沈毅副厅长出席全省特经作物生产机械化现场观摩会
浏览人数: 2020-10-16

10月14日,全省特经作物生产机械化现场观摩会在南通市海门区召开,省、市、县(市、区)农机推广站长、省特色农业机械化专家组成员、省厅相关处室负责人以及南通市、海门区党委、政府相关领导等190余人参加现场观摩活动。省农业农村厅沈毅副厅长出席活动并讲话。

 

沈毅副厅长强调,加快推进特经作物生产机械化对我省农机化转型升级发展特别是农业农村现代化具有十分重要的意义。一是产业规模大,迫切需要“机械化支撑”。作为全国“双低”油菜重点区,我省种植总面积近300万亩;花生约 260 万亩,大豆约290万亩,其中沿江沿海地区约有100万亩菜用大豆(青毛豆)。规模化特经作物产业急需机械化支撑。二是生产用工多,迫切需要“机器换人”。我省80%油菜是育苗移栽,直播方式不足20%,人工收获占比高。大豆多为人工点播与收获。人工播种和收获制约了特经作物生产效率和效益提升,迫切需要机械化来解决。三是机械化率低,迫切需要“加速推进”。我省粮食作物耕种收机械化率达93%,已基本实现全程机械化,但是油菜、大豆、花生耕种收机械化率不到60%。产业间机械化的不平衡,迫切需要加速特经作物机械化。

沈毅副厅长指出,我省特经作物生产机械化还存在不少困难和不足:一是装备技术供给不足,特经作物生产关键环节“无机可用”“无好机用”现象仍然存在。二是机艺融合有待加强,如油菜品种生育期长、茎秆粗壮、成熟期不一致,不利于机收;花生覆膜、垄平作等种植方式,对农机装备需求不一;青毛豆间套作种植不利于机械作业。三是示范推广力度不够,目前我省大豆兼用型机械收获损失率、含杂率较高,青毛豆收获机批量小、产品质量还不稳定,需进一步试验示范和改进提升。

沈毅副厅长要求,农机推广机构要在农业农村部门领导下,主动作为,勇于担当,切实发挥好主力军作用。一要加强标准规范制定。加强与农艺方面协调配合,联合制定特经作物农机农艺融合发展技术标准。共同研究提出种植模式、适宜装备及配套农艺规范;二要强化技术指导服务。发挥农机推广体系优势,加强对基层特经作物生产机械化技术指导;三要加大示范推广力度。各地要争取出台扶持政策,加大试验示范和推广应用力度,加快构建特经作物生产机械化技术体系,创新服务机制,推动特经作物生产机械化迈上新台阶,为农业机械化转型升级提供有力支撑!

来源:厅农机装备处、省农机技术推广站
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统