田美江苏 惠民工程 江苏省高标准农田建设的新实践
浏览人数: 2019-07-31

江苏省农业农村厅

江苏地处我国东部沿海,长江中下游平原腹地,农业生产条件优越,是全国13个粮食主产省之一和南方最大的粳稻生产区,也是全国优质弱筋小麦生产优势区,农业在全国占有重要位置。然而,人多地少的省情特点,决定了必须走以内涵为主的发展道路,大力加强农田基础设施建设,不断提升耕地质量水平,努力提高土地利用率和产出效益。为此,江苏省委、省政府认真贯彻落实中央决策部署,始终将高标准农田建设放在全省“三农”工作全局中谋划推动,坚持高标准、高质量组织实施。2011年以来,我省共投入财政资金约478亿元,改造中低中产田、建设高标准农田近2670万亩,使高标准农田占耕地比重提高了30个百分点。正是由于高标准农田建设等重大基础工程的支撑,江苏这一传统的鱼米之乡,正由过去主要靠大自然的恩惠,转变为使丰产丰收成为农民手中“稳稳的幸福”;并以占全国1.1%的土地,产出占全国5.6%的粮食,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。

 一、强化领导,高起点谋划高标准农田建设

(一)统一规划布局。我省在推进高标准农田建设中,坚持按灌区、流域统一规划,注重规划的预见性和前瞻性和协调性。省级层面先后出台了《江苏省高标准农田建设规划(2010-2020年)》《江苏省农业综合开发高标准农田建设实施规划(2013-2020年)》。切实做到与城乡建设规划、土地利用总体规划、基本农田规划等的有机结合。

(二)统一建设标准。为提高建设水平,我省提出高标准农田建设“灌排设施配套、农田平整肥沃、田间道路畅通、农田林网健全、生产方式先进、产出效益较高”的六条标准。2011年,《江苏省农业综合开发高标准农田建设规范》经江苏省标准化委员会批准成为地方标准,进一步推动了项目标准化建设。各地在项目实施中,因地制宜、分类指导、科学规划设计、合理工程布局,充分发挥各地资源优势、区位优势,推动高标准农田建设协调发展。

(三)统一上图入库。经省政府同意,我省在全国率先开展高标准农田统一上图入库工作。各市、县相关部门明确责任,各司其职,通过开展统一上图入库工作,基本摸清了高标准农田家底,构建了数字化管理平台,实现了高标准农田建设与管理的全程信息化。

(四)统一考核推进。江苏省委、省政府高度重视高标准农田建设工作,连续多年出台的省委一号文件,始终将高标准农田建设作为全省农业农村一项极其重要的工作,以及全省农业现代化的重要指标,由原农业委员会、农业资源开发局、省统计局统一发布高标准农田耕地占比数据,并进行工作考核,考核结果与下年度资金安排直接挂钩。通过工作考核,地方农田建设热情进一步高涨,高标准农田建设步伐不断加快。

二、创新模式,整体推进高标准农田建设

我省按照集中投入、连片治理、规模开发的原则,通过开展高标准农田建设整县推进试点,积极引导和发展整市推进,对重点片区进行规模开发,取得了显著的经济、生态和社会效益。

(一)率先试点整县推进。2015年,我省启动高标准农田整县推进试点工作,择优选择了新沂市、宝应县、建湖3个县作为试点。2015-2017年,试点县积极聚合资金、人力、物力等各类要素,全力推进高标准农田建设,产生了较好的示范带动效应,为全省整体推进高标准农田建设积累了“县域永久基本农田全覆盖”和“投入来源渠道全覆盖”“推进保障措施全覆盖”的宝贵经验。2015-2017年,三个试点县共投入财政资金15.53亿元,建设高标准农田106.86万亩,县域高标准农田占比均超过60%,比试点前提高了20个百分点以上。2017年,宝应县率先实现了永久基本农田全覆盖。

(二)积极探索整市推进。我省整体推进高标准农田建设得到越来越多地方党委、政府的关注和认可,南通市、泰州市、宿迁市都进行了整市推进高标准农田建设的探索。南通市主要领导高度重视,将高标准农田建设作为市委、市政府“一号工程”,多渠道筹措资金,加大建设投入,提高建设标准。2017年以来,全市共投入高标准农田建设资金41亿多元,其中省级以上资金17亿元、市县财政投入近15亿元,社会融资9亿元,按照每亩不低于2500元标准进行投资建设,结合耕地占补平衡和城乡建设用地增减挂钩,实现资源换资金。

(三)着力推进重点区域建设。按照省委省政府有关要求,高标准农田建设重点向苏北地区、重点帮扶片区倾斜,支持经济欠发达地区建设高标准农产品生产基础,促进项目区农民增收致富。每年安排苏北地区的资金不低于全省总量的55%,安排重点帮扶县的投资不低于30%。此外,还专门制定了农业综合开发高标准农田建设六大片区重点帮扶规划方案,通过集中资金重点投入,加快地方现代农业快速发展。仅2016-2018年,累计投入财政资金11.09亿元,改善中低产田86.61万亩,其中新建高标准农田71.4万亩,有效提升了该区域农田基础设施建设水平,为全省脱贫攻坚战作出了重要贡献。

    三、打造特色,加快推进现代农业发展

(一)积极打造粮食生产核心区。深入贯彻落实“藏粮于地”战略,农田建设资金积极向粮食主产县倾斜,项目优先安排粮食生产功能区,在建设内容上,按照平原、圩区、低山丘陵等不同区域特点,因地制宜安排灌排设施、田间道路以及其它配套建筑物,通过不懈努力,全省共形成多个10万亩以上集中连片的高标准农田粮食生产基地,项目区粮食生产规模经营比例达60%以上,农机化水平达90%以上。

(二)加快推进特色产业做大做强。在稳定粮食产能基础上,主动适应地方产业结构调整需求,重点支持优质蔬菜、经济林果、花卉苗木等特色产业发展,把名特优新品种的技术引进、示范推广作为重点建设内容,把地方特色品种做成带动农民增收的大产业。按照产业发展需要安排项目建设内容,大力发展管道灌溉、喷灌、微灌等技术,积极推广应用新品种、新技术,促进特色产业在项目区做大做强。2018年全省高效设施农业面积占比达19.6%,年均增长50万亩。新沂市在高标准农田建设带动下,因地制宜发展绿色果蔬、花卉苗木、健康养殖等特色农产品,全市高效设施农业以年均2万亩的速度递增,目前已达到42万亩,占耕地面积的35%。

(三)加大扶持新型农业经营主体。针对单个新型经营主体经济基础薄弱,改善农业基础设施比较困难的实际,我省积极引导由乡镇政府牵头,统一规划、统一申报、统一配套、统筹安排建设高标准农田。南通市采取先流转土地,再进行高标准农田建设,根据新型经营主体的需求和产业发展要求,集中规划配套农田基础设施,为新型经营主体发展创造了良好的基础条件。

四、多措并举,不断提高高标准农田建设水平
     (一)加强项目管理。将高标准农田建设管理同简政放权、放管结合、优化服务有机结合起来,理顺省市县各级管理职责关系,构建长效工作机制和责任体系。出台《江苏省农业综合开发管理条例》,使以高标准农田建设为主要内容的农业综合开发不仅有“章”可循,更有“法”可依。提高项目管理科学化水平,结合我省实际,各相关部门的高标准农田建设项目均制定了项目申报、项目建设、资金使用等办法,从制度上规范了项目和资金管理。加强项目前期工作,严格执行工程建设领域招标、监理等制度,促进项目顺利实施。树立绩效观念,强化绩效管理,引入第三方进行客观全面的绩效评价,强化绩效评价结果运用,进一步提高项目管理水平。

(二)加大资金投入。在财政资金投入方面,农业综合开发高标准农田建设的地方财政投入,坚持按中央资金的1:1比例配套,其中省级配套不低于80%。同时,通过目标考核、奖励建设任务等激励措施,引导市县加大资金投入。2010年以来,我省各级财政累计投入财政资金330亿元。南京市从2014年起,市级财政设立专项资金近1亿元用于市级高标准农田建设。泗洪县作为全省12个重点帮扶县之一,从2017年起,每年从有限的县级财政资金挤出约8000万元用于高标准农田建设。不断增长的资金投入,有效保障了我省高标准农田建设任务的顺利完成。

(三)加快技术推广。加强农田灌溉新技术、新工艺引进推广,装配式建筑物、低压管道灌溉和喷滴灌节水新技术、自走式现浇成型渠道施工新技术等,在项目区得到大力推广应用。原省农业资源开发局推广的现浇成型技术,获得省政府颁发的科技推广二等奖。此外,加快高标准农田智能化、信息化装备的推广应用,在项目区开展一体化泵站试点,通过APP控制时间和输水量;试点建设气象预报站、病虫害测报站,提高农业技术装备水平。坚持以项目为载体,加快农业科技成果转化运用,2010年以来,全省共推广优质水稻、专用小麦、双低油菜、抗虫棉等新品种100多个,推广节水灌溉、科学施肥、设施栽培等先进适用技术近200项,使项目区农业科技贡献率比全省平均水平高出5个百分点,进一步推动了农业结构调优、效益调高、产业调强。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统