苏州市相城区生猪保供基地启用
浏览人数: 2020-10-16

在苏州市相城区北桥街道灵峰村,一排白色房舍整齐坐落。经过半年的紧张建设,这座新建的相城区生猪保供生态养殖基地,终于正式启用。10月15日,基地迎来了第一批“住客”——2000只苗猪。在这里,苗猪们将实行全封闭饲养、单层隔离、自动喂食、降温、消毒以及清粪,确保生猪生产保障市场供应。

作为全市新建的14家现代化规模养猪基地之一,相城区生猪保供生态养殖基地占地面积59.85亩,北侧为生活区,中间为生产区,南侧为污水处理区。其中保育舍约4.55亩,分10个单元,每单元可饲养仔猪900头;保育育肥一体舍约3.64亩,分4个单元,每单元可饲养仔猪600头;育肥舍约18.18亩,分20个单元,每单元可饲养仔猪600头。项目建成后,可达到存栏生猪2万头,出栏4.5万头生产规模。

为实现生态养殖、提高产能,基地在前期建设中,对土地规划、生态环保、污水处理等方面采取了全面保障措施。基地依托第三方公司经营管理,在生产过程中对防疫、环保等有着严格管控。生猪养殖主要从外地采购苗猪,进行保育和育肥,污粪、空气按环保要求处理,污水处理后接入市政管网由污水厂进行再处理,猪粪全部集中收集做成有机肥。此外,根据非洲猪瘟防控要求,基地南侧4公里处还建有场外洗消中心,包括洗车房、烘干房等,确保生猪生产平稳有序。

为全面落实生猪稳产保障工作,相城区在加快新建规模生猪养殖场外,还通过稳定存量、域外保供等措施,多管齐下,切实保障猪肉供应。积极与宿迁市泗洪县、湖滨新城等地对接,达成域外保供协议,进一步强化相城生猪保供能力。位于北桥街道的苏太猪保种场,是国家级太湖猪(二花脸、梅山)保种场、江苏省猪种质资源基因库单位,通过加强生产管理,建立生物安全机制,落实隔离、消毒、免疫和无害化处理等配套综合防控措施,做好地方猪种质资源保护工作。

来源:苏州市农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统