督工作的通知
浏览人数: 2019-07-16

各设区市农业农村局:

近年来,全省各地积极开展动物诊疗专项整治,动物诊疗行业秩序进一步规范。但目前部分动物诊疗机构仍存在安全、环保、诊疗纠纷等问题隐患,为进一步规范动物诊疗行为,现就做好动物诊疗监督有关事项通知如下:

一、严格放射性诊疗设备使用监督

按《动物诊疗机构管理办法》要求,各地要加强对辖区内使用放射性设备的动物诊疗机构的监督。《动物诊疗机构管理办法》第二十条规定“动物诊疗机构安装、使用具有放射性的诊疗设备的,应当依法经环境保护部门批准。”目前,全省仍有部分动物诊疗机构未申领辐射安全许可证。各地要督促辖区内诊疗机构,限期到设区市生态环境部门办理放射性设备辐射安全许可证。

二、加强动物诊疗废弃物处理监管

按《动物诊疗机构管理办法》要求,各地要加强动物诊疗机构的病死动物、动物病理组织、医疗废弃物、诊疗废水等处理的监督管理。一是规范病死动物和动物病理组织处置。各地要按《病死及病害动物无害化处理技术规范》,因地制宜,积极探索病死动物无害化处理方式方法,也可将病死动物及动物病理组织纳入畜禽无害化处理体系统一处理。动物诊疗机构不得随意抛弃病死动物、动物病理组织。二是规范医疗废弃物处置。督促动物诊疗机构参照《医疗废弃物管理条例》有关规定,收集医疗废弃物,委托有资质的专业机构处理,做好交接记录。诊疗机构签订的委托处理协议、付费发票以及医疗废弃物交接记录应保存备查。三是妥善处置诊疗废水。督促动物诊疗机构配备诊疗废水收集处理设施设备,做好诊疗废水无害化处理工作,不得排放未经无害化处理或处理不达标的诊疗废水。

三、加强麻醉药品使用监管

各地要加强麻醉药品使用监管,督促各动物诊疗机构严格管理麻醉药品的购进、储存和使用。诊疗机构应对执业兽医师进行麻醉药品知识培训;采购、使用麻醉药品应做好详细记录,使用单独处方,并保存五年以上;麻醉药品要有专柜(保险柜)保存,实行双人双锁管理。

四、做好诊疗纠纷风险防范工作

为降低动物诊疗纠纷风险,各地要督促辖区内诊疗机构落实诊疗纠纷风险防范措施。诊疗机构要做到收费项目和标准公开、监督电话公示、执业兽医信息上墙等。治疗前要告知治疗方案、治疗预期和收费总额等信息,签订诊疗服务协议,避免过度治疗,消除诊疗纠纷隐患。

五、加强诊疗机构用药监督

各地要加强动物诊疗机构用药监督,督促其按照国家兽药管理的规定使用兽药,禁止使用假劣兽药和农业农村部规定禁止使用的品种和其他化合物。

各地要组织开展监督检查,规范动物诊疗机构经营活动;加大执法力度,严厉查处违法违规诊疗行为。请各地以设区市为单位于2019年11月20日前,将工作总结及相关统计表(见附件1-3)报省动物卫生监督所。工作总结内容主要包括诊疗行业现状、存在问题、工作成效及下一步工作打算等。

联系人:杨丽娟、平星,联系电话:025-86263352。

 

附件:1.动物诊疗监督工作统计表.docx

    2.动物诊疗机构监督检查汇总表.docx

    3.动物诊疗行业案件统计表.docx    

 

                   江苏省农业农村厅办公室

                          2019年7月12日

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统