整县推进 聚力建设高标准农田
浏览人数: 2019-07-31

新沂市农业农村局

       新沂市地处江苏省北部,是一个有着110多万人口、120多万亩耕地的农业大县,也是全国粮食生产先进县和国家商品粮基地县。作为江苏高标准农田建设整县推进三个试点县之一,新沂市抢抓发展机遇,以保障粮食安全、发展优势产业、增加农民收入为目标,扎实推进项目建设。最近三年,共投入各类财政投资5.54亿元,建设高标准农田38万亩,使全市高标准农田面积增加到95万亩,占比80%,提前超额完成省“十三五”60%的目标任务,高标准农田项目建设厚植“三农”发展优势,有效推动了全市农业增效、农民增收、农村发展。

      一、科学谋篇布局,有力有序推进。

按照统一规划、分步实施、条块结合、镇村联动的总体思路,通过深入调研摸底,制定了《新沂市高标准农田建设整县推进规划(2015—2017)》,细化年度项目建设规划和实施方案,切实提高项目实施的科学性、实用性和经济性。明确高标准农田建设重点区域、重点项目和资金投向,突出加大对“三河一湖”(沂河、沭河、运河、骆马湖)粮食主产区、高亢丘陵特色农业优势产区的改造提升力度,以整镇整村推进为方向,集中开发利用零散地块和基础条件较差农田,确保建一片成一片。

      坚持把高标准农田规划与农业总体发展规划、特色产业布局规划和村庄建设规划结合起来,统筹考虑“三园一体”建设规划结合起来,统筹考虑“三园一体”(农业产业园、科技园、创业园、田园综合体)建设、新型农民集居区建设、农村公共空间治理等工作,真正将高标准农田打造成为“三农”发展的重要载体和强力引擎。通过统筹谋划规划建设,项目区实现田成方、林成网、路相通、渠相连、旱能灌、涝能排,农业生产条件极大改善,加速了农业全程机械化,为农业科技大规模推广应用奠定了基础。三年来,全市先后建成10万亩规模连片高标准农田项目区4个,粮食高产创建示范方5个,新增旱改水面积3万亩,有效解决了时集、棋盘、马陵、高流等丘陵地区大型农机下田难、水系不畅的问题,项目区灌溉周期缩短一半左右,粮食产量亩均提高76公斤以上,每亩节约水电费100元左右。同时,积极构建高标准农田综合监测信息体系,在项目区建设农业气象及病虫害监测站,全面提升农业防灾预警能力和防灾减灾水平。

       二、完善基础设施,改善生产条件。

按照田地平整肥沃、水利设施配套、田间道路畅通、林网建设适宜、科技先进适用、优质高产高效的建设目标,我市坚持把水利、道路、林网等配套建设作为重点,补齐农田基础设施短板,打造质量过硬的惠民工程。

       因地制宜推广防渗渠机械化施工、渠道全自动现浇、一体化智能泵站、节水灌溉等新工艺、新技术,在确保质量前提下,优化工序,节本省时。探索构建“高标准农田建+美丽乡村”建设新模式,结合农村人居环境整治,将水、电、路等基础设施与村庄规划建设有机衔接,推动田间及村庄基础设施配套同步规划、一体建设,从而促进了项目区生产、生活、生态良性循环发展。通过项目建设,新店镇红旗村农民告别了“晴天一身土,雨天两脚泥”,出行更加便利;村庄黑臭水体得到有效整治,林木覆盖率大幅提高,生态环境持续改善。项目建设还注重工程美观设计,并于田园风貌融为一体,使项目工程与田园风光塑造、美丽乡村建设相得益彰,先后打造窑湾镇刘宅村等7个省级美丽乡村示范村,今年邵店镇朱圩村还被评为全省休闲观光农业示范村。

       三、创新管理机制,提升建管水平。

新沂市委、市政府连续三年将整县推进高标准农田项目列入全市重大工程,并作为对镇(街道)重点经济工作目标考核的内容,市委市政府督查室和市重大办按月进行督查通报。坚持将镇(街道)政府作为项目实施主体,要求其明确专职人员全程做好宣传发动、工程招标、清障协调等工作。农发部门回归“裁判员”、监管者角色,积极推进项目建设管理规范化、透明化,引入“第三方”监理制、检测、审计、验收服务,创新实行节点报账制,有效避免以权谋私、暗箱操作、人情项目等现象发生,着力打造廉政工程、标杆工程。建立完善建后管护机制,全面落实资产交付管理工作,在新店镇、邵店镇试点“五位一体”工程管护模式,确保工程建好用好管好,长久发挥效益。

       高标准农田建设把田越建越好,成为名副其实的富民工程,不仅为当地农民带来了稳定的地租收入,随着产业集聚,大量农村转移劳动力就地就近在龙头企业、合作社务工,成为了“田间工人”。同时,进一步拓宽了村集体增收渠道,使村集体有了资源开发、资产经营、产业发展、服务创收、股份合作等更多路径选择。草桥镇卢圩村通过高标准农田建设,使2000多亩低洼地改善了生产条件,2017年村集体通过发包土地发展“稻蟹共作”和切花菊产业,增收30多万元,从经济薄弱村一跃成为脱贫示范村。

       四、加快产业培育,推动提质增效。

充分发挥高标准农田建设的基础平台作用,以农村土地“三权分置”为契机,在时集、阿湖、棋盘等项目区大力推进土地连片规模流转,因地制宜发展有机稻米、优质粮油、绿色果蔬、花卉苗木、健康养殖五大特色产业,打造“一镇一业、多村一品”的产业新格局,着力建成在全省有影响的优质农产品供应基地。

       据统计,在高标准农田建设带动下,全市高效设施农业以年均2万亩的速度递增,目前达到42万亩,占耕地比重35%。全市“三品一标”认证168个,新沂水蜜桃、巴山葡萄、马陵山茶、鸭田生态米等优质农产品知名度日益提升。种养大户、家庭农场、专业合作社如雨后春笋般涌现,总量分别达到420 户、1761家、3008家,中洋、江苏农垦、山东沂州、华英、协鑫等一批农业龙头企业先后入驻项目区,极大地提升了农业综合竞争力。长达50公里休闲农业带,以及宋庄民宿、四水农业、云花谷、南山下家庭农场等一批农旅融合项目,正成为全市发展现代农业新特色、新亮点。

 

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统