整治村居 扮靓家园
浏览人数: 2020-10-29

  近日,江苏省农村人居环境整治联席会议办公室印发2020年农村人居环境整治工作要点,突出“四推进、四提升、四强化”12个方面,坚决打赢农村人居环境整治三年行动的收官战。两年多来,江苏各地通过实施一系列针对性措施,农村人居环境整治工作取得成效显著,涌现出不少整治较好的市镇村典型。

  太仓:统筹“上”“下”共行动 农村人居环境的整治工作不仅要领导带头务实肯干,更离不开广大村民群众的配合支持。太仓市积极发动组织群众共同参与环境整治行动,同时建立三级书记抓落实的组织保障机制:市级负责统筹部署和督查检查,镇级负责推动落实,村级负责具体实施,92名村党组织书记担任村庄“清洁指挥长”。目前,市镇村发动宣传共计2996场,带动群众参与村庄清洁行动10.5 万人次,清理农村生活垃圾26.6万吨,村民居住环境大为改善。

  南京:“三清一改”展新颜 建设美丽宜居乡村,一方面要依靠相关政策的落实引导,另一方面更需要农民群众不断提升自我素质。南京市江宁区通过开展道路清、沟塘清、门口清和改变农民群众不良卫生习惯的“三清一改”有力措施,大幅提升了村落整体形象。已累计清除垃圾21.1万立方米,清理河塘沟渠5500多处,动员农民参与超23万人次,开展专题宣传3900场次,发放宣传资料27万余份,全面完成农村人居环境整治提升。

  宿迁:“五美庭院”靓花乡 村庄清洁行动在助力乡村振兴的同时,还可以突出地方特色,打造乡村品牌,提升村民整体生活质量。宿迁市结合“美丽庭院”和“美丽工厂”建设,开展“五美庭院”创建评选活动,打造“院净、花香、景美、人和谐”的农户庭院近1万户;打造有管护制度、有管护队伍、有设施设备、有经费保障的“四有”村居,突出重点,常治常管,努力提升农村公共服务水平。

 

来源:202009
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统