规范管理 聚力创新推进高标准农田建设再上新台阶
浏览人数: 2019-07-09

邳州市农业农村局

近年来,我市高度重视高标准农田建设工作,紧紧围绕全市质量提升年、管理规范年”要求,深入贯彻落实中央、省、市“有关会议精神,创新管理机制、加强项目管理,全力推进高标准农田建设。2018 年第一批高标准农田建设项目共计 5.5 万亩,将于今年 4 月底基本建成,项目实施极大改善项目乡镇的农业生产条件,提高项目区的农业综合生产能力,为助推我市实施乡村振兴战略做出积极贡献。

一、以统筹全局为引领,全力推进工程进度

近年来,我市注重把握项目建设的全局性,坚持统筹规划,合理安排,分步实施,全力推进工程施工进度。一是加强领导,落实责任。年度高标准农田建设项目启动实施,各项目镇人民政府高度重视,分别召开专题会议,成立由各镇镇长任组长,水利、国土、供电、农技、农经及项目村等单位负责同志为成员的高标准农田建设领导小组,明确分工,夯实责任。二是强化沟通,凝聚合力。在施工进场前,要求施工单位编制施工方案,优化配置施工力量。协调施工单位、项目乡镇、村相互沟通对接,及早完成占地、清障、现场勘察及施工机械进场等前期准备工作。协调施工单位与地方农业、水利、供电等部门衔接联动,为施工提供保障条件,确保各项工程按时间节点如期顺利开工。三是加强跟踪,督促鞭策。建立健全现场跟踪检查机制,我们始终坚持领导班子“4+1”工作法,即局领导班子成员每周分别在包干的高标准农田项目建设一线工作 4 天,在局机关工作 1 天,跟踪服务,现场解决问题。为了加快工程施工进度,我们按照施工方案倒排工期,实行一日一碰头、一周一调度、半月一评比、一月一点评,对工程进度比较慢的施工单位负责人进行约谈,确保全市高标准农田建设工程按规定时间节点顺利推进。

二、以质量建设为根本,全力提高项目成效

工程质量是高标准农田建设的生命线。我市始终把工程质量建设摆在重要位置,逢会必讲,下乡必抓。一是组织技术交底。工程开工前,专门组织工程设计人员、工程监理、项目经理等进行集中培训,详细讲解各类工程的设计要求,建材质量标准,施工技术要领及注意事项,全面灌输质量观念。二是严明奖罚措施。为保证项目建设工程质量,我们在咨询相关业务专家的基础上,不断完善创新高标准农田建设管理、监督和考核制度办法,专门制定印发《邳州市农业资源开发诚信管理办法》、《邳州市农业资源开发千分制考核办法》和《邳州市农业资源开发项目动态监管办法》等,按照有关办法规定对监理及中标单位进行量化考核,奖优罚劣。对质量和进度不达要求的,从经济上对其进行处罚,并列入黑名单进行“警示”。徐州市将我局相关文件转发全市予以推广。三是健全监管体制。高标准农田项目单体工程小,分布较散,单纯依靠监理公司往往达不到预期监理效果。我们从实际出发,在明确监理公司职责的基础上,要求每个项目镇、村指定专人参与施工管理,并借助当地群众的“火眼金星”形成“施工单位内部管理、监理单位专业监理、当地干群社会监督、管理部门跟踪抽查”全方位质量监管体系,确保及时发现问题、解决问题,彻底杜绝“豆腐渣”工程的产生。四是严格竣工验收。每个标段工程竣工后,我们及时在财政、审计部门建立的中介单位库中择优聘请第三方中介,会同开发、财政、审计、质检、监理等单位人员,逐一进行检查验收,对质量和数量不符合要求的坚决不予报账。限期整改不到位,不予通过验收。由于措施得力,我市近年来所有竣工工程质量全面达标。

三、以优化管理为关键,全力推进项目建设

近年来,我们一方面严格贯彻执行国家农业综合开发项目和资金管理政策规定,另一方面根据正视基层乡镇缺少专业人员的实际,努力在上级要求和基层现实之中谋平衡、找结合,坚持既讲原则性,又讲灵活性,不断优化管理推进项目建设。一是把好竞争立项关。面对基层争项目积极,干项目消极的情况,我们灵活运用项目选项入库制度,通过开展项目入库公告、前期调研、立项公示、择优选项等工作,在立项前就向基层讲清项目管理和投资管理政策。摆足项目建设中面临的困难和问题,充分尊重自主性调动积极性。由于工作做在前面,大多数镇主要领导既积极争取申报项目又主动协调解决矛盾,保证了项目顺利实施。二是把好招标建设关。我们始终严格坚持“公开、公平、公正”组织好招投标工作,坚决杜绝“暗箱操作”。先由业务科室拿出具体实施意见,经领导班子研究会商后,报纪委把关,征得同意后向全社会公开招标,实行当场开标、当场评标、当场定标,并及时对中标单位进行公示。由于操作过程公开透明,全程接受各方监督,保证了招投标结果的客观公正,也保护了从事业务管理的同志,维护了农田建设队伍的良好形象。三是把好工作考核关。在考核过程中我们始终坚持以事实为依据,注重平时检查和集中考核相结合。坚持一把尺子、一视同仁,不打和牌。严格按照项目管理的相关规定实行量化考核。并及时将结果反馈被考核单位,努力做到奖得理由充分,罚得毫无怨言。

四、以强化教育为抓手,全力提升干部素质

实践证明,农田建设事业需要一支有战斗力、能干事的队伍。面对农田建设的新形势新任务,我局进一步加强农田建设队伍培养,以强化教育为抓手,大力提升干部队伍素质。一是加强学习。为更好地做好农田建设工作,我局加强对干部职工的学习培训,深入学习国家、省、市有关工作会议精神,深刻领会十八大以来党在农业农村的工作方针和政策,从思想观念、工作思路、管理措施、机制体制等方面积极创新、勇于实践,深入开展调查研究,增强工作的主动性和创造性。二是强化责任。充分发挥管理部门在项目建设中的协调指导、监督检查的作用,强化服务意识,从提升项目设计、项目建设质量和管理能力入手,将重点项目责任到人,确保项目建设和管理目标、要求落到实处。三是加强廉政建设。推行工程廉政建设承诺制,坚持按政策和制度办事,不谋私利。全力配合市纪委派驻纪检组开展工作,保障好派驻纪检组的知情权、参与权和监督权。积极与派驻纪检组进行沟通交流,对工作中拿不准、吃不透的问题及时请示汇报,并根据派驻纪检组提出的工作意见和建议,督促改进提高。对大额资金支出和工程招投标等敏感事项,全程跟踪监督,确保不出任何问题。我市的高标准农田建设工作虽然取得了一些成绩,但与上级领导的要求和兄弟县市区的先进做法相比,还有一定距离。我们将以本次会议为新的起点,把高标准农田建设作为促进富民增收的重要抓手,进一步加强领导、创新机制,多措并举、扎实工作,确保如期完成年度高标准农田建设任务。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统