我省举办省级生态循环农业试点村建设培训班暨现场推进会
浏览人数: 2020-10-14

为更好推进省级生态循环农业试点村建设,9月27-29日,省农业农村厅在扬州、句容举办省级生态循环农业试点村建设培训班暨现场推进会,省相关部门负责同志、试点村所在市县乡村相关负责同志以及试点村技术支撑单位负责同志等参加会议。与会代表考察学习了句容市天王镇戴庄村生态循环农业建设现场,有关专家分别就《乡村振兴的戴庄探索》、《生态循环农业模式与技术》、《生态型高标准农田建设实践》、《我国化肥施用的环境排放现状与面源污染防控》和《治理农业农村污染全面推进乡村振兴》等做了专题讲座。

会议指出,学习推广戴庄经验、加快推进生态循环农业建设,是省委省政府做出的一项重要决策部署。对戴庄村“生态立业、科技兴农、经济强村、合作富民”的探索实践,娄勤俭书记批示指出是“反映了现代农业如何发展带有方向性的问题”。吴政隆省长、任振鹤副书记、赵世勇副省长也分别做出批示,要求推广总结“戴庄经验”推进我省生态农业建设。省政府办公厅2018年、2019年先后下发文件,相继部署学习推广“戴庄经验”推进全省生态循环农业发展,自2020年起,全省启动建设31个省级生态循环农业试点村。

会议强调,省级生态循环农业试点村建设,既是深入贯彻习近平总书记生态文明思想的需要,也是我省率先基本实现农业农村现代化和实现农业高质量发展的需要。要科学规划试点村建设。立足生态、规划优先。既做到长期规划具有可持续性,又做到接地气具有可操作性。要立足当地,富有特色。依托本地资源禀赋特点,以构建产业生态化和生态产业化的生态经济体系为主线,在村域范围内整体推进生态循环农业发展。要立足试点,探索创新。把握试点机遇,在建设机制、科技支撑、融合发展上求创新求突破,努力打造“生态兴业、生态强村、生态富民”的鲜活样板。要加强协同,合力推进。各地要建立由县级人民政府负责同志挂帅、各相关部门参加的试点村建设工作领导小组,加大财力支持、完善基础设施、强化技术支撑。有条件的地方可开展市级生态循环农业试点村建设,先试先行、示范带动面上工作。

来源:厅科技教育处
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统