海门市:描绘乡村振兴新画卷
浏览人数: 2019-07-31


 海门市农业农村局

暮春五月,黄海之滨的江苏省海门市悦来镇保民村,1700多亩的高标准农田满目碧绿,一望无际,郁郁葱葱的麦田正拔节抽穗,随风摇曳。笔直平坦的混凝土路、黄墙红瓦的电灌站、高高伫立的烘干中心、300平方米的大粮仓一一点缀其间……良田万顷,描绘出一幅秀美的乡村振兴画卷。

近年来,海门市将高标准农田建设作为民生实事项目和“三农”工作头号工程,整体布局、精准布点,有序推进。目前,全市高标准农田面积已达59.16万亩,占总耕地的74.4%,其中县级财政自筹建设15.9万亩。高质量推进高标准农田建设,为实施乡村振兴战略打下来坚实基础。由于成效突出,海门市连续多次被评为全省农业综合开发先进县,连续7年在南通市高标准农田建设工作考核中名列第一。在2018年11月召开的全省冬春水利暨高标准农田建设推进会上,还对海门的经验做法作了专题介绍。

同时,海门还在全省率先创新了高标准农田建设“模式化”管理体系,推行“先流转后建设”、“先整治后配套”方式等,有效保障了农业增效、农民增收、村级组织增活力,真正让土地流金淌银。

一、高起点规划  提升农田建设标准

“高标准农田建设中,我村高起点实施填沟并窕,将原来30-50米一窕建成100米左右一窕,既方便了机械化耕作,又增加了土地面积。改造后的农田能排能灌,去年台风期间,村里就未发现农田被淹情况,为群众减少了损失。”保民村党总支书记周卫龙表示。

建设推进,规划先行。严格按照《海门市高标准农田建设项目规划设计操作规程》进行设计规划,并将高标准农田建设与土地规划调整、占补平衡与增减挂钩工程、特色小镇建设规划、新农村建设规划、新型经营主体培育、农业结构调整、64个经济薄弱村的扶贫开发、农村环境治理等统筹考虑、有机衔接,不断提高规划的科学性、前瞻性。

在每个项目区,同步绘制高标准农田基础工程、耕地占补平衡、建设用地增减挂钩、农路建设、现代农业等5张规划图,做到沟渠田林路综合治理、桥涵闸站电科学配套。尤其注重项目区现代农业规划,确保建设的基础设施工程与主导产业发展需求相配套,不断夯实乡村振兴基础。2013年起,海门市又在全省率先实施由县级财政投入,按国家项目建设标准自建项目,进一步加快了增建高标准农田建设进程。

二、高质量建设 规范农田建设管理

“家里有四五亩地,以前一亩地一年也就千把块收入,如今年纪大了,地渐渐荒废。现在好了,不用种地每年也有700元一亩的收入,少了后顾之忧。”保民村村民顾洪彬高兴地说。据介绍,建设高标准农田后,保民村光土地租金就每亩增加了400元,真正做到了土地增值、农民增收。

为推进高标准农田高建设,海门市结合本地实际,研究提出《海门市高标准农田建设标准指导意见》,明确各项定量指标和定性要求。同时严格工程建设管理,在全面执行项目公示、工程招投标、建设监理等制度基础上,还探索形成了高标准农田建设模式化管理制度体系,使规划设计、施工建设、竣工验收、建后管理各阶段工作更加规范。

为确保建设标准的一致性,市高标办采取统一规划设计,统一招标代理、统一建设监理、统一检测检验、统一绩效评价“五统一”做法,抓住主要环节,避免滑边走样。区镇政府作为项目建设主体,负责项目实施管理,按照“先流转后建设”的要求,在项目实施前先做好土地流转工作,成片土地流转率达80%以上(土地总流转率达60%),为项目实施创造了良好条件。项目实施期间,设立项目部,建立现场管理和群众监督两支队伍,全天候对施工过程跟踪监督,确保建设进度和工程质量。

资金投入对于保障工程质量至关重要。“十三五”期间,海门市共投入资金15亿元,新建高标准农田25万亩。为解决资金需求,成立江海农业发展有限公司作为融资平台,与市农业发展银行达成融资协议,进一步加大高标准农田建设投入。2016-2018年三年,平台共筹措资金3.5亿元用于增建高标准农田,并通过项目区实施耕地占补平衡工程,整合交通、水利等部门建设资金,不断提高投资强度和建设标准。

三、高效益开发 放大农田建设绩效

一是与推进适度规模经营相结合。在高标准农田规划建设阶段,就考虑土地规模经营问题,由村集体牵头领办土地合作社,采取“先整治后配套”方法,通过大规模平整,将原来连片程度不高、连片面积不大的耕地小块并大块,再按照标准配套农田基础设施,提高物质装备水平和耕地利用率。目前,新建高标准农田项目区土地流转率均达到60%以上。保民村组建的海门规模最大的新型合作农场,由村集体负责经营,农业生产实现全程机械化、不怕旱、不怕涝,不怕连绵阴雨稻麦发霉长芽,稻麦两熟亩产达到2000斤以上,去年1700亩土地年盈利达100万元,大大增强了村集体经济实力。

二是与推进农业供给侧结构性改革相结合。在高标准农田建设中,根据粮食生产功能区和地方优质农产品保护区规划,有针对性招商和培育新型农业经营主体,积极促进优势产业链延伸和特色产业发展,努力实现农业产业“接二连三”。海门市高新区以高标准农田为平台,吸引工商资本近2亿元,实现一二三产业融合发展。项目区内,南通强盛农业科技发展有限公司已建成上海蔬菜外延基地、供港蔬菜基地1000亩,种植各类蔬菜年销售额6000多万元,利税600多万元;海盛发果蔬专业合作社建成的3000亩规模的优质果蔬生产基地,猕猴桃、葡萄、冬枣等年销售额达1亿元,利税800多万元。项目区农民变身农业工人,年人均工资性收入6000多元。

三是与土地后备资源开发利用相结合。将高标准农田建设与实施城乡建设用地增减挂钩和耕地占补平衡相结合,通过田块整治,提高后备资源开发力度,增加耕地面积。2016-2018年,全市高标准农田建设新增耕地占补平衡面积1900多亩,新增增减挂钩面积1000多亩,累计新增可耕地面积5500多亩。

“海门农业经济总量只占地方GDP的4%,市委、市政府却如此重视农业基础建设,若全国各地都像保民村一样建设高标准农田,现有18亿亩耕地将真正发挥‘藏粮于地、藏粮于技’的战略作用。”2019年4月份,农业农村部农田建设管理司领导来海门市实地调研时感慨地说。当前,把高标准农田建设作为增加农民收入的民生工程、提升集体经济实力和基层组织活力的民心工程,脚踏实地,不断深入。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统