苏鲜豆23鲜食大豆
浏览人数: 2020-10-29

  苏鲜豆23是南京农业大学育成的夏播鲜食大豆品种,适宜在江苏省淮河以南地区作夏播鲜食大豆种植。

  一、特征特性

  该品种出苗势强,生长稳健,叶片较大,卵圆形。株型半开张,有限结荚习性。紫花,鲜荚绿色,茸毛灰色。江苏省区试平均结果:播种至鲜荚采收89.9天;株高67.0厘米,主茎13.7节,分枝4.1个;单株结荚48.0个,多粒荚个数百分率75.0%,每公斤标准荚322.9个,2粒荚长6.1厘米、宽1.3厘米,鲜百粒重73.9克,出仁率53.0%。口感香甜柔糯;抗大豆花叶病毒病SC3株系和SC7株系;平均亩产鲜荚724.4公斤,鲜籽粒387.5公斤。

  二、栽培技术要点

  1. 适期播种 精选种子,在播前晒种1~2天,并做好发芽试验。夏播在6月15~30日之间,秋播不迟于7月20日。

  2. 合理密植 采用机械播种或人工点播均可。夏播行距50厘米,株距13厘米左右,每亩留苗1.03 万株,不宜太密;秋播每亩密度1.2万株左右。亩用种量夏播6公斤左右,秋播7.5公斤左右。有条件的地方可搞垄作栽培。

  3. 肥水运筹 基肥每亩施纯氮3公斤、五氧化二磷2.4公斤、氧化钾2.1公斤;开花期视苗情每亩施纯氮2.3公斤左右。干旱时应在早晚进行灌溉,待畦面有薄水层即将水排除。

  4. 病虫草害防治 播前用土壤杀虫剂防治地下害虫,播后及时防病治虫除草。采收前15天内禁止使用农药。

  5. 适时采收 一般在鲜豆荚呈青绿色、鲜籽粒充分饱满时采摘鲜荚。

来源:202009
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统