淮安洪泽区“农机深松整地”为农业稳产保供擎起一片天
浏览人数: 2020-11-20

近日,洪泽祥泰家庭农场农机深松整地作业技术观摩现场,三台大马力拖拉机牵引深松机具一字排开,现场演示了全方位深松机、曲面深松机和复式少免耕联合整地机三种不同作业模式的作业效果,机具过处,本已接近板结的农田瞬间泥土翻滚,作业面平整如镜。

实施机械化深松整地技术,可有效促进秸秆还田、保墒养田、疏松土壤,增加土壤空隙度,使土壤气热比例更加协调,对提高地温有良好的促进作用,进而增加有效积温,可促进成熟,缩短作物的生育期。这也是洪泽区首次实施深松整地作业试点。

今年秋收刚结束,洪泽区农业农村局即着手落实深松地块,最终确定洪泽祥泰家庭农场、淮安青楠农业发展有限公司两家新型农业经营主体近20000亩耕地开展试点工作。

据了解,开展农机深松整地作业的新型农业经营主体,按照“谁深松、补给谁”及“先作业后补助、先公示后兑付”的要求,每亩享受补助28元,采取“对象明确、村镇审核、第三方核查、县级结算、直补到卡”的操作方式,要求作业深度达到或超过25厘米,打破犁底层,深松间隔不超过60厘米。原则上同一地块三年深松一次、以旱旱轮作田块为主。截止目前,全区已完成深松作业1.3万余亩,农机深松整地作业质量达到了90%以上。同时,所有参与作业的机械均安装了北斗系统信息化作业监测装置,机手可通过手机实时观测自身作业深度、面积及合格率,保证了作业质量。洪泽区农业农村局也可实时通过北斗系统终端监测全区深松作业面积及质量,实时调配机手做到深松作业与农时两不误。

通过试点,洪泽区农业农村局将持续跟踪作业效果,收集作业田块及非作业田块农作物产量等方面数据,为农机深松整地作业在洪泽区推广奠定基础,为粮食连续稳产、增产、保供提供有力支撑。

来源:淮安洪泽区农业农村局
【打印此页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统