推进区域经济高质量发展
浏览人数: 2019-07-31

溧水区农业农村局 

       溧水区位于江苏省南京市东南部,是一个以农业为主的丘陵山区县份,现有耕地面积62.89万亩,截止到去年,全区已建成高标准农田47.95万亩,占比达76%。2019年计划新建高标准农田4万亩,2020年,全区将实现永久性高标准基本农田全覆盖。

      一、明确政策,部门联动凝聚工作合力  

溧水区属于典型丘陵山区,地形地貌复杂,田块分散,农业机械化作业困难。为从根本上解决种田难得问题,必须进行土地平整。为此,溧水区出台了《关于全面推进高标准农田建设的实施意见》(以下简称《意见》),明确在省市补助的基础上,区级设立1500元/亩的高标准农田建设专项资金,用于项目区土地平整、格田成方,以及迁坟、清障和生产误季补贴等。《意见》还提出,到2020年底,全区永久性基本农田要实现高标准建设全覆盖。

      按照《意见》的要求,各镇(街)成立了高标准农田建设领导小组,健全了工作机构,层层分解落实责任。区发改、农业、规划、旅游、国土、水务、财政等部门按照职责分工,密切配合,通力协作,形成了全区上下共同推进高标准农田建设的强大合力。为确保各地高标准农田建设的顺利推进,2017年3月,又出台了《溧水区推进农业供给侧结构性改革 加快农业转型升级的奖励办法》,对新建1000亩以上集中连片的高标准农田,符合条件的,根据实际面积按照700元/亩的标准补助各镇(街道)土地流转租金,进一步减轻了镇级财政负担。

       二、精心组织,项目建设有理有序推进

为了高标准、高质量实施好高标准农田建设项目,溧水区始终坚持规范化、精细化管理,通过出台《溧水区高标准农田验收及考核办法》,明确新一轮高标准农田建设的主要内容和标准要求,全面加强从项目评估立项、工程建设、资金管理到竣工验收各个环节的规范管理。

      一是超前做好项目区矛盾协调工作,凡是项目建设涉及的农户,由镇(街)主动上门宣传项目建设的重要性和必要性,以及项目建设的主要内容、建设标准、项目实施时间和完工日期。各镇(街)还聘请专业评估机构对项目区需要拆除、迁移的苗木、果树、茶园、渔蟹池、坟墓、房屋、水塘等地表附属物进行评估作价,统一赔付标准,切实保护好群众利益。

      二是明确各参建方职责,如建设单位是第一责任人,施工单位是建设直接责任人,监理单位是监督责任人,主管部门是管理责任人。特别是施工单位具体负责项目工程质量、安全、工期,必须编制切实可行的施工方案,合理安排施工作业班组,配备必要的施工机械,项目实施计划和实际进度要上图上墙,每天更新对照,对不能按时完成的要说明理由,并及时制订赶工措施。溧水区农业农村局作为项目的主管部门,切实负起监管责任,及时召开项目启动会、推进会、举办业务培训班,将项目监管工作细化到组到人,还建立了QQ群、微信群,采取各种有效手段推动项目实施。

      三、创新理念,主动融入乡村振兴战略

溧水区在高标准农田项目规划设计和建设中,注重与美丽乡村打造相结合,根据各镇(街道)美丽乡村示范村、特色村、宜居村建设规划,加大对周边农田基础设施和生态环境改造提升的力度,助推美丽乡村建设。此外,还将高标准农田建设与发展全域旅游相结合,优先考虑一二级旅游环线周边项目的立项,工程的设计与施工也尽可能体现景观元素,与田园风光融为一体共同打造秀美田园。如今,已建成的高标准农田项目区,不仅生产条件有了极大改善,而且宜居宜游,处处是风景,成为城乡居民休闲度假的好去处。

       高标准农田建设与精准扶贫相结合,是溧水区在高标准农田建设中坚持的另一个原则。项目安排优先考虑需要帮扶的经济薄弱村,通过农田基础设施建设,使耕地质量水平得到整体提升。整治后的农田实施统一流转,实行规模经营。农民不仅得到土地流转的固定收益,还能在项目区实行就近就业,获得工资性收入。

       四、三方共赢,高标准农田建设成效斐然

      近年来,溧水区注重发挥和放大高标准农田建设在“三农”基础性、带动性作用。着力提升高标准农田建设的经济效益、社会效益、生态效益。整治后的田块,从以前流转前的无人问津变成了“抢手货”,土地承包费也相应提高,承包大户通过机械化操作、统防统治降低了成本、增加了收益,实现了村民、集体、承包大户三方共赢。

      和凤镇高标准农田项目区位于群英圩、东风圩,涉及吴村桥、孔镇、乌飞塘3个行政村,面积约11000亩。该片区2010、2011、2016年共投入资金5560万元,通过土地平整、格田成方和其他基础设施配套,大大改善了生产条件,基本实现了全程机械化作业。片区内共引进9家农业公司、农民合作社、家庭农场、种植大户,集中流转土地种植优质水稻,发展规模经营。和凤镇以此为核心发展优质稻米产业,通过水稻全程机械化生产、大米烘干、加工、网上销售等,培育知名品牌,建设稻文化基地,整体推进和凤稻米产业做大做强。此外,由于该片区位于和凤镇市级农业园区核心片部位,又在溧水区全域旅游一级环线两侧,他们还创意打造了彩色水稻“和美凤鸣”“无想田园”农业景观,成为乡村旅游新亮点。

       溧水区高标准农田建设力度大、标准高、效果好,受到社会各界的关注和好评。《南京日报》以《溧水全域建设高标准农田》为题,在头版头条进行了报道;南京市高标准农田建设工作会议、江苏省防渗渠全自动现浇成型技术宣传推介会等都选择在溧水区召开;还多次接待外省市组团的参观考察。正成为促进乡村产业升级、提升农村环境质量、强化全域旅游功能的重要抓手,有力推动着全域经济的高质量发展。

 

 

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统