盱眙县:稻花香处是丰年
浏览人数: 2019-08-14


盱眙县农业农村局    

时值初夏,在江苏省盱眙县管仲镇双黄村的高标准项目区,一块块规划整齐的农田,一条条纵横交错的渠道、一道道四通八达的机耕路,还有那上下翩飞的白鹭,构成了一幅自然和谐的生态农业美丽画卷。近年来,围绕“藏粮于地”战略,盱眙县将高标准农田的建设作为全县的民生实事工程,坚持科学规划、缜密实施、规范管理,确保建一片成一片,为发展现代农业和乡村振兴夯实基础。2011年至2018年,全县共投入10.05亿元,实施了69个项目,建设高标准农田建设60.71万亩,项目区涉及10个镇街、110个村,受益人口达到37万人,高标准农田建设不仅显著改善了农业生产条件,而且使村庄美了起来,村民富了起来。

一、坚持民生导向  夯实发展基础

章成华是淮河镇项魏村的村民,家中有80多亩地在高标准农田示范项目区。“每亩地产量已从改造前的每亩700公斤左右增加到现在的1000公斤,粮袋子都变得鼓起来了。”谈起高标准农田建设的好处,章成华脸上绽放着喜悦。家在高标准农田建设项目区的村民李志标有50多亩耕地,他说:“以前田间管理太难走,穿着靴子都是一身泥,道路修好以后,穿着皮鞋都可以打药、除草,不但节省了时间,还可以干点其他农活。”

该村1万亩的高标准农田建设项目已经完成,共配套新建泵站6座,桥、涵、闸等渠系工程406座,修建防渗渠12.42公里,新建水泥路14.46公里。项目区工程建设,为当地农民群众提供了极大的方便,水泥路贯通,防渗渠节水,抗灾能力变强了,种粮也更有保障了,粮食增产增收,老百姓有了更多获得感。     

高标准农田建设所采取的措施,如桥、函、闸、站、路等工程建设,极大地改善了生产条件,使过去的中低产田变成了田成方、林成网、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排的高标准农田。

二、坚持生态优先  创新发展理念

高标准农田,是由国家投资建设的一项重要民生工程。在项目实施过程中,盱眙县坚持创新管理、狠抓工程质量,拓展建设内涵、提高综合效益。如在全省率先推广“第三方”质量检测的做法。要求大宗原材料到达施工现场必须由有资质的检测机构进行检测,预制构件必须按设计图纸生产,同时实行第三方质量现场检测;推广节水灌溉技术和锁扣式防渗渠施工工艺,实现工厂化、标准化、装配化、专业化生产,全面提升内在质量和外观形象。

淮河镇依托高标准农田项目建设,结合河道整治疏浚工作,加强村庄环境与生态文明建设。“十二五”期间,全镇累计投入农田水利建设资金2亿多元,先后实施了农村河道疏浚整治、高标准农田建设等一批惠民工程,使村庄面貌发生了日新月异的变化。

淮河镇负责人清楚地记得,原来部分村里的河道、塘坝杂草丛生,水质浑浊,环境极差。承担镇村6000亩农田灌溉的明陵引河,因多年积淤水流不畅,河水水质逐年下降,尤其是夏天,蝇虫乱飞,还经常出现干旱期引水困难、汛期排水不畅的状况,严重影响了群众的生产生活,村民对此颇有怨言。 实施高标准农田建设项目以后,该镇通过对明陵引河疏浚整治,彻底解决了河道淤积、河水黑臭等问题,既恢复了河道基本功能,又改善了水环境,如今的明陵引河已成为明祖陵村最美的风景。说起村里的水环境,村民朱则进赞不绝口:“这儿的水很干净,河水可以直接用来淘米洗菜。”

三、实施产业兴农  打造富民工程

鲍集镇观淮村是一个地势低洼的小村子,长期以来农民每年只能种植水稻,还时常出现圩区被淹的现象,当地村民中流传一句顺口溜:“圩田圩田,靠天过年。”如何让农民在土里也能刨出金来?近年来,观淮村大力推广“虾稻共生”种养模式,将农田建设与产业富民紧密结合,农业、农民、农村面貌发生了翻天覆地的变化。据悉,目前全村实施虾稻共生面积超过6200多亩,参与农户超过420户,“虾稻共生”基本实现全覆盖,已成为带动村民增收致富的新兴支柱产业。“村里水、电、路、渠等基础设施全部建设到位,还兴建了电子商务中心和龙虾交易市场。现在的观淮村,家家都有稻虾田,家家都与龙虾挂上钩。农民收入从以前的每亩800元增加到3000元,增收近3倍。”该村村委会吴主任高兴地说。

盱眙县坚持高标准农田建设与发展主导农业产业相结合,因地制宜找准项目区的发展方向,对发展“虾稻共生”主导产业的优势区域优先予以立项。2016年,在实施的4万亩高标准农田建设项目中,推广“虾稻共生”技术2万亩;2017年,5.5万亩高标准农田建设项目中,推广“虾稻共生”技术3.5万亩;2018年,7.5万亩高标准农田建设项目中,推广“虾稻共生”技术4.5万亩。据统计,全县虾稻综合种养区平均亩产稻谷500公斤、龙虾125公斤,较麦稻连作亩均增收2000余元。 “虾稻共生”技术的推广应用,还大大减少农药、化肥使用量,推广生物防控、绿色防控,生产绿色农产品,实现经济效益、生态效益、社会效益的有机统一。

【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统