三法培养好习惯
浏览人数: 2020-01-19

  习惯这种自动化机制,一旦被大脑接受,几乎不可能清除,但可以通过自律、改变环境、掌握规律等来减少坏习惯,养成好习惯。

  两分钟规则:把大事简化  “两分钟规则”是指把看起来很难建立的习惯,简化成一件两分钟就能完成的事,然后先从这两分钟的事情做起。比如“睡前阅读半小时”简化成“每晚读一页” “傍晚跑步5公里”简化为“在屋里走两圈”……人都有惰性,对繁重的任务会产生抵触心理,而将任务分解难度降低后,更有利于坚持。坚持的重点不在时间长短,而在于重复次数。所以,要想养成好习惯,宗旨就是“简单易行” “重复行为”。

  金发女孩原则:刚刚好 西方有一个儿童故事“金发女孩与三只小熊”,迷路了的金发姑娘未经允许进入了熊的房子,她尝了3个碗里的粥,试了3把椅子,又在3张床上躺了躺。最后发现,不烫不冷的粥最可口,不大不小的椅子坐着最舒服,不高不矮的床上躺着最惬意。这就是“金发女孩原则”:刚刚好就是最适合的。一个任务的难度,高于能力的4%左右是最适合的。目标太小会让人厌烦,太大又会打击自信心。

  及时更新原则:添加新挑战习惯的真正好处是,让人们更加自由地关注更高层次的要求。但习惯也会让人的反馈机制变得迟钝和凝固,阻碍前进的步伐。专家表示,掌握一个好习惯后并不是一劳永逸的,而是要不断反思,在旧习惯的基础上,不断添加新挑战,培养新的好习惯。

  需要提醒的是,习惯养成的过程中,不要一味自我控制,这不利于长久保持好习惯。相反,要将习惯与积极的感受相关联,也就是建立“奖励机制”,比如每天读完两页书,就可以打一次游戏。此外,也可以通过改善环境来帮助形成好习惯,比如“每天喝八杯水”,那就每天把装满水的杯子放在显眼的位置,帮助习惯养成。     

来源:201923
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统